注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

父母怎样做才是真正爱孩子  

2014-08-25 09:25:46|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信每个父母都是爱孩子的,这是一种天性。但是,父母们,你们可曾反思,你给孩子的爱是合理的、正确的吗?其实家庭教育的艺术也就是对孩子爱的艺术,只有掌握恰当的宠爱方式才能让孩子在父母爱护中健康成长。下面我们一起来看看爱孩子的最佳方式吧!

  从某种意义上讲,家教的艺术也是爱的艺术。

  说起爱孩子,有的家长对此不屑一顾:爱孩子,这是连老母鸡都会的事儿啊,还需要什么学问啊?也有些父母困惑茫然:我的爱为什么不能打动孩子?事实上,爱孩子并非像老母鸡护小鸡那般简单,也并不是想像中那样的深不可测,关键在于我们是否真的懂爱、会爱。

  把爱藏起一半

  把爱藏起一半,这是一位母亲意味深长的话,精彩极了!对孩子“把爱藏起一半”,意即要求家长学会节制地爱、理智地爱。如果什么事儿都包办代替,什么时候都不敢松手放开,一旦孩子大了,离开了我们,那我们的爱将会显得鞭长莫及,最后受害的还是孩子自己。那位母亲还讲了这样一个事例。

  一个隆冬的周末,我在家里做家务,忙得团团转。儿子在外边打雪仗滚雪球堆雪人玩了整整一天,回到家里还撒娇,疲惫的我有点气恼地把他拽住,强迫他和我一起扫院子里的雪。儿子一边扫雪一边哭,我看着他那冻得通红的小手和那副委屈的样子,不禁心疼起来:孩子毕竟还小。但我很快克制住了自己,让他跟我一起继续扫雪,同时和他聊我小时候帮大人干活的往事,我讲得绘声绘色,儿子也听得十分入迷……从那以后,我就有意识地安排他干一些力所能及的家务活,渐渐地他养成了爱劳动的好习惯。这位“硬”起心肠“整”子有术的母亲,可谓是走了一步家教的“高棋”!

  将爱寓于无声

  在与孩子情感交流时,亲吻、握手、抚摸、拥抱以及目光接触等都是沟通的方式。这些动作看起来似乎不值一提,但对那些需要慰藉和鼓励的孩子来说弥足珍贵。生活中,做父母的应学会并善于运用这种“无声胜有声”的爱的语言,让它们取代令孩子们头疼的唠叨和训斥。

  作家莫小米在一篇《于无声处》中讲述了一位“苦心”母亲的故事——苦于与她那上小学的儿子不能沟通。她苦口婆心地与他谈、谈、谈,却总是没有效果。有一天,儿子在学校又惹了事,母亲却突然因患喉炎失了音。当她拉着孩子的手面对面坐下时,她急啊、气啊,可不能说一句话,只是紧紧地将孩子的手握在手心很久很久……第二天,儿子对母亲说:妈妈,你昨天什么都没说,但我全明白了。出乎意料的效果,令这位“苦心”的母亲热泪盈眶……有时,一个微小的动作却胜过一大堆苦口婆心的话语。

  让爱走进心灵

  “只要孩子学习好,能考上大学,自己再苦再累也值!”一位家长这样说。可遗憾的是,他的良苦用心却未能感动孩子,孩子在日记里写道:“我的书包已经够重的了,我不愿再背上‘精神的包袱’,可他们根本就不体谅我的苦楚,我有时真恨他们!”

  那么,家长们应该如何才能让孩子真正懂得我们对他的这份“情”,并且主动愉快地接受我们的这份“爱”呢?对此,专家所提出的建议就是:家长要让爱走进孩子的心灵!这绝对不是一句空话,也不是简简单单就能做到的,家长们可以讲究一些技巧哦!

  仔细回忆一下我们孩童时的情景和心理吧,想想我们小时候喜欢父母当着众人的面儿羞辱训斥自己吗?喜欢父母态度蛮横地驳斥自己的申辩吗?乐意父母事无巨细的包办和没完没了的唠叨吗?尽管今天的我们已明白那是一种爱,可那样的爱,一个不谙世事的小孩子能消受得了吗?

  其实,我们这些做父母的如果能够时常站在孩子的角度去想问题、看事情,尽量去感受他们的喜怒哀乐,明白他们的所想所知所愿,那么我们相信,父母的这种爱一定会走进孩子们的心灵,亲子之间也会增进情感的交流。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017