注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

影响学习效果的五大坏习惯  

2014-03-11 11:09:26|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都希望自己的学习成绩优秀,可是,许多时候往往事与愿违。一些人明明努力了,智力水平、态度、基础也都还可以,可是学习不是理想,这也许就是因为学习习惯不太好的原因。当然,需要申明一点的是,影响学习效果的因素很多,本文拟讨论一下常见的影响学习的五大常见坏习惯。

1、注意力很难长时间集中。

心理学研究表明,3-4岁的孩子的集中注意力只有5分钟的时间,到12岁左右,孩子的注意力可以达到半个小时。但从随堂观察记录看,学习较差者的一次集中注意力往往没有同龄孩子的时间长,往往是上课不久之后,注意力就开始分散,离开学习内容。这样的孩子在做作业时,一般喜欢边做边玩,或者边做边看电视。

2、欠缺认真倾听的习惯。

认真倾听是合作互助学习中非常重要的一种习惯,只有认真倾听别人的意见,才能进而思考,才能把别人的思想和智慧据为己有。欠缺认真倾听的人在实际生活当中往往表现为不善于听取同伴的发言,急着发表自己的见解,往往喊着抢答。或者,在小组合作学习时,大部分学生喜欢发表各自的见解,不善于接受别人的意见来修正自己的答案。

3、边读边思考的习惯欠缺。

思考是学习中把知识内化的一个重要的过程。所以,在学习过程中边读边思考是一种良好的阅读习惯。欠缺边读边思考的习惯的学生,往往是习惯于被动的回答问题,很少发现问题与提出问题,缺乏细心与朗读技巧,不会审题等。

4、认真作业习惯普遍比较差。

认真做作业是学习反馈环节中重要的一环。不认真做作业常常表现为姿势不够端正,做不到自觉遵守“一尺一拳一寸”的原则,字迹越不端正,涂改随意,不整洁,用笔随意等。常常还有做作业粗心,漏题、看错题意、边看电视边做作业等。

5、缺乏学习的内在动力。

学习的内动力是学生学习兴趣的来源,是学习质量的保证。缺乏学习内在动力的孩子往往表现为学习需要在家长与教师的督促下进行学习活动。在课堂中,不能自始至终自觉地参与到学习活动中,一旦不在教师的视野范围之内,就容易做与学习无关的事情。比较喜欢看电视、上网,做完作业主动检查的学生不多。

以上列举的是当前学生学习中常见的坏习惯。既然是坏习惯,都是能够通过自己的努力,慢慢改正的。当然,有则改之,无则加勉。每一个学生都应该努力远离这些习惯,自己的与这些坏习怪绝离。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017