注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

不快乐的教育,会毁了孩子的一生  

2014-10-15 08:31:20|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不快乐的教育,会毁了孩子的一生 - 二四乐园 - 春天在这里

导读:

斯宾塞认为,教育应该是充满快乐的,当一个孩子不快乐时,他的智力和潜能就会大大降低。呵斥和指责不会带来什么好的结果。教育是为了让孩子成为一个快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。就像一根细小的芦管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不是甘甜的蜜汁。

孩子在情绪低落、精神紧张的状态下,他的信心会减弱,这时即使是一个伟大的教育家来面对他们,也不会有任何办法,相反如果在他们快乐的时候,学习任何东西都会比较容易。因此,要想教育好孩子,唯一的方法是把他们的情绪调节到快乐、自信、专注,然后开始学习。许多孩子被认为没有天赋、天生比其他孩子差,其实并非如此,只是教育者的方法不得当而已。

书中讲述了一个斯宾塞如何让三个已被认为是"朽木不可雕"的孩子,变成社会栋梁的故事。

这三个孩子都只有十岁左右,在学校校长眼里,他们已经差得不可救药,送他们到斯宾塞先生家是最后的一点指望了。

斯宾塞和三个孩子一起玩耍,一起劳动,一起学习,慢慢地了解了他们为什么厌倦学习。

第一个孩子在学校里经常被同学欺负,而老师很少主持公道;老师还用极其刻薄的话语嘲笑挖苦他,让他想到学校的种种事情就很害怕,自尊心和自信心大受挫伤。

第二个孩子认为他的妈妈不喜欢他,总是对他唠叨个不停,有时因为一点小事都会尖叫着责备他。他不想学习,只是为了好好气气他的妈妈。

第三个孩子向往自然,喜欢小鸟,以至于不能安心地在课堂上学习。

斯宾塞认为,在这种情况下,训斥是无济于事的,道德的说教对孩子来说也是很苍白的,所以他采取了另外的方式。他围绕如何驱除他们心中不快乐的阴影设计出不同的训练课程。

对第一个孩子,斯宾塞谈得最多的是弱小者应如何通过特别的、别人没有的境遇,发现真理,成就品德,成为强者。听完他的讲述,孩子身上的耻辱感和自卑心理没有了,还激起了他的使命感。后来,这个孩子成了英国著名的律师。

对于第二个孩子,斯宾塞告诉他,他母亲没有受过多少教育,但她希望每个孩子都能长大成人,有出息。他让孩子体谅母亲。后来这个孩子成为了一位受人尊敬的牧师。

而第三个孩子,斯宾塞教会了他研究动物的方法,许多年之后,他成了一个鸟类学的专家。

斯宾塞认为,上帝赋予每个孩子不同的禀赋和特质,目的是希望他们将来能成为各个领域的有用之才,而这一点,常常会被许多父母所忽视。孩子们因此还被父母责骂,使得他们常常不快乐。我们都应该认识到,即便是一个天才,也有可能被不快乐所扼杀啊!

斯宾塞认为要做一个快乐的教育者,必须做到以下几点:

1、不要在自己情绪很糟时教育孩子,因为这时容易把这种情绪发泄到孩子身上。

2、不要在孩子情绪低落或刚刚哭闹之后开始教育和强迫他学什么。这样你常常会根据不好的教育效果,而误认为自己的孩子天赋太差。

3、努力营造快乐、鼓舞的家庭教育气氛,让孩子有实现感和成就感。

4、努力做一个乐观、快乐的人。一个快乐的人看孩子时,更多的是看到他的优点,而一个忧郁不开心的人看到的更多的是孩子的缺点。

5、快乐教育的最佳方法是友好和鼓励


不快乐的教育,会毁了孩子的一生 - 二四乐园 - 春天在这里


如果一个孩子面对的总是一位严厉地呵斥他的老师,即使是他的父母,即使你内心真的很爱他,但他也会厌倦你所说的、要求的。父母们常常这样抱怨"我爱他,但我又时常恨他不成器","我真的受不了,他学什么都这么慢,又不专心",如此等等。可能很多父母都花了很多心血在孩子身上,但孩子仍然没有改变,为什么呢?

斯宾塞认为,孩子对恶劣的、否定性的环境有天然的反感。这种反感的情绪尽管会因为害怕而有所克制,但这不利于接受任何知识。在这种状态下,他所学到的传授知识者的坏习惯反而比获得的知识更多。

相反,如果是在一种友好、亲切而又充满鼓励的气氛中学习,不但学习的效果会好很多,而且可以增加孩子对父母、老师的信任感。

在书中,斯宾塞讲了劳尔太太和她儿子小劳尔的故事。

劳尔太太在家庭教育中经常对儿子小劳尔大呼小叫、小题大做。尽管劳尔太太总是说:"我要对他的一生负责,我不愿意成为一个没有尽到责任的母亲。"事实上小劳尔虽然不像其他的孩子那样讨厌自己的母亲,但他是以逐渐丧失自己的信心和过早地忍耐为代价的。最后劳尔太太把孩子送到了斯宾塞家里。斯宾塞用友好、鼓励的方式治愈了孩子内心的伤痛,小劳尔的知识技能提高很大。多年以后,他成了一个植物学专家。

世界上没有一个孩子一生下来就反感、厌恶自己的父母,但之后却很难说了。有甚者会与父母反目成仇,更极端的,还会做出弑母弑父的恶行。这究竟是父母的问题,还是孩子的问题?一个长期得不到友好、鼓励和正确训练的孩子,会在心里产生憎恨和厌恶。"野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱",这就是真理。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017