注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

从5岁女孩责怪小熊“三心二意”讲起......  

2014-12-10 09:02:08|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导读:

美国心理学家把同一个“小熊抓鱼失败”的故事,分别让两个五岁的美国小孩和中国小孩来读。结果两人对“失败”表现出了截然不同的态度……我们教孩子积极努力,别忘了也教孩子接纳失败。


美国发展心理学中有这样一个饶有意味的故事,名字叫做“小熊抓鱼”:有一只小熊,看她的妈妈和爸爸抓鱼,她很想自己去学习如何抓鱼。她尝试了一下,但是没有抓到任何鱼,于是对自己说:不要想了,我再也不想抓什么鱼了。


故事戛然而止,心理学家同时让一个5岁的美国小孩和一个5岁的中国小孩来读这个故事。读完后,有了这样对比鲜明的两段对话:


和5岁美国小女孩的对话是这样的:


她不该放弃的,因为那样她就……嗯……不会。还有……她可以吃妈妈爸爸抓的鱼,等她长大点她就会了。

爸爸妈妈都抓了一条鱼。要知道他们也很大了,也许他们自己也要吃鱼呀。你说小熊该怎么办呢?

她可以,嗯,可以找些其他的东西来练习一下。

其他的什么呢?

比如小溪。


什么?

一条有鱼的小溪。

你喜欢小熊吗?

喜欢

为什么喜欢她呢?

因为她毛茸茸的,很可爱。


▋和五岁中国女孩的对话是这样的:


爸爸妈妈把鱼分成几块,他们一起吃。

但是,熊爸爸和熊妈妈个子那么大,他们每个就抓到了一条鱼。嗯,也许他们不能分给小熊呀。那她怎么办呀?

妈妈吃小的,给小熊大的吧。

你喜欢小熊不?

为什么呢?

她做事情半途而废,她三心二意。

三心二意有什么不对呢?


你一会儿做这个,一会儿又做别的,一点都不认真。那你就学不好,那样是不对的。


▋不喜欢小熊,因为它不够努力


这两段对话的区别在哪里呢?


其实故事里的小熊,我们可以替代为孩子。孩子在读这个故事的时候,他们看待小熊的态度,就是他们自己内心的投射。


首先,当询问者明确表示爸爸妈妈没办法把鱼分给小熊吃的时候,美国小女孩首先的反应是:小熊(自己)再想想其他的办法。中国小女孩的反应则是坚定的:有爸爸妈妈在,把大一点点的给小熊(自己)吃。这也清晰折射出中国小女孩的家庭里,以孩子为中心、孩子不独立、依赖父母的教养情况。


其次,美国小女孩认为,小熊(我)的尝试是有价值的,尽管小熊(我)后来失败了。对于失败,她的态度较为宽容,相信等它(我)长大点就会了。中国小女孩则认为:小熊(我)不够努力,它(我)放弃了。这是不好的行为,不能被(父母)接受。


所以,当最后询问者问:喜欢小熊吗?


美国小女孩回答喜欢。没有因为小熊的放弃而否定它的可爱。中国小女孩回答不喜欢。就像她的父母面对她不可接受的行为时,予以情感撤离、否定等做法是一样的。


▋让孩子害怕失败就更容易成功?


早有心理学家指出:美国儿童表现出成就动机的同时一般也比较能容忍失败。相反,中国儿童有很强的成就动机,但他们往往很害怕失败。


没错,我们对失败总是很苛刻。比如学习这件事,中国父母过于在乎成绩、只在乎成绩所造成的结果是,在我们的孩子眼里,学习不仅仅是单纯的喜欢、兴趣,或者出于个人想要学习的动机,而是一种道德层面的意味。只有努力学习,才是好的,才能被大人接受,同时也才是值得夸耀的,否则就不值得被爱。


也有人会说,这样好强一点儿不好吗?害怕失败不是会更容易成功吗?


那我们再来看看这样一个小故事:


一个美国人和一个中国人同时炒股,不久后他们都赔了个精光,中国人的妻子无论怎样安慰他,他仍然站在楼顶想自杀,美国人的女友因男友的赔本而甩了他,可财色两失的美国人,却去救那个想自杀的中国人。他说:“该自杀的应该是我,你至少还有爱你的女人。”


这个故事里的中国人,就是一个很想成功、特别害怕失败的典型例子。


对失败容忍度过低、过于苛刻的结果有两个,要么干脆不去尝试,要么尝试失败后,无法承受后果,从而一蹶不振。


故事里的中国人,显然属于后者。他自信心和自尊心都不健全,目标感的建构也是有问题的。因为一个拥有良好自信与自尊的人,是不会因为一件事情或一次成败就全盘否定自己的人生。可惜,不仅仅是故事里的这一个中国人,我们更多的父母们,正在前仆后继地把我们的宝贝小人儿打造成和故事里一样的人。




让孩子害怕失败就更容易成功?


我肯定下面这两个情景是我们极为熟悉的:


一个孩子期末考试得了第一名。满分试卷拿回家后,家长大加赞许。


一个孩子期末考试没有及格。试卷拿回家后,家长单打不过瘾,恨不得来个混合双打。然后无一例外地会说:你看看别人家的孩子怎么能考那么好!


大多数中国孩子都有过的一个公敌,那就是别人家孩子。所有熟悉上面两个场景的孩子——无论是那个满分的,还是不及格的孩子,都会得出一个同样的结论:


要得到我父母的肯定和接受,只能考高分。再深入推论就是:我只能表现好,表现不好是不被接受的,失败的我是不能被接受的。这样的教养方式下长大的孩子,内心里有一个严厉冷漠的声音,尤其是在遇到困难的时候,这个声音会更加响亮。而这往往是让人自卑甚至绝望的根源。


与有条件的爱相对,无条件的爱,首先要勇于接纳失败。只有大人把成败看得轻一点,才能给孩子一个更轻松的成长环境。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017