注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

陪写作业要讲求哪些技巧 (引用)  

2011-11-15 15:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       小学生年纪较小,自觉性差,如果家长不陪同写作业,可能会导致孩子的作业难以完成。但是,陪同写作业也要讲求方法,这样才能既发挥家长陪同的优势,又避免产生负面作用。

 首先,家长可用看书读报的方式陪同。如果家长只是单纯的陪同,眼睛紧跟着孩子作业的笔尖转,容易使孩子产生依赖感,一碰到困难就问家长,也容易使孩子产生压力,不能专心思考。相反,如果家长陪同在旁,但各做各的事,就留给孩子一定的空间,减弱对家长的依赖感。

 值得注意的是,家长在孩子旁边不适宜做一些干扰性过大的事情,比如玩电脑、看电视、打麻将,而应该看书读报,这样既可以创造一个较为安静的环境,也给孩子树立正面的榜样。

 其次,家长的陪同可逐步减少。如果家长陪同是“一天都不能缺”的话,孩子的依赖感还是容易形成的。孩子进入小学后,经过一段时间的陪同,逐渐养成了写作业的习惯,此时家长可以考虑在一个星期中适当地找一天不在场陪同,逐步培养孩子独立完成作业的习惯。

  但是,家长不在场的时间不要有规律,当孩子摸清了规律后,反而会形成家长在旁就好好写、不在时就乱写的习惯。当然,当家长不在场陪同的时候,要特别注意检查作业,让孩子意识到独立作业也必须认真面对。随着孩子年龄的增长,家长陪同的时间可以适当减少,逐渐向独立写作业过渡。

 再次,陪同写作业不等于当作业顾问。有家长陪同在旁时,孩子遇到问题第一反应就是问家长,家长为了省事就直接告知孩子,这样做极易养成依赖的习惯。当孩子问家长时,家长应该引导孩子查课本、查字典解决,如果问题有一定的思考难度,可以给予启发,千万不要轻易把答案告知孩子。

 另外,做完作业后,不要帮助孩子检查对错,把这个工作留给孩子自己,哪怕这次因为粗心大意没检查出错误,而被老师罚了,也能够给孩子一个深刻的教训,以后就会加倍认真地检查。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017