注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

网易考拉推荐
GACHA精选

小学生自主管理能力培养  

2014-06-03 10:44:53|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从这学期伊始,我对学生提出了数学课上的我们要学会互相尊重。但常常会有这种现象发生:当教师尊重学生,从学生的角度考虑,和风细雨地对待学生时,其结果是不少学生因无压力而散漫,少数顽皮学生甚至视之为老师无法管束自己,上课分心,作业不做,影响了教育教学工作的正常进行。我还是忍不住对他们发火了,因此我发现解决互相尊重问题,还需要先学习互相尊重。应引导学生明白:这种民主和谐、轻松愉快的班级气氛建立,需要学生高度的自觉性、严格的纪律性作保证。如何引导学生从“要我学”到“我要学”,从要我成长到我要成长的转变,形成良好的自强,自律,自尊的自我意识呢? 


我读了有关小学生自主管理能力培养的文章。我有下面几点体会:


1.让学生明确自尊是获得别人尊重。


小学生的情感世界丰富而细腻,他们与成人一样希望获得老师的尊重。当我决定把严肃的师生关系彻底改变时,与全班同学进行了一次推心置腹的谈心:你们喜欢老师怎样跟大家相处?喜欢老师怎样给大家上课?喜欢怎样的老师?当“亲切”、“微笑”“公平”成为师生共同追求的理想境界时,引导学生懂得,这样的班级氛围、课堂气氛更加需要大家高度的自觉性、纪律性作保证,确保班风优良,才能保证教学任务的顺利完成,让大家在学习生活中既轻松愉快,又学有所成。只有自尊自爱的人,才能获得别人的尊重。这就要求大家首先做到遵守纪律、主动学习、积极上进,把自己当成学习的主人。


2. 让学生明确合作与竞争。


教育家陶行知说过:“最好的教育是教学生自己做自己的先生。” 

通过竞争与合作,班级中形成了一种互相监督,互相帮助,你追我赶的氛围,充分发挥了学生的主体作用,促进学生和谐,生动,活泼的发展。引导学生从“他律”逐渐转变为“自律”。如在班上还实行了 “最优小组”“最佳合作小组”,分别对得分最高的,竞争最激烈的,最团结的小组进行奖励,并将“最优小组长”写在黑板上,鼓励其他小组都朝这个方向发展,同时,利用时间帮助尚需努力的小组制定出相应的改进方案。


3. 让学生个性得以引导


对一些特殊学生,班主任应采取宽容心理,从个别学生的实际需要出发,注意心理疏导和心理素质的培养,引导他们消除心理障碍,融入集体生活。因此,可设立了个人沟通机制,及时了解学生状况和班级情况。


4. 让家长共同培养学生的自主管理


父母是学生的启蒙老师,家庭成员是学生最亲近的人,他们的一言一行在一定程度上对学生起到不同的影响,因而家庭教育十分重要。平时,家长都比较忙,很少有机会与我沟通,了解自己孩子的学习情况。家长对学生的学习情况不闻不问,学生就会感觉家长队他的忽视,身心健康成长令人担忧,很容易形成精神或人格障碍。因此我常常利用家访,电话交流等形式,加强与学生家长的联系,及时交换学生的有关信息,让家长积极参与对自己孩子的教育和管理,为孩子提供好的学习环境,做个好榜样,多关心孩子的学习及身心健康,与学校携手培养德,智,体,美,劳全面发展的有用人才。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017