注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

谈谈计算那些事儿  

2014-04-28 09:17:53|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在这么长时间的教课过程中发现一个致命的问题——孩子们计算不过关!但对于这一问题家长们有很多是不重视觉得学数学最重要还是学习数学的解题方法和思路,计算不急慢慢就会好了。
       那么下面就和大家一起聊聊计算那些事儿:
       人们经常说计算是学习数学的基础,其实计算不只是基础同时也是学习数学的重点。

一、从应试方面来看:
      人大附中的校长刘彭芝老师写过一篇文章叫对北京市华罗庚学校数学超常儿童的特征研究。仔细研究你会发现,她所写超常儿童的特征不只像超常儿童,更像天才儿童,她所说的特征基本包含了人类的所有美德。不过有一点尤为重要,就是她在列举超常儿童的特征时提到的第一点就是超常的计算能力。同样人大附在选拔考察学生的时候也是以计算为主,因为无论是动手能力、逻辑思维能力还是空间想象能力都无法短时间考察出来,唯独计算可以即刻考察。所以人大附的面试在和孩子聊天的同时突然就会问77×78等于多少。而计算能力强的孩子则会想到77×78=7×11×13×6=1001×6=6006。这时计算的重要性就瞬间凸显。
我们不妨再来设想这样一件事情,中考中数学试卷计算步骤大约是600~800步,那么我们保守估计每一步要是能快2秒钟,那么整体就快了20分钟,而这20分钟却足以改变许多事情。
      看看我们小学阶段一般一张卷子的第一题都是计算,那这就说明一个问题,如果你第一道题做得特别顺手那你后边的题也会特别顺手,但如果你第一道题就不是特别顺,那后边就做得十分费劲,后边的题就会越来越没感觉,从而影响你的考试成绩。

二、从学科学习方面来看:
      从我自身再来聊聊计算,我从小就不属于学习特别刻苦型的。初、高中每天也只学习一、两个小时,但是成绩却比我们班那些每天学习七、八个小时的同学好。起初我也没想通,还单纯认为自己智商高而沾沾自喜了一段时间。后来我才发现问题所在,我发现由于我从小计算能力强,所以我做一份卷子15分钟就好了,但其他学生得要半个小时或一个小时。这样无形中我学俩小时就和他学八小时是一样的了。而我还不会有疲倦感,学习效率还高。从而成绩也好,成绩好了就自信心强,所以学习自主性也就变强,这样就推使我更愿意学习,带动我其他学科的学习自主性。最终形成一个良性循环的圈子,促使我整体学习成绩的提高。

三、从个人素质方面来看:
      和一些集训队的老师交流后发现计算好的孩子都会有一下特征,第一计算好的孩子都会用草稿纸,养成检查的习惯,所以做事认真;第二计算是件相对枯燥的事,所以计算好的孩子能够耐得住寂寞,经得起诱惑;第三计算好的孩子专注力都特别强;第四计算好的孩子尤其可以心算后记忆力也特别强。  
       总体综合来看,计算不仅仅是一门学科中的知识,同时也是会影响孩子,对孩子性格与品质的塑造占举足轻重的地位的一种历练。而要想给孩子培养好的计算习惯,增强计算能力,一定要从小就开始练习。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017