注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

教你读懂中秋  

2014-09-05 09:11:57|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海上生明月,天涯共此时。中秋佳节,是中国人心中最美好的节日。

  “中秋”一词,最早见于《周礼》。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因此秋中第二月叫仲秋。唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。古时,人们在这一天祭月、观潮、猜谜、赏桂花、玩花灯,寄托对“人月两团圆”的期盼。如今,也许过节的仪式感淡了,但美好祈愿和祝福没变,在中华文化里源远流长。

  传统佳节,我们送“礼”送祝福,带您一起来看看传统中秋“俗”礼、中秋“地”礼、中秋“人”礼。

  一看中秋“俗”礼,传统中秋,有哪些风俗?


  中秋祭月

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  中秋祭月在我国是一种十分古老的习俗。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月;朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响到民间。


  文人赏月


教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢愉。民间中秋赏月活动约始于魏晋时期,待到宋时,正式定为中秋节,成为世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。


  民间拜月


教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  “民间拜月”是人们渴望团聚、康乐和幸福,以月寄情的方式。拜月时设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。


  中秋宴俗

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  古时汉族的中秋宴俗,以宫廷最为精雅。如清宫多在某一院内向东放一架屏风,屏风两侧搁置鸡冠花、毛豆、芋头、花生、萝卜、鲜藕。屏风前设一张八仙桌,上置一个特大的月饼,四周缀满糕点和瓜果。祭月完毕,按皇家人口将月饼切作若干块,每人象征性地尝一口,名曰“吃团圆饼”。清宫月饼之大,令人难以想象。像末代皇帝溥仪赏给总管内务大臣绍英的一个月饼,便是“径约二尺许,重约二十斤”。


  玩花灯

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  早在北宋《武林旧事》中记载中秋夜节俗,就有将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。中秋玩花灯,多集中在南方。如佛山秋色会上,就有各种各式的彩灯:芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯、谷壳灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等,令人赞叹。在广州、香港等地,中秋夜要进行树中秋活动,树亦作“竖”,即将灯彩高竖起来之意。另外还有放孔明灯,儿童手提各式花灯、柚子灯、南瓜灯、桔子灯等月下嬉戏,别有一番意趣。


  舞火龙

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  舞火龙,是香港中秋节最富传统特色的习俗。从每年农历八月十四晚起,铜锣湾大坑地区就一连三晚举行盛大的舞火龙活动。火龙长达70多米,用珍珠草扎成32节的龙身,插满了长寿香。盛会之夜,大街小巷,一条条蜿蜒起伏的火龙在灯光与龙鼓音乐下欢腾起舞,很是热闹。


  二看中秋“地”礼,中国地缘广大,风俗各异,除了赏月、祭月、吃月饼外,一些地方还形成了很多特殊的中秋习俗。


  福建


教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  据说福建浦城,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿。在建宁,中秋夜以挂灯为向月宫求子的吉兆。上杭县人过中秋,儿女多在拜月时请月姑。龙岩人吃月饼时,家长会在月饼中央挖出直径二、三寸的圆饼供长辈食用,意思是秘密事不能让晚辈知道——这个习俗是源于月饼中藏有反元杀敌讯息的传说。金门中秋拜月前要先拜天公。


  广东

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  广东潮汕有中秋拜月的习俗,主要是妇女和小孩,有“男不圆月,女不祭灶”的俗谚。晚上,皓月初升,妇女们便在院子里、阳台上设案当空祷拜。银烛高燃,香烟缭绕,桌上还摆满佳果和饼食作为祭礼。当地还有中秋吃芋头的习惯,潮汕有俗谚:“河溪对嘴,芋仔食到”。


  江苏

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  江南一带的民间在中秋节习俗也是多种多样。南京人中秋除吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。“桂花鸭”于桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。酒后必食一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。桂浆,一名糖桂花,中秋前后采摘,用糖及酸梅腌制而成。南京人合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”。

  无锡中秋夜要烧斗香。香斗四周糊有纱绢,绘有月宫中的景色。也有香斗以线香编成,上面插有纸扎的魁星及彩色旌旗。


  江西

  江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐。待瓦罐烧红后,再放醋进去。这时就会有香味飘满全村。新城县过中秋时,自农历八月十一夜起就悬挂通草灯,直至农历八月十七止。

  

