注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

看看这位家长,如何hold住孩子注意力!  

2014-12-05 09:20:12|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看这位家长,如何hold住孩子注意力! - 二四乐园 - 春天在这里

导读:

专注力是一种习惯,需要从小培养,更需要家长奉献出自己的注意力,关注孩子,认真倾听,树立保持专注的榜样。一起来瞅瞅这位家长是如何hold住孩子注意力的吧!


我的儿子沃克今年五岁,他只有在自己乐意的时候才会集中注意力做事。我已经告诉过他一百万次怎么写字母“A”了:“从上往下写两笔,然后在中间画一条横线。”我告诉他这些的时候,他就东张西望、坐立不安,或者玩笔。我试图把他的注意力拽回来,不停地重复道:“专心!”结果是我失去了耐心。但是当我为他读他最喜欢的书的时候,他会仔细地听;他的游泳教练告诉他应该怎么伸展胳膊的时候他也不会走神;但是此时我却感觉到十足的挫败感。


儿童发展方面的专家指出,一般来说,4、5岁孩子的注意力维持时长应该是他们的年龄乘以2到4(分钟),甚至更长。这种概测跟其他育儿准则一样,也需要具体情况具体分析。“注意力持续时长的问题需要放在具体情境中讨论,”加利福尼亚大学的小儿科医学博士尼尔·罗哈斯(Neal Rojas)说道,“具体情境到底是刚起床时、在中午、午睡前还是晚睡前,不同的情境中的结果是不一样的。注意力持续时长是有弹性的。”


以专注换专注


为了让孩子培养注意力,家长首先应该向孩子奉献出自己的注意力。“家长习惯于止步不前。我们的注意力通常很分散。”罗哈斯博士这样说道。“如果我们的注意力是很分散的,我们就无法回过神来;我们自己做不到,就不能要求孩子做到。”他还指出,在给出明确而简洁的指导时,保持肢体上的亲近能够帮助孩子提高专注程度。“让孩子保持专注的最好办法是在肢体上保持亲近。不要在厨房或者客厅向他们吼出问题。你应该走到孩子面前,跟他们进行眼神接触,让自己的姿势保持在与视线水平的位置,或者触摸他们的肩膀,说‘我需要你现在就这么做。’如果我停下来看着我的孩子说:‘艾利克斯,看着我,你现在需要做什么?’他会回答‘阅读’。然后我会说‘那就做给我看看。’”


创造趣味


孩子的注意力能否集中也取决于他是否能在其中得到乐趣。许多孩子在做自己不喜欢的事情的时候会觉得痛苦。“第一次你让孩子去做一些对你而非对孩子很重要的事情的时候,你是在测验自己作为一名家长和一名老师的创造力和灵活性,”罗哈斯博士解释道。这对于许多家长来说是有挑战性,因为入学以后的孩子被迫要去处理许多更有条理的、重复的学习任务,例如写自己的名字或读字母。我和沃克通常为此头疼不已。有时候在下午,我想让他学习常见单词,他却想玩火柴盒车。这未必是什么坏事。“玩车对孩子来说具有天然的吸引力,”芝加哥埃里克森儿童与家庭中心的主任、临床心理学家玛格丽特·尼克斯(Margret Nickels)博士这样认为,“有些5岁的孩子玩乐高积木可以玩上半个小时,但让他们坐下写自己名字,他们就完全坐不住。”


所以,家长需要一点点的创造力以便让无聊的事情变得有趣。夏威夷威美亚乡村学校的幼教老师玛丽·多提(Mary Doty)建议说,你可以不再让孩子在作业薄上写字母“A”,而是让他用粉笔来写,或者用橡皮泥捏出一个“A”,甚至用画笔在大画架上画。“作业薄会让孩子望而生畏,你可以自创练习本。你可以让孩子从报纸或杂志上剪下以‘A’开头的图片,或者让他们查找一本杂志里有多少个‘A’。这些都有助于培养孩子的动手技能——而且更有趣。”甚至“我是间谍”、“红灯绿灯”、棋类游戏和记忆游戏都增强孩子的注意力肌肉。家长应该注意观察周围的有趣的小细节,这能告诉孩子如何去关注事物。例如,在散步的时候,家长可以停下来说说看到的花的颜色,或者谈谈他们挑选的石头的形状以及自己的感受。


