注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

评判孩子,其实你是在评判自己  

2014-08-25 09:25:12|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假过了一半,很多妈妈问我:孩子不愿意做作业,天天逼着他做,结果每天都在和孩子进行斗争,感觉很痛苦。一个妈妈说自己很焦虑。孩子这么不听话,甚至要他帮忙做家务的时候,孩子都很懒,说我为什么要帮你做?快10岁了却没有4、5岁的小朋友懂事......

  当我们很焦虑的时候,这种能量传递给孩子,孩子也很紧张和焦虑,他必须得有个途径去释放,那就只有去和父母对抗或者看更多的电视玩更多的游戏去释放了。他所呈现的只是他的解决方案而已。要想改变孩子的现状,首先从调整自己开始了。

  曾经的我内心经常处在不安和焦虑的状态,经过多年的成长和疗愈,我看到了自己,一个真实的自己:充满着爱和力量、充满着智慧和创造的潜能;同时我也深深的接纳着自己。我不再抗拒我的任何负面情绪,不再用世俗的眼光对待自己,让自己陷入自责。“不要害怕,不要紧张,不要恐惧,不要难过......”我们经常被这样教导着,也经常这样被评判着,“你不够自信、你不够开朗、你不够......”所有的这些声音只是证明一点:我还不够好。我还要多去努力,让自己在外人眼里越来越自信,越来越开朗。当有这样的一种信念存在的时候,内心其实是不安的,因为你会害怕自己负面情绪出现,当负面情绪出现的时候,内心里会涌现一个声音,“我怎么是这样呢?......”当这份对自己的不接纳一直持续的时候,外表虽然很努力,却经常忽视着自己的感受,通过种种方式逃离自己的负面情绪,可那种焦虑和不安却时不时扰乱自己的心。很多参加心灵成长课程的人说自己事业有了,该有的都有了,内心却很少有真正喜悦的时候。是的,因为不管外在多么光鲜,你内心里始终会有一个声音:我还可以更好。

  当我们不接纳自己,对自己有很多评判的时候,我们就很难接纳孩子。因为孩子是我们生命的延续,我们很想通过“他的表现”来满足我们未实现的愿望和期待。“我孩子胆小,我孩子不够自律,我孩子不够活泼......”我们对自己的孩子有了很多很多评判。于是你会想让孩子尽力变得更好,孩子又在“轮回”我们曾经的模式,他那颗喜乐自在的心慢慢变得没有活力了。当太多的评判在孩子身上,孩子已经不是他自己了。我们也看不到他这个真实的个体了,而生命是完整而不是完美的。我们每一个人都没有所谓的“优点”和“缺点”,我们所有的呈现只是我们身上的“特质和特点”,当孩子能成为他自己,他内心是无惧的,生活是有滋味的。

  当你害怕的时候,你只是去感受自己的害怕,于是害怕不见了;当你紧张的时候,你去感受和看到自己的紧张,紧张也消失了......当有着对自己深深的爱、接纳以及信任,无需去追寻,只是和自己在一起,在当下去做要做的事情。带着一份觉知和宁静,生命的那份喜悦自然发生着!

  有一天晚上瓜瓜和邻居家的孩子发生了不愉快,瓜爸把他抱回家,把门关上,瓜瓜极大的情绪。拼命踢门要往外跑。在我看来这是很正常的。我准备带他出去走走,可已经是10点了,瓜瓜爸爸和奶奶声音是一致的,“就是你惯着他!”说了一句家乡的脏话。那一刻,我内心很平静。因为我知道我在做什么。带着瓜瓜在楼下兜了一圈,瓜瓜不停地对着妈妈笑:妈妈,妈妈。路过一家面包店,瓜瓜说要吃面包,妈妈没带钱呢。“妈妈没带钱,下次再买。”瓜瓜重复着,高高兴兴回家了。当我们自己提升了,不管外界的人事物是怎样,都干扰不到自己那颗坚定的心。

  评判着别人,其实是在评判自己,让我们自己不断成长着,多一份对自己的接纳,生命的品质即将转向美好!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017