  安徽

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  在安徽婺源,人们在中秋节以砖瓦堆一中空宝塔,塔上挂以帐幔匾额等装饰品,又置一桌于塔前,陈设各种敬“塔神”的器具,夜间则内外都点上灯烛。绩溪中秋儿童打中秋炮,以稻草扎成发辫状,浸湿后再拿起来向石上打击,使发出巨响。此外,还有游火龙的风俗,火龙是以称草扎成的龙,身上插有香烛,游火龙时有锣鼓队同行,游遍各村后再送至河中。


  四川

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  四川人过中秋除了吃月饼外,还要打粑、杀鸭子、吃麻饼蜜饼等。有的地方也点桔灯,悬于门口,以示庆祝。也有儿童在柚子上插满香,沿街舞动,叫做“舞流星香球”。


  山东


教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  山东省庆云县农家在八月十五祭土谷神,称为“青苗社”。诸城、临沂和即墨等地除了祭月外,要上坟祭祖。即墨中秋节吃一种应节食品叫“麦箭”。


  山西

  山西潞安的中秋传统是宴请女婿。大同县则把月饼称为团圆饼,在中秋夜有守夜之俗。

 

  河北 

  河北万全县称中秋为“小元旦”,在月光纸上绘太阴星君及关帝夜阅春秋像。河间县人认为中秋雨为苦雨,若中秋节下雨,当地人则认为当年青菜必定味道不佳。


  陕西

教你读懂中秋 - 二四乐园 - 春天在这里

  在陕西西乡县,中秋夜男子泛舟登崖,女子安排佳宴。不论贫富,必食西瓜,还有吹鼓手沿门吹鼓,讨赏钱。洛川县中秋节家长率学生带礼物向先生拜节,午饭多于校内聚餐。


  此外,还有晋江的烧塔仔、苏州的石湖看串月、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞等,各具风情。

  三看中秋“人”礼,中国素称“礼仪之邦”,“礼”在社会无处不在,尤其到节庆时,更需懂“礼”、遵“礼”。


  行走之礼

  古代常行“趋礼”,即地位低的人在地位高的人面前走过时,一定要低头弯腰,以小步快走的方式对尊者表示礼敬,这就是“趋礼”。

  行走礼仪中,还有“行不中道,立不中门”的原则,即走路不可走在路中间,应该靠边行走;站立不可站在门中间。这样既表示对尊者的礼敬,又可避让行人。

  见面之礼

  人们日常见面既要态度热情,也要彬彬有礼。如何与不同身份的人相见,都有一定的规矩。见面之礼包括:

  (1)拱手礼

  拱手礼是最普通的见面礼仪,方式是双手合抱(一般是右手握拳在内,左手加于右手之上)举至胸前,立而不俯,表示一般性的客套。

  (2)揖让礼

  揖让礼同样是两手抱拳,拱起再按下去,同时低头,上身略向前屈。揖让礼在日常生活中为常见礼仪,向人致谢、祝贺、道歉及托人办事等常行作揖礼。身份高的人对身份低的人回礼也常行揖让礼。


  入坐之礼

  社会礼仪秩序井然,坐席亦有主次尊卑之分,尊者上坐,卑者末坐。何种身份坐何位置都有一定之规,如果盲目坐错席位,不仅主人不爽,自己事后也会为失礼之事追悔莫及。如果自己不能把握坐何种席次,最好的办法是听从主人安排。

  室内座次以东向为尊,即贵客坐西席上,主人一般在东席上作陪。年长者可安排在南向的位置,即北席。入坐的规矩是,饮食时人体尽量靠近食案;非饮食时,身体尽量靠后,所谓“虚坐尽后”。有贵客光临,应该立刻起身致意。


  饮食之礼

  饮食礼仪在中国礼仪中占有极重要的位置,古人“以飨燕之礼亲四方宾客”。

  “与人同饮,莫先起觞;与人共食,慎莫先尝”。在进食过程中,先有主人执筷劝食,客人方可动筷。古代还有一列进食规则,如“当食不叹”、“共食不饱、共饭不泽手”、“毋投骨于狗”等,主客相互敬重。

  中国人的礼制精神是亲亲爱人,礼仪原则是自卑而尊人。敬人不仅是礼貌的姿态,更是要有发自内心的对他人的尊重。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017