抵制分心


家长应该注意一下是否有什么东西会妨碍到孩子的专注。他是否饿了、累了?如果是这样,那就在要求他做作业前吃点小吃。如果家里的其他人导致对方分心,那就让他们待在不同的房间。晚上的睡眠质量也很重要,要确保孩子能够得到充分的休息。孩子们从学校回到家通常需要先休息一下。“每个人都需要一个‘停工期’,这有利于我们恢复精神、保持专注。如果孩子没有得到休整,过度劳累,他们会通过自己的行为发出需要停工的信号。”罗哈斯博士说道。“他们拒绝我们的要求,可能是在告诉我们他们需要一些回旋的余地,需要放松。”


帮他们分解任务


孩子们在遇到对他们来说太难的任务的时候,他们选择不去理会、不再专注。这时,他们也许需要家长指导他们将之分解成一个个的小步骤。尼克斯举了个例子:不要告诉孩子“去收拾房间”,你可以改成说“首先,请你收好你的乐高,一会我会告诉你下一步该怎么做。”你还可以把例行安排写在纸上,然后贴到墙上,这样的视觉提醒相对于口头提醒,效果会很不错。请你记住,简短的提醒比长篇大论式的解释、吼叫、或让他们产生负罪感更管用。你还需要记得表扬孩子的努力。尼克斯博士指出:“我们要关注孩子的努力过程。别说:‘你没有写对自己的名字。’你应该说:‘笔握得更紧一点。写在格子内。很好。’”


锻炼


研究还发现,锻炼可以帮助孩子提高注意力。一家疾病控制预防中心2010年的研究报告指出,积极参加课间活动的小学生能够更好地专注于课后作业。其他研究表明,将锻炼作为生活大事的家庭培养出来的孩子在锻炼方面也表现得更加积极;家长应该帮助孩子找到自己喜欢的运动,为他们准备户外玩具(例如球和跳绳),每天为他们安排一点锻炼的时间——可以一起去散散步或者骑骑车。


限制电视


家长应该限制孩子看电视的时间,因为多看电视会降低孩子的注意力保持时长。2011年《儿科》杂志上公布的一项研究发现,《海绵宝宝》及其他快节奏的电影会降低4岁儿童的注意力

保持时长。美国儿科学会建议儿童每天的屏幕时间(包括看电视、视频,玩电脑、手机、游戏)不要超过一到两个小时。并且,2岁以下的幼儿不应该有任何屏幕时间,接触任何娱乐媒体工具。


家长可以让孩子参加其他活动来帮助他们提高注意力保持时长,比如说让孩子们读书、玩字谜、在做饭的时候打下手、用积木搭建城堡、或者帮忙做家务。你们需要关掉电视,跟他们好好聊一聊——如果家长能够关注孩子,认真倾听,他们其实是在树立保持专注的榜样。最近,我的丈夫告诉我,他跟我们儿子沃克的谈话效果很好,他了解到,沃克不愿意做8岁能说会道的哥哥与2岁招人疼爱的弟弟之间的“夹心饼”。


到现在,我已经试验过上述的一些方法。我们用石头、玩具车和木块来拼凑字母,放学后的安排也更加固定:回家后,他先玩一会,吃点零食,然后在做功课。他和爸爸一起在一个单独的房间做功课,这样他爸爸就能全身心投入到他身上。入学几个月后,我的儿子沃克的注意力提高了,注意力保持时长也增加了,他的幼儿园老师也注意到了这点,表扬了他。虽然他还不能总是集中注意力,但是当他走神的时候,他更容易恢复过来。他还是不喜欢拼写,但是他已经学会了拼写一些字母、单词,甚至还会写几个短句。时间可以创造奇迹。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017