注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

一二年级孩子最应该养成的习惯  

2014-04-28 09:06:18|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国教科文组织指出,21世纪教育的使命是帮助学生学会做人、学会做事、学会学习、学会共处。基于以上四个学会,我们认为培养孩子习惯应该集中在三大块,即:做人、做事和学习。而每一大块又列出了四个指标:

  做人:真诚待人、诚实守信、认真负责、自信自强;

  做事:遵守规则、讲究效率、友善合作、合理消费;

  学习:主动学习、独立思考、学用结合、总结反思。

  一年级孩子应该养成的学习上的好习惯:

  1、集中注意力

  2、踊跃举手发言

  3、书写规范

  4、按时完成作业

  5、自己看课程表、自己整理书包

  6、珍惜时间,学习上不磨蹭

  7、认真、细心、不马虎

  8、正确的坐姿、看姿等

  一是,给点空间。人与人之间,包括夫妻之间,亲子之间,朋友之间要有合理的距离,太近了,会让人感到不自在,不舒服,憋闷窒息。对正在成长中的孩子,更要给他们自己观察,自己体验,自己感悟,自己提高的空间。不要把得太严,弦绷得太紧。否则,孩子就就会厌恶反感,失去兴趣。

  二是,学会放开。不要事无巨细,样样弄得妥贴周到,不给孩子一点自己动手锻炼的机会。不要怕孩子弄脏衣服,打碎碗,跌破头,,放他去摔打去历练,不经历风雨,长不成参天大树。不要怕他迟一次到,坐一次红椅子,挨一次批评,该孩子自己打理的事情就要他自己负责,决不包办代替。只有现在狠心,才有将来的放心。

  三是学会示弱。孩子在成长过程中,需要成功的体验,需要成就感来支持。按教育心理学的原理,兴趣来源于成功的喜悦,一次实践成功,受到赞扬,他就会对此产生强烈的兴趣,和做好工作的信心,就会一步步走向成功。巧娘几十年的炉火纯青,闺女哪里会轻易赶上她?可为了闺女的自信,不妨装一回笨,让闺女赢一次,示一回弱,向闺女请教一二。在外人,尤其在那些有做媒癖好的婆子面前,有意无意地夸闺女几次,诚如是,则汝女可教,而新秀可出,巧娘之品派牌资源愈加丰厚,品牌价值。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017