注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

放假了,多少孩子成为“上班族”?  

2014-07-28 19:56:53|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下正是暑期,这原本是属于孩子们的一段快乐时光,终于不用早起上学,终于不用熬夜写作业,终于可以把书包扔到一旁疯玩一通了。想当年,我和我的小伙伴们就是这么消夏的,童年的很多美好记忆都与暑假有关。


可是现在的孩子暑假过得就没有那么轻松了。还没放假,各类补习班,特长班的招生广告就已经在校园上空飞舞;刚一放假,还没来得及喘口气,从学校“解放”的孩子就被家长送进这班那班,无奈成为“上班族”中的一员。


拿我身边同事家的孩子来说,不管是正在上幼儿园的,还是已经上学的,暑假无一例外的被父母送去“上班”,就连今年分数线超过高考录取线几十分,铁定考上大学的,都被家长送去补习英语,说要为将来的英语四六级考试提前做好准备。


不同于普通的上班族,这些小小的“上班族”不仅没有工资拿,还要倒找钱给人家。不管孩子参加的什么班,文化课补习也好,兴趣特长培养也罢,家长都要付出一笔不小的开销。但是纵容如此,众多家长还是义无反顾,省吃俭用,纷纷掏钱送孩子去充电、镀金,没有怨言,不敢松懈,因为整个社会都在“拼起跑线”,在为“最后的冲刺”一搏,不分秒必争,不倾力投入,万一被落下,被淘汰,岂不是误了孩子的终生。


相信抱有这种想法的家长不在少数,于是乎,暑假就成了孩子名副其实的“第二课堂”,只不过,这不是我们希望的那个可以让孩子亲近自然,拓展知识面的“第二课堂”,而是一个几乎与学校教育平行的“第二课堂”,整个暑假,背负在孩子身上的学习压力一点没减,留给他们的自由空间丝毫未增。


一个民族重视教育是好事,但是不应该将教育过度功利化。孩子还小,他们理应拥有属于自己的童年,享受这个年龄段独有的童趣。现在倒好,一个个纯真懵懂的孩子,平时早起晚睡,被功课累得团团转,好不容易盼到放假,又成为悲催的“上班族”。


人们都说现在的孩子吃喝不愁,一人集众亲人宠爱于一身,是“最幸福的一代”,如果幸福就是这么定义,我暗暗庆幸自己早生了几十年,深深怀念那个无拘无束,无“班”可上的童年。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017