注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

上大学等于好的人生吗?  

2014-03-03 16:46:10|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上大学等于好的人生吗?
      
       这样的问题值得中国的家长和老师思考。
       上大学,是所有学生的一大人生目标, 也是所有父母的对孩子的第一期望。似乎上了好大学就意味着好工作,好工作意味着好生活,好生活意味着好的人生。
       有的人会反问:难道不是这样吗?
       不知看到这个标题的您作何感想?
       在这里我想跟大家说说自己的一些感悟。也许大家有共鸣,或者不同的见解,欢迎大家来一起讨论。
       我从大学毕业后就开始从事教师的职业,也做一些培训的工作。所以也见过一些形形色色的大学毕业生。通过几十年高考制度选拔上来的大学生,在学校的成绩非常好,专业知识很扎实,但是一到工作岗位却无法适从。性格内向不善言谈,表达能力差,不敢在人前说话,受挫能力弱,做事死板...是很多大学生刚走入社会遇到的问题,这无疑影响到了职业生涯的发展。于是有一部分聪明的人快毕业的时候抱着书恶补什么《说话的技巧》、《人际与社交》、《情商与情绪》等等。虽然有一点点帮助但作用不大。从小到成人养成的习惯、个性怎可能说改就改?再说说生活方面,良好的生活习惯,业余爱好,情操,品行,对健康的重视,都不是一张大学毕业证书能给孩子们的。
        所以我想说,作为老师或者父母,咱们孩子们的人生,上大学不是最主要的目标,上大学也不等同于好的人生。
        大学,是要上的,这是无可厚非的。但是,在孩子们成长的过程中,我们应该抱有怎样的态度呢?
        我们要无条件的爱孩子。我们要让孩子知道,无论你聪明或犯傻,乖巧或捣蛋,成绩考的好与不好,妈妈都爱你,爸爸都爱你,老师也爱你。我教过的孩子中,很多孩子惧怕或反感和爸爸妈妈讨论学习成绩。因为成绩不好会换来他们的责备和批评。学习也变的被动和压力。考试是检测孩子书本知识吸收的一种方式,心平气和的对待孩子的阶段性学习成果,多去发现孩子身上的优点,去称赞他们。毕竟他们将来的人生不只是考试,而是独立于社会中的一个人。
         我的班上有个小调皮鬼,他上课很活跃,有时非常闹腾,成绩一般,学习有点懒散。他的妈妈经常担心他学习不好,会惹麻烦,每次来接他她妈妈都会很忧虑的看着我问我:今天捣蛋没有?学的啥样?我对他妈妈说:要相信自己的孩子。他没有你严重想象的那么糟糕。他是我们班上最热心的同学,最乐于助人,人缘最好。多去欣赏你的孩子,不要把压力传给孩子,更不要给孩子戴“标签”!妈妈稍有欣慰。后来我让小调皮鬼做了班长,告诉他要做其他同学的榜样。随后也和他妈妈不断的沟通,成绩也逐渐好了,学习也有了动力。这位妈妈才知道,她的孩子是这么的优秀。
         多给孩子一些自由。很多时候出于好心、操心,父母会包办一些事情。比如安排他上什么类型的兴趣班,理由是将来对他的工作或者人生有什么帮助益处。其实我们更应该做的是,坐下来,认真的听听孩子的心声,给他一些建议,决定由孩子自己做。这样长大了,他才会成为一个有想法、有主见、遇事果断的人。而不是什么事都焦急的问爸妈:怎么办啊?怎么办?
          多给孩子一些历练的机会。去年夏天在夜市的路边摊上,一个小女孩大概10岁左右的样子,在卖手机挂饰。我上去搭讪。她大大方方告诉我每个多少钱,买几个有优惠,很有礼貌。后来看见她的妈妈在不远的地方站着看着她。原来是想趁着暑假锻炼一下孩子,顺便帮孩子的婶婶卖货。相比学校的数学课本社会课本也好,《口才与交际》 的书也好,这样的锻炼对于这个小女孩的影响绝对是深远的。
         说到这我想起来,大多数的父母在为孩子们选择着各式各样的补习班。目标只有一个:提高成绩。那么我想说的是,选择一个能提高成绩,但更注重孩子心理健康、个性及能力培养的机构。
         公立学校的老师也多多发现孩子们的闪光点,不要以成绩来划分孩子的好坏而区别对待。 学校也对给孩子们一些锻炼的机会,组织一些课余活动,不要除了上课就是考试。这一点中国的学校要向美国的学校学习。
          当然不能奢求整个教育体制的迅速改变。但我们可以做到自己力所能及的就可以了。
          最后总结:把眼光放长远,不要只限于眼前孩子的考试成绩。健康的人格、能力的培养才是长久。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017