注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子最大的幸运莫过于遇到称职的老师  

2014-11-13 12:17:23|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子最大的幸运莫过于遇到称职的老师 - 二四乐园 - 春天在这里

人生最大的幸运不是财富,不是学历,而是遇到合格的母亲和称职的老师。一个称职的老师,一位合格的母亲,能够拥有化腐朽为神奇的力量,将一位口吃孩子培养成世界最大企业的老总,让面临困难的孩子看到未来的希望。对孩子来说,最大的幸运,莫过于遇到合格的母亲和称职的老师。

故事一:口吃孩子为何能够成为跨国公司老总

美国通用电器公司首席执行官杰克·韦尔奇,小时候口吃,面对别人的嘲讽,他很自卑。但他的母亲却说:“孩子,这是因为你的嘴巴无法跟上你聪明的脑袋之故。” 后来,杰克·韦尔奇在自传中写道:“这是我听到的最妙的一句话。就是这句话使我抖起了精神。”

“遍……遍地的野……野野花……”,课堂上,口吃的二年级小学生孟楚,努力地两腮硕红,还是把课文中的一句话读得支离破碎,同学们哄堂大笑。方老师轻轻地走到她的面前,微笑着说:“每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的,只不过有的苹果格外香甜,上帝就多咬了一口。”闻听此言,孟楚扑在方老师的怀里哭了。

【点评】为什么家长、老师总爱用“别人家的孩子”来鞭策、贬低自己的孩子?这是因为他们不明白,每个孩子都是独一无二的,每个孩子都是上帝派来的天使,哪怕他身患疾病、毛病多多,他身上也蕴含着巨大的成长力量。像韦尔奇的母亲和方老师那样,用赞赏的眼光来看你的孩子吧!他身上的缺点,也会放出闪亮的光芒。

故事二:留级的孩子如何找到“浪子回头”重新开始的自信

吴昊在树林里玩耍,不小心刮破了裤子。母亲面对孩子裤脚上的破洞,安慰他说:“不要紧,哪个小孩不贪玩?你奶奶说你爸小时侯比你还顽皮。”说着她帮孩子把裤子脱下来,用彩线在破洞上绣了一朵漂亮的小花,好像原来那里就有一朵花。那朵花宛如母亲脸上灿若朝阳的微笑。

开学第一天,看着同班同学都升入了五年级,马弛很难为情地来到四年级的教室门口,迟迟不敢进去。大学刚毕业的新任班主任李老师把踟躇的他领进了教室。“欢迎我们班的新同学。”李老师带头鼓掌,亲切地扶着他的肩膀说,“同一个年级,马弛同学念了两次,于是就拥有了双倍的同学与老师。多么幸福呀!”教室里想起了热烈的掌声。掌声中马弛快乐如小鸟一般“飞”向座位。

【点评】人之初,性本善。从心理学的角度来看,孩子犯错之后,都会感觉内疚和不适,这个时候,家长、老师如果一味地批评,只会加强孩子的窘迫和内疚,无益于孩子知错就改。这个时候,换个思维,鼓励孩子、认同孩子,会有不一样的教育效果。

故事三:我们是在养孩子,不仅仅是在养花

星期天,大卫正带着他五岁的儿子约翰修剪家门前的草坪,妻子喊他到室内接电话。小约翰趁机推起割草机面向花圃“施展才华”,所到之处,花尸遍地。大卫看到自己精心培育的花草顷刻间惨遭厄运,怒不可遏,冲着约翰抡起了拳头。这时,妻子简走过来轻轻地拍了拍他的肩膀,温柔地说:“我们是在养孩子,不仅仅是在养花!

那年三月,乡村小学的校门口第一次铺了一条水泥路。放晚学的孩子们好奇地把手中的玻璃球按进刚刚铺就的水泥路上。有人“举报”给校长。校长没有责斥这些孩子,而是号召更多的孩子拿来各种颜色的玻璃球,并和他们一起在水泥地上嵌出自己心中最美的图案。一会儿,水泥路就化作了童话般的五彩路。每天上学,孩子们都走兴高采烈地走在镶着自己童年梦想的五彩路上。

【点评】有时候,我们走得太快,却忘记了出发的目标。“我们是在养孩子,不仅仅是在养花”,这句话告诉家长、老师,千万不要舍本逐末,忘记什么最重要。任何物质,任何财富,都比不上孩子的健康、快乐成长重要。

巧妙地说一句话,做一件事,就会带来不一样的教育效果

读过这些故事,我们不禁要追问:孩子从中享受到了什么?每个人可能会见仁见智,言人言殊。但在我看来,孩子首先是享受家庭,准确地说是享受母亲。母亲是所有生命的发源地,是所有情愫的根系,是绵延生活的港湾。享受母亲就是享受母亲言传身教中所表现的机敏的睿智、阔达的胸襟与豪气的眼光。其次是享受学校,确切地说是享受老师。老师是传成文明的使者,是点亮心室的明灯,是精神旅途的向导。享受老师就是享受老师教学中所带来的刻骨铭心的体验,闪光的智慧与高远的情怀。

生而为人,孩子不可能自主地选择母亲,有时也不可以随心所欲地选择老师,看来,孩子最大的幸运莫过于遇到合格的母亲与称职的老师了。合格的母亲与称职的老师终将谙悉:真正成就一个孩子并不完全是板起面孔一味地说教,只需抓住契机,以小见大,灵转地说妙一句话,巧慧地做好一件事,而绝非错失良机,以大见虚,单纯地利用假大空的词语包装一些飘渺绝尘的幻境。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017