注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

一年级学生语文学习习惯的培养  

2014-02-21 11:17:47|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  习惯,是一个人内在的极其重要的品质。如果一个人形成了良好的学习习惯,那么他将轻松地步入更高层次的学习,会独立学习、认真思考,分辨是非,找出要点,学有所成。在这一年的工作和学习中,感受颇深。

一年级学生的学习观念淡薄,还不知道知识和学好知识对自己意味着什么,尚未形成良好的学习习惯。一方面,他们已经习惯了三年的幼儿园生活,玩玩乐乐、跳跳蹦蹦;另一方面,由于独生子女关系,娇惯自由。因此,对于一年级孩子来说,养成良好的学习习惯就显得尤为重要。根据教材内容和一年级学生年龄特点,我觉得应着重培养以下几个方面的好习惯。

一、 培养学生课前预习习惯的习惯

小学语文课程标准中强调:“学生是学习的主人,语文教学活动应激发学生的学习兴趣,注重培养学生的自主学习意识和习惯。”对于学生来说预习是自主学习的起始阶段,培养学生的预习习惯是非常重要的。针对一年级的特点,学生预习时要做到以下几点:

1、熟读课文,能够在课前把语句读顺,做到不丢字、不多字。圈画生字、词语。

2、识记生字,由于现行教材的识字量特别大,仅靠课堂的时间是无法达到教学的效果,所以预习时要求学生运用多种方法自己记字音、字形。让课堂教学成为学生检查、提高的过程。

3、扩词。用生字组多个词,鼓励学生组四字成语,丰富学生语言的积累。

4、再读文,想想课文主要写了谁?干什么?让学生自己用简练的语言概括课文的主要内容。同时想想还有什么不明白的地方?训练学生自我质疑的能力。

    一年级学生能够做到这些就可以了,随着年级的升高在逐渐提高预习的要求。

二、     培养学生专心倾听的习惯

一年级学生好动、注意力不易集中,尤其是刚入学时,40分钟的语文课对于他们来说一时很不习惯,在这种情况下,我们更应想方设法运用各种手段来激发学生认真倾听的好习惯。

首先是认真倾听老师的讲课。他们的注意力持久性较差,要他们象高年级学生那样认真地听讲40分钟很是困难,这就要求我们教师根据学生的情感变化及时采取相应的措施,教师讲课要充满激情,语言要儿童化。创设学生喜爱的情境,指导学生认真倾听老师的讲课、提问,认真思考,作出积极的反应,对于参与得特别认真、积极的小朋友要及时鼓励,并建立个人红星榜,开展“谁得的红星多”等活动,通过一次次的活动、一次次的激励,学生认真听讲的兴趣大大增强了。

其次是认真倾听同学的发言。一年级小朋友刚入学时最大的一个弱点就是当别人发表意见时,不懂得如何人认真倾听。有的一心想表现自己,他高高地站起来,边举手边不停地喊“我来,我来”,有的随心所欲地看书,有的搞小动作。如果任其自由散漫,课堂的学习效率将大打折扣,而且会滋长某些不良习惯的蔓延。当这种情况出现时,我就示意发言的同学停一下,并说:“还有几个小朋友没准备好呢!比比谁听得最认真!”“比一比,他的说法跟你是不是一样,欢迎发表不同的意见。”这样多次及时的提醒与交流评价,学生能逐渐养成认真倾听教师和同学发言的好习惯。

三、 培养学生认真阅读课本的习惯

课本是学生无声的“老师”,要充分发挥它作为“老师”的作用。良好的看书、用书习惯应从一年级起培养。课本根据儿童特点编了朗朗上口的儿歌,从中识字学句,一年级学生学儿歌很快,他们能背出来,但指几个字给他却不认识,原因是他们还没学会阅读课本。我常用讲故事、做游戏的方法引导他们阅读课本,如从课本中找生字宝宝、比比谁认的字最多。在教学中我还发现学生不善于用手,我引导学生用手指字,看清字音字形,效果不错,为孩子们所喜欢的方法。

除了指导学生读课本外,还要鼓励学生多读课外书,如有注音的儿童读物,成语故事等,利用每天中午的读书时间,让学生读后交流自己的读书收获,大大增加了读书兴趣。扩大识字量,培养阅读能力。

四、培养学生的审题能力

      解决问题的前提是需要学生理解题意,明确题意,审题能力是至关重要的。没有审题的能力,就谈不上解决问题 ,更会影响学生的应试能力的培养。教会学生审题是很关键的。如:认真地(     )我教学生想“怎样地干什么”又如:雪白的棉花,我让学生想“什么样的什么”孩子们会想了 ,自然也就会做了,能力也形成了。我认为一年级教知识是次要的,教会学生审题的方法是重要的,学会一种方法,形成一种能力才是重要的,终身受益。我觉得这样作,对于考试也是非常有利的。学生做题时一定要先弄明题意,再根据题意回答问题。

五、 培养学生认真作业的习惯

一年级学生尚未养成认真作业的习惯,而这一习惯对于学生以后的发展是必不可少的。首先要培养学生认真写字的习惯,我为了指导学生写字,做了一块专用的小黑板,画有四线格和田字格,教学生把字写规范。我经常组织学生展开比赛,展出写得漂亮的作业。训练学生要把作业写干干净、漂亮,培养学生认真书写的习惯。

每个孩子是一本书,是一朵需要悉心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。良好的学习习惯是学生成长必不可少的内在因素,同时也将伴随他们一生的学习与生活。培养他们良好的学习习惯是我们小学教师、特别是低年级老师义不容辞的职责,吾将不厌其烦地悉心指导。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017