注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

让孩子立足于人与人最优美的距离  

2014-08-12 09:14:09|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】本文出自蔡礼旭老师“如何让人生幸福”。中华民族被誉为礼仪之邦,孔子曰“不学礼,无以立”,懂得此道,方成人上人。

 

    我小时候有一个习惯,后来才知道这个习惯也挺好,就是只要有长辈来到我们家,我只要听到他的声音,不管我是在何处,我一定先放下我手边的工作,到这位长辈面前跟他问好,我说叔叔好,阿姨好。诸位学友,当我这么一鞠躬下去,抬起头来,长辈的表情非常高兴,摸摸我的头说,你这个孩子真乖,我也很满意,因为他肯定我,我也很高兴。所以当一个孩子在做有德行的事,他在力行圣贤教诲,当他真正鞠下躬去的时候,事实上他的内心会很欢喜,因为人本来就有好善好德之心。所以我从小这个习惯就养成,后来也因为这个习惯得到非常大的益处。

 

    有一次刚好我在上电梯的时候,有一位女士跟我母亲的年纪差不多,我先进电梯,后来她也进来,我就问她说,「这位女士,请问您上几楼?」诸位朋友,假如你进电梯的时候,有一个人跟你微笑说,「请问你上几楼?」你的感受怎么样?很舒服,可能那一天心情都很好。所以礼貌是人与人之间最优美的距离,这个礼貌不得不教。所以我常常跟我的学生讲,还有跟学生的家长讲,我说「学礼貌重要,还是考九十八分到一百分重要?」答:「学礼貌重要。」都觉得礼貌重要。

 

 

    问现在的家长,在做前者的工作,还是在做后者的工作?都答后者。为什么?明明口头上都觉得做人做事重要,但是实际上遇到孩子的时候,都还是只逼他的功课。所以问题到底出在哪?望子成龙!

 

    那分数一好了,就望子成龙了吗?分数一好之后,他人生就幸福美满了吗?所以很多的问题都需要我们深入思考,都需要我们用智能去判断,才可能判断正确。

 

    我相信很多的家长都把孩子往分数那边推,然后等孩子大学毕业出来的时候,很可能连跟人家打招呼的能力都没有。甚至于不要说等大学毕业,很多大学生去念书念没几个月被学校退学,为什么被学校退学?人与人相处的能力太差了,还有自己生活自理的能力太差了。与人相处能力跟生活自理的能力都是影响他一辈子,而九十八分跟一百分差两分,会不会影响他一辈子?不会。因为我也是从升学主义之下产生的一个学生,而在十多年的读书生涯当中,真是回头一看,没学到什么,所以我们有这个深刻的体会,就不愿意我的学生十多年的时间,耗在跟他人生没有大关系的学习上面。所以我们有这一份明白才会深入去思考,怎么样让一个学生,让一个孩子,真正学到一生正确的态度跟观念,然后让他这一生的根基能够扎得很牢。

 让孩子立足于人与人最优美的距离

    所以没有学礼,他的人生可能会增加很多的阻力,因为他一失礼,人家就可能不帮助他,甚至于还会障碍他。但是假如我们很有礼貌的时候,人生可能会增加很多的助力,帮助我们的助力,所以我们为人长辈应该去思考,学哪些东西可以帮助孩子一辈子。所以我从小跟长辈问候的这个态度,也是因为父母的教诲,所以从小就养成这个习惯。

 

    孔夫子说「不学礼,无以立」,有礼貌的话,就很能够在人群当中立足。所以我们很欢喜别人向我们问好,相同的,假如我们肯主动去跟别人问好,别人同样也会很欢喜。假如今天在座诸位朋友,您都来自于不同的社区,今天我们课程结束之后,每位学友回到自己的社区的时候,几十个社区同时都会响起问候的寒暄之语,都能够互相说「请问你上几楼?」当几十个社区都这样子开始的时候,我们相信人与人之间的关系一定会起一个不小的变化。我们希望社会更好,希望人与人之间能够互相尊重、互相关怀,应该从哪里下手?绝对不是去要求别人先做到,而是从我们自己主动尊重别人、主动关怀别人开始做起,相信关怀尊重的风气就会很快的形成。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017