注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

争强好胜个性如何收敛  

2014-02-22 11:10:21|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   先生的女儿婷婷今年考上了一所重点的住宿制高中,婷婷自尊心很强,凡事喜欢争强好胜,学习成绩较好,学生工作能力也很强。同宿舍中的一个女孩子性格也很好强,现在他们有点对着干的感觉,婷婷很在意她们之间谁更优秀。作为父亲,王先生看在眼里急在心里,担心女儿会在争强好胜中受挫,希望女儿不要处处都展露锐利的锋芒,有的时候淡泊一点没什么不好,但是这些婷婷根本不认同。王先生询问,如何才能用孩子接受的方式和她好好聊一聊,改变她处处争第一的个性。
   建议:我们的孩子大都是独生子女,为了孩子父母一般都是有求必应。孩子享受惯了这种安逸充满爱的生活环境,心里承受能力相对比较差,他们承受不了挫败凡事都想争第一,一旦失败对他们自尊心打击特别大。而女孩子的心思细腻,她们在成长的过程中,渴望得到别人的鼓励和赞美,同时,也害怕别人的轻视。所以说,我们家长要特别注重培养孩子自信自强自尊自爱的意识。可是好胜心太强,太爱出风头也不利于孩子的健康成长,如果孩子性格外向,表现欲特强,这样过于争强好胜、太爱出风头的孩子或者性格孤傲,目中无人,或者性格脆弱,容易走极端。
   对于这样的孩子不能打击、不能讽刺嘲笑、更不能压制,要因势利导、循序渐进培养她分享的意识、团队的精神和良好的进取心态,用默默奉献的精神影响她,相信能取得好的效果。具体可以从以下这些方法中引导她:
   (1)培养孩子失败者的风度。在孩子失败的时候关注她努力的过程而不是结果,并及时地予以表扬,强化孩子对失败的接受行为,培养孩子的进取心而不是强迫她去取得“第一”。
   (2)家长坦然面对失败,表现出失败者的风度,给孩子一个榜样的示范,使孩子从中学会平和地看待失败。家长不要当着孩子的面流露出争强好胜的心理,以平常心对待生活中的胜利和挫折,用自己积极进取、努力学习的精神来影响孩子,为孩子树立良好的行为榜样。这样,孩子在家长的言传身教中就会形成正确的价值观和生活取向了。
   (3)故意让孩子体验失败,使孩子真正面对失败,家长则表现出不讥讽、不嘲笑的平和淡然的态度,让孩子感受到输了也不是什么丢人的事情。同时告诉孩子,输了也没什么嘛,总结经验教训,下次就能进步啦,以此推动孩子抗挫心理能力的增强。同时让她感受分享的快乐,培养以退为进的胸襟。
   我们应当适时告诉孩子:一个人不能没有竞争意识,要肯定孩子的上进心,但如果凡事都争强好胜,就会疲惫不堪,甚至有可能形成一种虚荣心理。作为家长,要让孩子保持一颗平常心,不要给孩子施加太大的压力,告诉孩子努力就好。特别是有些孩子性格过于外向,容易引起其他同学的反感,被人评价为“爱出风头”,也不利于孩子的人际交往。要教育孩子经常保持谦虚的态度,这样会更受别人的尊敬和欢迎。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017