注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

不要让孩子过早做太多的决定  

2014-02-27 15:14:18|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早餐时间,四岁的小文看到妈妈已经把一碗粥放到了餐桌上,立刻说:“妈妈,我想吃面包。” 妈妈从冰箱里拿出了菠萝面包,小文摇摇头:“我要吃切片面包。”妈妈告诉小文,冰箱的切片面包不太新鲜了,小孩子最好不要吃。“没有关系,上一次我不是也吃了吗?!”小文坚持要吃切片面包。“喝鲜牛奶吧。”妈妈说。“不,我要喝酸奶。”小文回答。
吃过早餐,准备上幼儿园。妈妈已经为小文准备好一件衣服,小文反对:“妈妈,今天我要穿裙子。”“不行,今天会很冷,赶快把这件衣服穿上!”妈妈用很强硬的口气说。“不!”谁知小文和妈妈一样强硬,不听妈妈的话。不一会儿,小小冲突演变成母女大战。
小文妈妈非常沮丧:“我的女儿为什么会这样?为什么总不听我的话?!”
如今,社会在孩子教育问题上,比较提倡父母尊重孩子,鼓励让孩子多做决定,这样才能培养孩子的独立性。这一说法本身并没有什么问题,问题关键是:让孩子做决定,需要设定界限,考虑孩子的年龄和自制力。

太多的决定权VS以自我为中心

我们来看看上面的案例。为什么小文不听妈妈的话?吃面包还是喝粥、吃切片面包还是菠萝面包、喝鲜奶还是酸奶,整个早餐都是小文在做决定。对小文来讲,她已经习惯做决定了,她已经“自以为有智慧”,她认为自己可以管理自己了,而妈妈的命令妨碍了她。
一、过早太多的决定权容易将孩子推向以自我为中心
不是说让小文选面包或酸奶就会有这样的结果。问题的关键是,像小文这么小的孩子,根本没有能力使用决定的权力。因为,她内心里面还没有建立可以管理自我的道德力量。请注意:让孩子做决定并不是不对,但是,在孩子太小的时候就给她太多的决定权,容易把孩子推向以自我为中心,很难考虑他人的利益。
二.孩子内心是否发展出自我约束的道德力量
孩子内心还没有发展出可以自我约束的道德良心之前,他们还没有能力使用“做决定的权力”。早餐时间发生的这些仿佛都是无关道德的事,小文拥有了无所限制的决定权,而这权力会跨越关乎道德的事情上,比如,需要尊敬并顺服父母的指示。因为小文对什么是大事小事或者道德与否是没有什么概念的,她所想的就是“我要做决定”。
周围有不少比较关注孩子教育的父母常常苦恼:我们非常爱孩子,花大量的时间在孩子身上,从小尊重他的想法和决定,怎么现在越大越不听话,自己想做什么就做什么?答案是:你的孩子很有可能已经“做决定成瘾”了。

如何评估孩子的决定权力是否恰当

一.是否顺服父母的权力
父母是孩子最重要的老师,所以需要坚决捍卫父母的权力,这样父母才能顺利地“教导孩子走当行的道,到老也不偏离”。孩子“做决定成瘾”会妨碍父母对孩子实施正确的教导。
是否“做决定成瘾”的判断标准很简单:如果你将所有做决定的权力都收回来,孩子是什么样的反应?比如,在上面案例中,如果妈妈不让小文决定早餐吃什么,小文能够接受吗?如果小文对妈妈预备的早餐虽然不是很喜欢吃,但也愿意听妈妈的话,那么小文没有“做决定成瘾”。如果小文对妈妈预备的早餐很有意见,又抱怨又哭闹,很有可能小文已经“做决定成瘾”了。“做决定成瘾”的意思就是说,如果生活中有事情他不能做决定,他就不能妥善处理自己的情绪。父母要是有什么命令,孩子会很难服从,因为他已经做决定成瘾了。
鼓励孩子做决定本没有错,但必须是在父母的主导下。只有当孩子可以完全顺服父母的权力,愿意接受父母的管理时,父母才能放手让孩子自己做一些决定。要让孩子在父母的权力下找到智慧,而不是在他们自己里面。
二.与孩子的自制力相称
鼓励孩子做决定,父母需要常常评估自己允许孩子做决定的范围是否恰当。评估的指标包括孩子的年龄、孩子的认知能力、孩子自我约束的道德发展程度等。这些因素决定了孩子是否有足够的自制力,是否能够对事情做出合宜的判断。比如,3岁的孩子决定全家晚餐吃什么,7岁的孩子决定是否到同学家玩,12岁的孩子决定是否参加通宵聚会……这些都是和孩子的自制力不相称的。在孩子的自制力还没有成熟到可以胜任这样的自由之前,父母需要控制好这些事情。
只有当孩子自由做决定的范围和他的自制力相当,他的成长才可以是和谐健康的。训练孩子自由做决定,需要一步一步地来,从家里到邻里,再到社区,最后到整个世界。当孩子表现出与他年龄相称的行为,并可以对事情做出合宜的判断时,他就可以得到更多自由做决定的权力。这样训练出的孩子,不仅博得周围人的喜爱,同时也让孩子更加自信。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017