注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

我对亲子阅读的体会  

2014-06-20 10:04:13|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个孩子都是拥有双翅的天使,总,有一天他们会自由的飞翔在蓝天之上。而“阅读”能让孩子双翅更加有力,也是帮助他们一飞冲天的最佳营养剂。如今,我们已深深体会到阅读,是一种能给孩子带来无限乐趣的娱乐活动,同时,也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法。阅读习惯也是人生中最有价值的习惯,并且越早越好。

目前,学校也越来越重视阅读了,并把培养孩子的良好阅读习惯,贯穿到整个学习环节当中,环环相扣、落实到位。学校给每个班级提供大量的阅读作品,每周安排固定阅读课程。学校还根据不同年龄段的孩子,节选适合他们本年龄段的阅读作品。如,低年级背诵“三子经”、“古诗”、“谚语儿歌”、“故事书”······还针对孩子们的特性制定了一系列的方法,落实检查孩子们的读书情况。如,阅读比赛、创作阅读画报比赛、叙述阅读作品比赛、考试、提问等,而且老师还别有用心,偶尔在家庭作业中还会出现一道关于阅读作品中的题。为了孩子能有一个良好的阅读习惯,学校领导和老师可谓是煞费苦心,想尽一切办法。作为家长的我们怎能无动于衷呢?

为了孩子从小能养出一个良好的阅读习惯,我们家长应该配合学校老师,在家也给孩子营造一个良好的读书环境和氛围。平时生活当中,我们做父母的应该抽出时间和孩子一起读书。让孩子在亲情的氛围中享受读书带来的快乐和幸福。当然,孩子在阅读中会出现这样或那样的问题,我们也要讲究方法。以下几点是我对亲子阅读的体会,与大家一起共勉:

一、陪着孩子一起读,这点至关重要。不要丢下孩子一人读书,这样孩子很快就会失去读书的兴趣。最好是父母都参与,更能激发孩子的读书兴趣。我们家有个习惯就是,每天晚上睡觉之前,父母和孩子每人分别读一个故事或者好的文章。这样不仅可以让孩子体会到亲情的温暖,而且还能学到不少知识,大家一起进步、一起学习。这样,孩子的读书兴趣和积极性会大大的提高。

二、顺应孩子的心理特点,选孩子感兴趣的书,使孩子对书产生好感,这点也很重要。记得有段时间,儿子对“航空母舰”玩具特别感兴趣。我给他买回一个航空母舰的拼装玩具,并趁机到书店又给他买了一本关于世界各国航母的书。儿子每天晚上都会央求着给他读几页书中的精彩内容。这样不仅可以让孩子了解到很多关于航母的知识,并且孩子总是眨着眼睛发挥想象。他告诉我说:‘妈妈!我长大了,也想为我国发明一艘世界一流的航母。”

三、注意阅读时间,贵在坚持!每次不要让孩子的阅读时间过长,让他感到压力。刚开始时间短一些,十分钟左右,逐渐增加。但是一定要坚持,不能随心情,心情好了就陪孩子读,不好了就放弃了。一定要持之以恒,给孩子留点时间,多陪陪他们。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017