注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

贝克汉姆儿子餐厅打工,让我们看到了什么?  

2014-08-06 08:38:53|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《太阳报》披露,虽然生下来就已经拥有用不尽的财富,贝克汉姆的儿子也得出去打零工!15岁的大儿子布鲁克林在伦敦的一家咖啡店找到了一份临时工作,成为店内的侍者,端咖啡端盘子各种杂活,只在周末上班,布鲁克林已经去了几次。


这类工作的最低薪水大约是每小时2.68英镑(约合人民币20多元),这点钱对贝克汉姆一家来说,显然不值一提。不过,贝克汉姆和辣妹都鼓励布鲁克林去坚持打这份工,他们希望教给儿子“钱的价值”,并让儿子体验什么叫“辛勤工作”。布鲁克林也想自己挣钱,自己说了算,工作经历对他来说是好事。


中国的孩子很少打工


在中国,孩子自己挣钱读书,这种观念对于父母和孩子都不太普遍。中国的孩子在上大学之前,几乎将全部精力都放在学习和各种培训班、补习班上,基本没有打工的想法或者计划。大学之后,大部分孩子也会视家庭经济能力选择打不打工。其实,从教育的角度来说,打工是对孩子的锻炼,与经济能力关系不大,而中外对于“孩子打工”的观点以及做法,可窥得中外家庭教育之不同,且高下立见。


中外家庭教育有哪些不同


1、孩子谁来带


美国父母一般都自己带孩子,不要老人或保姆带孩子。他们觉得教育子女是自己的责任,即使吃点苦受点累应该自己来做;而老人一般也不愿给子女带孩子。


中国孩子主要是爷爷奶奶、姥姥姥爷或保姆带。当然这也跟中国国情有关,年轻一代的父母因为工作繁忙无法兼顾,如果有可能,大部分家长会愿意自己带孩子。


2、尊重孩子的程度


美国父母一般很尊重孩子,把孩子当成与自己平等的人,凡事尽量尊重孩子的意见和选择,让孩子参与。


中国父母更多的是当孩子只是孩子,孩子的事常由父母决定。


3、教育孩子的方式


美国父母遇事更多的是让孩子自己思考、决定怎么做,用启发式教育。


而中国父母的普遍做法则是自己告诉孩子该怎么做,直接给出答案。


例如,父母和孩子遇到了一位叔叔。美国人往往是大人问孩子:“你应该怎样称呼这位先生?”然后让孩子自己思考、自己称呼,而中国父母则直接对孩子说:“叫叔叔!”


4、家务事


美国孩子从小不仅自己的事自己做,帮着做份内的家务活,而且从小就要学着“打工”,如代别人看孩子、打扫卫生、卖报纸等。年龄越大,他们的劳动越多。


中国孩子不仅很少参与社会劳动,分内的家务活也做得很少,很多孩子年龄很大了,洗内衣之类的事仍然要父母包办。


5、零花钱


美国孩子主要是自己打零工或者做家务赚取零花钱。中国孩子的零花钱主要是家长给。


6、财富观


有个美国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。”所以美国小孩从小就会自己努力,等继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过去,就成就百年企业。


有个中国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我家有很多钱,等我死了,这些将来都是你的了。”所以,中国富人小孩,从小就被娇惯坏了,等到他们接手了父辈产业,很快挥霍殆尽。



7、学习成绩的关注程度


美国父母之间谈孩子的学业不多,而体育、课外活动,学科中遇到的老师的趣闻却是孩子妈妈之间言谈的主题。


中国父母之间总以子女的学习成绩为荣耀。


8、对孩子的期望值


中国父母普遍对孩子期望值很高,甚至过高,缺乏对个性的关注和培养。而美国父母对孩子的期望一般比较实际,尊重个性。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017