注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

让孩子暑假收心准备开学的四个步骤  

2014-09-01 08:40:32|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期总是快乐而短暂的,孩子们的暑假已经接近尾声,可是很多孩子因暑期生活缺少规划及目的性,而患上“暑期综合症”,无法与学习生活接轨。做父母的,要有意识的帮孩子调整一下状态,让孩子把心收一收。
在假期里,许多孩子可以尽情的玩,玩游戏看电视,睡觉睡到自然醒,慢慢的孩子会变得慵懒散漫一些,生活会没有规律的不良习惯。为了让孩子能尽快适应即将开学的生活,我们做父母的应该适当把握暑假剩下这点时间,有意识的帮孩子调整一下状态,让孩子把心收一收,为即将开学做准备。
1、家长平常心看待‘假期综合症’
每当五一、十一或者年假结束后,我们大人也不爱上班,更何况孩子,这时候让孩子早睡早起或者让他们安静学习做不到也不要吹胡子瞪眼,需要和孩子慢慢谈,提醒孩子假期快要结束了,我们也玩够休息够了,准备到学校学习知识本领了,也可以看到自己久违的同学和老师,让孩子对开学有一种期待感。

2、家长要以身作则
家长先要帮孩子抓紧“调时差”,恢复正常的作息时间。最有效方法是身教,家长要求孩子做到的,自己先要做到。例如:要孩子早早睡觉休息,但家长却上网看电视,孩子一个人是不可能乖乖躺床上睡觉的。
让孩子安静的学习读书,父母最好也陪着一起,可以和孩子一起做几个题,一起读读课外书等。父母和孩子一起把生活作息恢复到平时上学的状态,并尽量创造乐于学习的家庭氛围,有益于孩子的心静下来。
3、检查假期作业预习下学期知识
我同事一个孩子,父母白天都上班,所以孩子时常一个人在家,早上上班前父母给孩子布置好一上午的内容,孩子答应的好好的,父母一走孩子就看电视或玩电脑,父母一回来马上装着做作业。
这样的孩子有一定的代表性,让孩子一个人认真完成作业不是很容易的事情,这时候在开学前一周多的时间里给孩子检查一下作业,每天晚上陪孩子一起帮他们把心静下来,顺便也温习一下上学期的知识。如果有可能也预习一下下学期的内容,比如下学期要学习乘法,可以先让孩子暑假背熟乘法口诀表。
4、做好孩子的心理工作
有不少孩子有开学综合症的,他们有的是没玩够不愿上学,有的是父母定了下学期的学习目标有压力等,这样的孩子对开学可能有抵触情绪,甚至产生恐惧心理。这时候家长需正面引导孩子,唤起对校园生活的向往。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017