注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

夜里孩子爱踢被子,3招可让他不着凉!  

2015-01-04 08:43:59|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜里孩子爱踢被子,3招可让他不着凉! - 二四乐园 - 春天在这里

导读:

宝贝为什么爱踢被子? 刚出生的宝贝会乖乖地躺着睡觉,因为他们还不能控制自己胳膊和腿的运动。等宝贝到了4个月以上的时候,就有可能在晚上睡觉的伸胳膊踢腿,直到把被子踢开。其实,宝贝踢被子很多时候是有原因的,只要我们仔细观察,“对症下药”,这个问题就会迎刃而解。


原因1:被子太过厚重


因为总担心宝贝受凉,所以给宝贝盖的被子大多都比较厚重。其实除新生儿或3个月以内的小婴儿的大脑内的体温调节中枢不健全,环境温度低(如冬天)时需要注意保暖外,绝大多数宝贝正处于生长发育的旺盛期,代谢率高,比较怕热,因此宝贝的被子总体上要盖得比成人还要少一些。如果宝贝盖得太厚,感觉不舒服,只有蹬掉被子后才能安稳入睡;而且,被子过厚过沉还会影响宝贝的呼吸,为了换来呼吸通畅,宝贝会使劲把被子蹬掉。


原因2:睡眠时感觉不舒服


宝贝睡觉时感觉不舒服也会蹬被子。有的妈咪认为,既然宝贝总踢被子,干脆给他多穿点就不会冻着了,但其实这是一个误区,多穿衣服睡觉是造成宝贝睡觉不舒服的原因之一。不舒服的常见因素有:穿过多衣服睡觉、环境中有光刺激、环境太嘈杂、睡前吃得过饱等。这样,宝贝会频繁地转动身体,加上其神经调节功能不稳定,情绪不稳或出汗,结果将被子蹬掉了。


夜里孩子爱踢被子,3招可让他不着凉! - 二四乐园 - 春天在这里



原因3:感觉统合失调


正常人的大脑皮层对所接受的感觉信息,包括视觉、听觉、嗅觉、触、味觉、皮肤感觉、体位感觉等,会进行汇总分析后做出恰当的反应,这个过程就是感觉统合作用。部分蹬被子的宝贝存在感觉统合失调,表现为当身体处于睡觉体位时,大脑内的睡眠指挥信号不通畅,大脑皮层的兴奋性仍不能降低,宝贝往往还同时有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点,所以睡觉体位和盖在身上的被子不能成为安稳睡觉的信号,尤其是身上的被子稍热就很不舒服,便用蹬被子来缓解。


原因4:患有佝偻病或贫血等疾病


佝偻病或贫血是宝贝生长发育过程中的常见疾病。当宝贝有佝偻病或贫血时,神经调节功能就不稳定,容易出汗、烦躁和睡眠不安,这些情况下,宝贝均容易蹬被子。


夜里孩子爱踢被子,3招可让他不着凉! - 二四乐园 - 春天在这里


应对宝贝踢被子3个妙招:


1.使用睡袋


许多父母给宝贝准备了睡袋,这样就不容易被蹬掉。但一定要买专为夜间睡觉设计的睡袋,要没有袖子、不带帽子,胳膊和脖子都尺寸合适,这样你的宝贝才不会滑进睡袋里面。最好选择较薄的睡袋,以免宝贝过热。 要是宝贝穿着背心和短裤,只套上睡袋就行了。你可以通过摸他的肚子检查他的体温,别摸宝贝的手和脚,因为手脚发凉是很正常的。如果宝贝的肚子是凉的,你就该给他盖一条薄被。


夜里孩子爱踢被子,3招可让他不着凉! - 二四乐园 - 春天在这里


2.盖轻而暖的被子


太热是宝贝踢被子的主要原因,应根据季节变化来选择薄厚适宜的被子,要观察宝贝是怕热还是怕寒,以此来决定被子的薄厚。被子尽量要轻柔、宽松。有时你可能也觉得宝贝盖得太厚了,需要减轻一点,但真做起来却又会情不自禁地给宝贝多盖一些,所以你首先要战胜自己。 不妨做一个实验,看什么样的被子宝贝睡觉最安稳。第一天先按你的想法盖被子,四周严实;第二天稍减一些被子,四周宽松;第三天再减一些被子,脚部更轻松一些。每天等宝贝睡熟2~4小时后观察情况,你会发现,被子越厚,四周越严实,宝贝蹬得越快。所以,建议你给宝贝少盖一些,宝贝就会把被子裹得好好的,蹬被子现象自然消失。


3.应避免环境中的光刺激


宝贝睡觉的时候不要开灯,这样对宝贝的良好睡眠益处。同时,睡前别让宝贝吃得过饱,尤其是别吃含高糖的食物。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017