注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

一年级的家长如何做一个智慧父母  

2014-02-25 11:29:12|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家庭教育对孩子的成长、成才和成人起到举足轻重的作用。孩子的健康成长,需要家长的智慧。“有智慧的家长”并不是指要求父母高学历、高能力、高地位,而是指父母要善于通过言传身教,把理性的教化、爱的滋润、美的熏陶有机结合起来,倾注到自己孩子的成长过程中,指导孩子学会做人,学会学习,学会交往,使自己的孩子健康地成长。
  孩子的成长有它自身的规律,有智慧的父母会遵循这些规律,培养出合格加特长、有个性的孩子。
  1、每天过问孩子在校的情况
  ●让孩子讲一讲
  父母应主动询问孩子在校表现,想办法让他们“学舌”,孩子不会系统地有顺序地叙述,父母可以有目的地按时间顺序问,让孩子慢慢想,一件事,一件事地说,培养孩子说话的条理,同时锻炼他们的观察力和记忆力。
  ●让孩子比一比
  鼓励孩子和小朋友比,哪个小朋友专心听讲,回答问题时声音洪亮,哪个小朋友讲礼貌、讲卫生等等,孩子表现欲萌发,开始明白自尊和上进,不甘心落后,比的过程会让他们分清是非美丑,能促进学生由“知”向“行”的转化。
  ●对孩子赞一赞
  有许多父母常常以工作、生活繁忙为由,而忽视去赞美自己的孩子;当然,也有的家长担心因为赞美会使自己的孩子产生骄傲自满的情绪,所以吝于赞美自己的孩子。可是,在孩子有缺点时,往往又责骂有加,甚至给以惩罚。其实,这些对孩子的健康成长都是极为不利的。
  在父母与孩子之间,有一种很微妙的关系,那就是孩子会依照父母对待自己的方式来对待自己。如果父母经常批评和打骂孩子,对孩子训斥多于鼓励,孩子往往不相信自己的能力,总是甘居下游,不敢想不敢问更不敢干,对自己的前途常怀恐惧无望之心。因此我们建议家长每天不管多忙,都要通过各种渠道向孩子传递6种主要生活信息,形成一张支持孩子的网络。
  这6种主要信息是:我相信你;我信任你;我知道你能处理好各种生活问题;我在倾听你的意见;我关心你;你对我很重要。
  2、让孩子给父母“讲题
  ●让孩子看一看
  一年级课程知识浅显,父母要了解孩子的学习情况,只有从他们读书、给父母讲题来判断。而一年级是孩子教育的基础阶段,这个时候的教育关系到孩子的一生,建议家长给孩子选择适合孩子兴趣的学习资料,比如特级教师主编的《新华学习报纸书》,要生动有趣,符合孩子心理,引导孩子良好的学习习惯学习兴趣,因为低年级阶段是培养孩子良好学习习惯的关键时期,
  3、帮孩子明确学校要求
  ●让孩子练一练
  学校里学习内容丰富多彩,上课、做操、唱歌等每项内容都有具体要求,习惯的培养也很严格,如队列、坐立走的姿势、书的摆放、举手回答问题等,都要按常规要求去做,所以要从礼貌、卫生纪律、习惯等许多点点滴滴的事,一件一件地练一练,这是培养学生良好的行为习惯的最佳时期,先入为主,以后就是严格要求和不断巩固的问题了。
  这样讲,比、看、练的方法形式活泼,符合小学生的心理特点和年龄特点,可以唤起孩子强烈的求知欲望,调动他们学习积极性,帮助他们尽快喜欢学校生活。
  4、不要只关注孩子的在校读书情况
  很多家长以为,孩子在学校就是读书而已,其他的都是小事,犯不着天天揪着不放。但是平时的一些小毛病,聚集起来也会对孩子人格的发展有很大的影响。一个人成功的因素中情商占80%,智商只占20%。现实中健全的人格、时代的个性和良好的社会适应能力才是成功的基石。养成良好的行为习惯也是孩子必须接受的教育。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017