注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

快考试啦,简单的题目孩子老做错是因为粗心吗?  

2015-01-12 09:17:23|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快考试啦,简单的题目孩子老做错是因为粗心吗? - 二四乐园 - 春天在这里

“功夫妈咪”导读:
相信很多家长都听过,每当孩子考试考砸了时都会这么说,这次考试没认真,太粗心!其实粗心是做错题的结果,而不是原因。


一个颇有争议的说法

“中小学的知识难度可以忽略,正确率基本等于熟练度”。


知识难度可以忽略,意思是凭借正常人的智商在理论上都可以达到100%的正确率(在粗心不能当作借口之后,笨这个借口也被彻底抹掉了。考不好只能归咎于“懒”了呀)。正确率基本等于熟练度这个,说明了为什么题海战术虽然被人诟病、痛恨,但确实是有效果的。


粗心往往是和满分对照而言的,看似每个知识点都掌握了,却很难在考试中得到满分,便会被归咎于粗心。然而,在计算了某个知识点有99%正确率与90%正确率的同学,在题量逐渐增大后得到满分的概率后,所谓粗心,就成了错觉而已。如图:


快考试啦,简单的题目孩子老做错是因为粗心吗? - 二四乐园 - 春天在这里


关于粗心这件事
当题量达到200道题的时候,知识点90%正确率的同学得满分的概率已无限趋近于零,低于买体彩中500万的概率。


想象这样一个场景

一个跳水运动员要参加半年后的比赛,他了解了一下基本动作,也练了几次。有那么一两次很标准,有几次有失误,不过他认为自己比赛时就能做到。比赛很快到了,他站在跳台上很紧张,结果当然失误了。离开赛场时他说:“唉,我疏忽了,主要是太紧张了。”


听了这个故事,估计你会喊起来:他练得太少了!当然会失误!甚至会说,这个故事太荒谬了,运动员不会这样的!

当家长问关于孩子粗心的问题,可以这样说:没有粗心这回事。作业或者考试失误的主要原因是练得太少了,基本概念不清楚,不够熟练,准确率低。

我们判断“粗心”,通常有三种习惯:视而不见、见而不思、死而不动。

快考试啦,简单的题目孩子老做错是因为粗心吗? - 二四乐园 - 春天在这里

我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实不是。为什么呢?


一、熟练度不够

所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做的又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。


解决:一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。这样才会在考试中能做对。


二、基本概念不清

还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?之间的关联是什么?可以有哪些变化?并未深究。在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能的选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。


学过,并不等于是学懂了,更不等于融会贯通。


解决:试着去讲解题目,如果做到能讲解题目,表示确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞。这也是教学相长的意思。“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也,故曰教学相长也。”(出于《礼记?学记》,作者为孟子的学生乐正克)


三、准确率不高

家长可以回想一下自己打字时,你是每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。如果平时做事力求“一遍做对”,“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。需要用心投入和沉稳,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系,以后还有机会”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。


如果平时单元的作业100题总要错3-5题,考试的出错率基本会翻2-3倍。而概率因素导致平时错误率越高,考试时失分率越成倍增大。因为考试时题目的类型更加宽泛和变化多端。


解决:每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,建立错题本。


再回到那位跳水运动员这儿----如果半年后他参加比赛,他现在就需要各项体能的训练,基本动作的反复练习--每次都要力求完美,整套动作也需要练得无比熟悉犹如本能,然后才有可能走上赛场。即使这样,也不是万无一失的。所以放弃“粗心”这样的说法吧!


放弃这个观点之后我们才有可能认真查找原因,制定训练的计划,获得真正提升。获得提升的,决不仅仅是成绩,还包括审视问题的角度,解决问题的策略,行动力,意志力。


快考试啦,简单的题目孩子老做错是因为粗心吗? - 二四乐园 - 春天在这里


复习考卷发下来,有三件事要做

1.要“马上写”:首先把做错的题,重新抄一遍,然后写出正确的答案(包括过程,可以问老师,也可以问同学)。其次把要求写出前一段学习中哪些知识的掌握存在问题或是对老师的教学有什么要求。


2.要“及时析”:这一条最为重要,及时写出试卷自我分析。包含以下要素:


①考试的综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误?


②错题纠正,即要写出正确答案,主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补全点。


③对错题进行归类,找准原因,对症下药。


3.要“经常翻” :试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起,要注意累积保存。积累多了,亦可装订成册。千万不要束之高阁,要经常翻阅复习,以达到巩固知识、加强理解、培养能力一、掌握规律的目的。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017