注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

全球育儿,你属于哪一国的?  

2014-09-23 09:13:13|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你当新手妈妈的时候,经过这样的时刻吗?你一脸茫然、手足无措,然后好心的 " 过来人们 " 开始为你指点迷津," 穿太多啦!"," 吃太少啦!"," 应该去上早教啊很有用啊!" 等等,每一个人都是好心,每一个人都是确凿的态度和不容置疑的口吻,说实话难免反感和刺耳。

  正是在这些 " 被教育 " 和苦口婆心的 " 规劝 " 中,作为妈妈的我们变得越来越强大,了解到养育孩子是一件非常非常个人的事情。盲目是不对的,因为每一个孩子都是不同的,找到属于自己属于你孩子的唯一性。不只是我们,全世界的妈妈也都很不一样。我们来盘点下全世界各国妈妈的风格,看看你是哪一国吧!

  德国:

  寓教于玩:6 岁前的孩子,在幼儿园的 " 工作 " 就是玩 !

  老人只愿意做孩子的临时玩伴:德国的爷爷奶奶不会放弃自己的生活来无条件地照顾孙辈。

  法国:

  钱是用来花的:法国父母认为过于勤俭等同于不懂得享受人生,他们会采取积极的鼓励办法,让孩子勇敢大胆地去消费。

  除了多了一个孩子,妈妈和之前的状态没什么区别:即使是全职妈妈,也会认为将孩子送到半日托管班来让自己喘口气是理所当然的事,根本无需心怀歉意。

  加拿大:

  孩子也能当义工:加拿大社会的一个共识就是,慈善是每个人的事,孩子也不例外。

  裸 B 运动:裸,裸露;B,新生 baby。让新生儿裸露身体在合适温度的室内翻躺着玩耍,或帮他滚来滚去,又或者将他倒转身体学习抬头,让宝宝天然地接受外界的刺激,用身体直接感受世界。因为是 " 运动 ",所以同时会有若干家庭一起参与。

  美国:

  一直穿着纸尿裤:他们要孩子顺其自然,直到自己学会摘掉纸尿裤。从出生就开始训练独立:每个宝宝从出生开始,即便没有自己单独的房间,也要睡在单独的床上。

  打孩子犯法:在美国打孩子会被指控虐待儿童。正式判决前,孩子会被放到寄养家庭,若虐待罪成立,打孩子的家长将被剥夺孩子的抚养权,并罚社区劳动上百小时。

  阿根廷:

  大多数父母都习惯让孩子晚睡:他们觉得家人共度欢乐时光远比坚持让孩子每天在同一时间、同一地点睡觉更加重要。

  英国:

  不给孩子让座:英国父母很少开车接送孩子,而是让他们自己背着书包徒步或乘坐校车去学校。在公共汽车上,英国人唯独不会给孩子让座,他们认为孩子是需要锻炼的,应该鼓励孩子独立。

  芬兰:

  成绩不是拿来比较的:发考卷时,老师会将考卷朝下,不喊出分数,一个个学生发。成绩是个人的隐私,和班级、别人都无关。

  不将老师划为三六九等:学校不给老师打考核,没有督察,也没有评鉴报告,坚持教育平等。

  更重视 " 后进生 ":因为 " 学得快 " 者 " 得天独厚 "," 学得慢 " 者 " 先天不足 "。为了弥补造化的不公,他们 " 宁可让学得快的人等,也不能让不会的人继续不会 "。

  日本:

  大练三九:躺在手推车上的婴儿要光着脚丫,女孩子大冬天也穿着迷你短裙,大寒时节幼儿园和小学里更要组织孩子赤裸上身,到户外拉练。

  新西兰:

  孩子们通过画画、手工、作文从自己的相貌入手,学习认识自己与别人的不同,帮助他们更好的了解、接纳和喜欢自己。这样的教育从幼儿园就开始了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017