注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

家长们,你们会批评孩子吗?  

2014-07-08 08:17:01|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        英国教育家洛克说过:家长不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就愈看重,他们觉得自己是有名誉的人,因而更会小心地去维持别人对自己的好评;若是你当众宣布他们的过失,使其无地自容,他们便会失望,而制裁他们的工具也就没有了,他们愈觉得自己的名誉已经受了打击,则他们设法维持别人的好评的心思 也就愈加淡薄。 ”实际情况正如洛克所述,孩子如若被家长当众 揭短,甚至被揭开心灵上的伤疤,那么孩子自尊、自爱的心理防线就会被击溃,甚至会产生以丑为美的变态心理。

     每个孩子都是活生生的生命个体,他们不仅仅满足于被爱,被保护,他们更渴求得到尊重和理解。

     孩子也都是有自尊心的,孩子越大自尊心就越强,家长当众批评孩子容易使孩子自尊心受到损伤,家长经常当着外人批评孩子,有可能使孩子产生敌对心理。

     孩子有缺点,家长要在没有外人的情况下,对孩子进行善意的批评,并指出改进的措施,家长这样的批评,一般来说孩子都能容易接受。
    
    尊重孩子,保护他的面子,这对孩子的成长来说是极为重要的。站在孩子的立场尊重孩子,会有益于孩子产生和形成一种自重、自爱、自尊,并要求受到别人尊重的情感。具有这种情感的孩子,在人际关系上,既能尊重自我又能尊重他人,所以他们也能得到别人的尊重,在生活中就会自信心高,责任感强,有进取精神。
     
     其实,孩子的面子比大人的面子更重要。因此,家长们不要当众批评孩子,因为孩子每一个行为都是有原因的。这是由孩子的心理生理年龄特点所决定的。也许这些原因在成人看来是微不足道的,但在孩子的眼里那是很严重的事情,不了解原因当众批评孩子,非但不能解决问题反而会使问题变得更糟,使孩子产生逆反抵触情绪,导致对孩子的教育很难继续下去。家长对孩子进行批评是为了抑制孩子不良行为、不良品德与不良学习态度。其实,家长要做到正确的批评,还真有些小窍 门,因为批评不仅应该有益 于家庭教育,也应该是保持良好的亲子关系的关键所在。下面让我恩一起来看看《新华学习》给出的几点建议:

1.批评孩子要注意时间和场合。
      家长尽量不要在清晨、吃饭时、睡觉前批评孩子。在清晨批评孩子,可能会破坏孩子一天的好心情;吃饭时批评孩子,会影响孩子的食欲,长此以往会对孩子的身体健康不利;睡觉前批评孩子,会影响孩子的睡眠,不利于孩子的身体发育。最关键的是,家长批评孩子最不应该在公开场合,比如:公共场所、当着孩子同学朋友的面、当着众多亲朋的面。孩子也是有自尊心的,甚至有的孩子自尊心会很强。如果家长在公开场合批评孩子,会让孩子感觉很没面子,还可能会对家长心怀不满 甚至心生怨恨,会影响家长与孩子之间的感情。

2.批评要合理。
    批评合理才能使孩子从心理上产生接受感,才有可能抑制孩子的不良品德、不良行为、不良习惯与不良学习态度等。家长对孩子进行批评首先要把孩子的不良行为事实搞清楚,事实不清,夸大其词会使孩子产生拒绝心理。因此,家长在批评孩子时,要做到有一说一、有二说 二,绝不能把一说成二。生活中,有些家长之所以批评孩子遭到抑制,甚至让孩子产生不满,就是因为家长批评的理由不充分,甚至夸大其词,使孩子产生反感。

3.批评要与教育结合起来。
     批评的目的是为了抑制孩子不良行为、不良品德、不良习惯与不良学习态度等。为了使批评能够达到目的,家长在对孩子进行批评时一定要向孩子讲清楚不良品德、不良行为、不良习惯与不良学习态度的危害性,使孩子感到非常有必要克服这些缺点与改正错误,使孩子感到家长批评自己的目的确实是为了自己好、是为了自己能够更快地进步。
?随意指责孩子,要根据不同时期的孩子的心理特点给予积极引导。
     批评孩子是一门艺术,因此,我们每个做家长的,都应该努力去学习、去探讨这门艺术,以便让我们对孩子的批评能有的放矢,如春风化雨般滋润孩子的心田。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017