注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

三步解决小学作文启蒙  

2014-03-12 14:46:56|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多孩子害怕写日记,写作文。绝大部分的原因是在一、二年级时少有机会接触到正确的写作启蒙教育,当三年级接触作文时就手足无措了。其实作文启蒙有比较简单的方法,每一个家长都可以做到。我将它简单的归纳为三步。

第一步 绘。暨绘画。从幼儿阶段开始,绘画就是儿童最喜爱的表达方式。他们很爱用五彩斑斓的画笔描绘出他们的所见所闻,他们独特绮丽的内心世界。这种表达方式作为儿童作文启蒙的过渡最受儿童喜欢和接受。比如某天和孩子到农村,体验了一回农村生活。回到家后就可以让孩子画一画他印象最深的一个场景。孩子喜欢画什么就画什么,不必过分引导,也不必强求他的画工是否精美。然后耐心地等待孩子作品的诞生!

第二步 说。说内容,说故事。等孩子画完后和孩子交流一下他画面上的内容,让他说说他画了什么。再引导他说画面以外的内容,前后都有那些故事。可以一同回忆起农家小院里被狗追逐的大公鸡,昏暗厨房里端出的香喷喷的野菜,泥泞田垄旁刚刚钻出地面的小草。总之用聊天的方式回忆起画面背后的故事。

第三步 写。如何由画到说最终实现写呢?这是操作的重点。首先当孩子还不会写的时候,文字由家长代写。将孩子说的最主要意思写下来,切记不可越俎代庖。第一,写的内容必须是孩子自己的原话;第二,长度不要超过三句。家长写得过多,当孩子自己会写字后会觉得很难做到家长的水平而失去信心。当孩子开始会用拼音书写时就鼓励孩子自己写了。作文就是用笔说话,用嘴写作。随着孩子的识字量和书写能力的增加,写的内容就会逐渐增多。

这样三步,孩子的一篇自创的绘本日记就完成了。家长可以从大班就可以开始和孩子一起创作绘本日记了。绘本日记的内容可以丰富多彩些,可以是游玩、可以是见闻、可以是故事、可以是童话、还可以是被爸爸批评后的眼泪。总之打开孩子思维,让孩子关注到生活的多姿多彩。

持之以恒,做到这三步,接下来家长只要做一个欣赏家就足够了。用你惊讶的目光,激动的语言,真诚的鼓励去欣赏他。你的孩子一定会爱上这种表达方式,写作的启蒙难题也就迎刃而解了。而且这样的绘本日记是孩子最珍贵的成长足迹,值得珍藏一生。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017