注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

最理想的教育是让每一朵花都盛开!  

2014-11-17 11:03:59|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个孩子都是一粒种子,它的绽放需要父母给予适宜的土壤、水分、阳光和空气。能不能给到适合它生长的条件基本依赖于家庭。能长成啥样,取决于它生命的本源。是牡丹花的种子,那就让它开得最好、最艳的那一棵。是菜花的 种子,那就让它同样盛开。我们永远无法让一粒菜花种子开出牡丹花。    
 一颗没有长好的种子, 往往会出现萎缩、枯枝败叶。一个生命往往会出现的是情绪问题、行为偏差、人际关系不良,而一个绽放的生命必然会盛开那五朵金花:
1、爱的能力。既能爱自己,也能爱他人。一个自己拥有的东西才能给予他人,一个感受不到被爱,缺乏爱的能力的人,自然也就不能爱他人;
2、追寻生命的价值。就像向日葵会追逐阳光一样,一朵花自然有它的生命力,如果没有,那一定是枯萎了。不要埋怨孩子不上进,都说人往高处走,那是/天性,孩子会变成这样,一定一定是生命力没有呈现出来;
3、安全感。安全是生命得以发展的前提,没有安全,孩子就无法和母亲顺利分离,他会在后续的一生中苦苦寻觅。
4、归属感。家是孩子停靠的港湾。可是为啥有孩子即便在外餐风露宿,也挡不住孩子离家出走呢?原因就在于这个家并没有给到孩子支持感、归属感。5、做他自己。人来到这世间,就是活自己。如果什么事情都被安排,那活着又有什么意义呢?人都不是活自己,都是父母在替他活着。自然有一天就会自杀或者出离的愤怒。    
能盛开这五朵金花的种子,一定是汲取了充分的心理营养,才能长得如此灿烂!    
怎样的营养才能滋养孩子,让他开得如此灿烂呢?
首先是无条件的接纳,这种爱不因为孩子的外在表现而决定是否给予孩子爱,就因为他是你的孩子,你就爱他,无任何附加条件;二是安全感,安全感来自于夫妻之间的和谐,来自于母亲的情绪稳定。不信你去看,但凡脾气急、性格强势的妈妈,孩子都发展得不是很好。尤其是养男孩的家庭。
三是肯定和赞美。不要以为你责备、打骂,孩子就会好,如果教育就这么简单就好了,谁不会打?谁不会骂?放下过高的期许,去肯定和赞美孩子吧!
因为你的爱和赞美,孩子才能生发出自我价值感,才会觉得自己活得有意义、有价值。心中认为自己好,才能让他去追求好的东西,因为他认为自己值得拥有这些东西。
一个被责骂得体无完肤的孩子,只会觉得自己毫无价值,要么自暴自弃,要么自绝于人世;
四是言传不如身教,给孩子一个好的示范吧。如果你们夫妻间成天吵架,那么请记住,孩子将来要么恐惧婚姻,要么就是复制你们的婚姻模式。孩子是看着父母的背影长大的。
如果你真的不懂得怎么和孩子沟通,那么请你记住,将你对孩子的爱付诸于行为当中,孩子依然会成长得好。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017