注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

如何指导孩子阅读名著  

2014-03-18 09:52:07|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子的阅读面,增加阅读量,多读书,读好书,读整本的书,是家庭教育中家长应该关注的,尤其是中高年级孩子的家长,更要树立这样的育子观念。  
  共同“读好书”,亲子阅读是重要的形式。  基曾说:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。”所以在指导学生阅读的过程中,家长要不断教育他们有选择地读书,不光要多读书,更重 样的书才算好书呢?一本真正的好书,一定是愉悦性与教育性的统一,凡是有益于学生身心发展并且被孩子们乐于接受的都应看作好书。在指导选择的过 几方面入手: 
  儿童的阅读内需。低中年级儿童以童话、神话、寓言、民间故事为主,而高年级儿童开始对传记、传奇、惊险小说等感兴趣。女孩子一般喜欢看有故事情 地、体育、军事、科学方面的感兴趣。所以家长引荐读物时就可根据孩子的阅读需求有的放矢了。低年级儿童,认知水平较低,识字也较少,可以注音的 科学小故事、科学小知识;中年级学生识字量有所增加,可以增加儿童小说以及较适合儿童阅读的经典小说、科幻类作品、浅显的历史读物、科普读物; 读能力已初步形成,认知水平相对较高,可增加现代、当代文学作品以及适合学生阅读的历史、地理、天文书籍和科幻作品。
  孩子亲近名著。著名学者余秋雨先生认为,幼小的心灵纯净空廓,由经典名著奠基可以激发他们一生的文化向往,温暖他们的心灵,打开他们美好而又人 们心中善良的、温柔的一面。对儿童而言,经典名著并不仅仅是中国的四大古典名著,也不仅仅是格林和安徒生的童话,它还包括当代甚至是当下的一切 。成人世界的经典当然可以成为儿童的经典,但是他们更有自己的经典:《长袜子皮皮》《鲁滨逊漂流记》《蟋蟀的住宅》《窗边的小豆豆》《时代广场 所有的经典都是孩子们喜欢的,家长可以抓住有利的契机进行引导:可借助儿童喜欢看电视来激发他们的阅读兴趣,借助“故事迁移”让孩子从电视作品 著阅读的人格化培养。 
   阅读是营造学习型家庭的重要途径。亲子阅读被越来越多的年轻父母所认可,被早期教育所推崇。不仅能培养孩子的学习兴趣,更重要的是,给父母创造 书乐趣的机会。那么,亲子阅读该如何进行呢?  子阅读要让孩子来主导,读什么书最好由孩子说了算,要记住在亲子阅读中孩子是主体,家长不过是儿童阅读的伙伴和助手。当然家长可以在孩子拿不定 以点拨、提出建议,供孩子参考。其次,亲子阅读一定要抛弃功利心,许多家长在和孩子共读一篇文章后忍不住要问孩子一堆的问题:这本书好不好看?哪 一幅插画?故事在讲什么?你瞧,我们自认为对孩子有益的读后感式阅读,最终变成了“剥夺孩子阅读乐趣”的阅读,这不是我们想要的吧?那么,阅读就读了,什么也不做?应该是这样,除非是孩子自己真正的冲动地想说或想写,而不总是被迫地说和写。就让他们去哭去笑去发愣,这已经是他们最大的 个字来回答阅读的意义吧--潜移默化。是的,潜移默化,润物细无声。阅读就是要让孩子在读中享受快乐,而阅读的快乐必对儿童今后的人生有着潜移默 时看不到,家长的目光要长远。 
   友们,虽然以上关于辅导孩子阅读琐琐碎碎谈了很多自己的拙见,但是请你们切记:阅读虽然对孩子助益良多,但最重要的还是阅读本身给孩子所带来的 懂得:阅读是件快乐的事,更是件好事。相信,只要有心的爸爸妈妈们善加引导,书和阅读就一定会成为孩子一辈子的好朋友,使他们受益终身。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017