注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

网易考拉推荐

如何让孩子把学习当做是一种乐趣  

2014-09-15 08:46:50|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让孩子把学习当做是一种乐趣 - 二四乐园 - 春天在这里
        1、营造学习氛围

  要让孩子爱学习,就要为了促进孩子的智力发展,家长应有意识加强自己的智力,有时不妨和孩子共同开展智力活动。比如,家长爱读书、看报,是一种很好的智力活动。其中的好处不言而喻,对于不爱读书的孩子,家长可以先为孩子做个示范,晚饭后把电视关掉,一家人各人读自己的书。在读书、看报过程中,不断把新的信息传达给家里人,有时要谈自己的认识。长久地熏陶,孩子也会喜欢读书、看报。当生活中有些知识不明白时,应该查资料、查工具书,获得正确答案。家长跟孩子一起做这些事情,有利于孩子增长知识,训练思维,培养能力。如果家长再适时教给孩子一些阅读方法,效果会更好。

  有的家长在读书、看报过程中,划重点、剪贴感兴趣的文章、记读书笔记,孩子就会学着大人的样子去做。反之,如果在孩子学习时,家长在一旁看电视或上网打游戏,不仅会影响孩子的注意力,还会造成他们心理的不平衡。为孩子营造一个良好的学习氛围,就会潜移默化地帮助他们养成良好的学习习惯,这就是所谓的 " 润物细无声 "。

  2、灌输责任意识

  要让孩子爱学习,就要让孩子明白,学习知识,是为了将来在社会上更好地生存,现在认真学习是对自己的未来负责。一些家长滥用 " 物质刺激 ",把孩子是否完成学习任务与物质奖励联系起来。过分重视物质奖励,对孩子学习习惯的培养,未必是好事。一些物质奖励仅仅是为了激发孩子的兴趣,但如果孩子只是做了一些分内的事情就要给出奖励的话,孩子很快就会学会讨价还价。

  3、培养时间观念

  要让孩子爱学习,就要给孩子限定时间,可以帮助他们专心地做事情,提高效率。所以把学习任务和时间联系起来,可以提高学习效率。比如学习一个生字,给孩子 10 秒的时间盯住生字识记,然后再要求默写出来,这样一来,孩子有紧迫感,会很专心地来记。但这要注意张弛有度,不可事事都限时。比如用餐、沐浴,就不宜限定时间,该放松的时候就放松。让孩子明白工作的时候要讲效率,是我们的主要目的,生活的乐趣却不能因此而被磨灭。

  4、磨练孩子意志

  要让孩子爱学习,就要磨练孩子意志,可以从练字开始。练字从学习角度讲,是让孩子把字写好,作业写工整。实际上,练字的另一个好处是可以磨练孩子的意志,让孩子能够平心静气。具体的做法是让他们把手洗净,书桌上的东西清理干净,让孩子端端正正,一笔一划地写上 20 分钟。日子长了,你会惊喜地发现,孩子的忍耐力会有所提升。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016