注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

亲爱的家长你不要急,有一种人生叫“大器晚成”  

2015-01-06 10:22:56|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长你不要急,有一种人生叫“大器晚成” - 二四乐园 - 春天在这里



中国有句话叫“自古英雄出少年”。的确如此,有这样一些人,他们天赋异禀,又有很难得的人生机遇,很早地就获得了成功。像战国时的甘罗,从小聪明过人,十二岁就被秦王拜为上卿(上卿之位形同宰相)。类似的,像西方的著名音乐家莫扎特,三四岁的时候就开始学习音乐,六岁在欧洲漫游巡演,引起巨大的轰动。再如众所周知的比尔·盖茨,他十三岁学习高深的计算机编程设计,二十岁创办了影响整个世界的微软公司。类似年少有为的例子,不胜枚举。

然而,正是看到太多这样的例子,然后反观自己的孩子——平平凡凡的,学习不算特别好,也没有过人的才能,一点儿也没有将来能做大事、会成功的迹象——家长们开始失望了、着急了,甚至以近乎揠苗助长的心情,花巨资延请名师,给孩子报各种辅导班,可是往往无济于事,只能怪命不好。亲爱的家长,听小编说,“不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静”,年少有为固然可喜可羡,但也有一种人生,叫作大器晚成。

事实胜于雄辩,小编给您举几个例子。

1
姜尚:八十遇文王,成功便无妨

亲爱的家长你不要急,有一种人生叫“大器晚成” - 二四乐园 - 春天在这里

说到大器晚成,自然要从商周时期的姜子牙说起,因为没有人比他更“晚”成功了。由于历史久远,姜太公的生平事迹多不可考。不过,无论是看《封神演义》其书,还是看主流版本的电视剧,我们能得知一个基本的事实,那就是,姜尚在七八十岁之前一直无所作为,直到遇见周文王姬昌才时来运转。姜尚作为“文王武王之师”,先后辅佐两位君主,充分发挥了自己的才华,先助武王覆灭商纣,后来励精图治,治理封地齐国,使之成为一代大国。而且他在文化方面也成就卓越,被尊为“百家宗师”。

有句古话叫做“姜太公钓鱼,愿者上钩”,据说姜太公在磻溪这个地方用“直鱼钩”钓鱼,钓了五十又六年,一条鱼也没钓着。其实,他一直在等一条大鱼,这条鱼就是周文王。姜尚等了五十六年,都等到头白齿缺了,终于等来了成功。亲爱的家长,孩子还年轻,相信自己的孩子,再等等又何妨?

2
J·K·罗琳&约瑟夫·康拉德:作为作家,我们也是“半路出家”

亲爱的家长你不要急,有一种人生叫“大器晚成” - 二四乐园 - 春天在这里

“1987年春,罗琳从埃克塞特大学毕业。1989年,24岁的罗琳在曼彻斯特前往伦敦的火车旅途中,一个瘦弱、戴着眼镜的黑发小巫师,一直在车窗外对着她微笑。他的出现使她萌生了创作哈利·波特的念头。虽然当时她的手边没有纸和笔,但她已经开始天马行空地想象。于是,哈利·波特诞生了。”

在这之前,罗琳刚从大学毕业没多久,而且在大学已经当了几年的教师,教授英语。甚至在这之后的一段时间,她仍然保留着教师身份。罗琳没有想到自己会成为一个名闻世界的畅销书作家,但一次微妙的火车旅行改变了她的想法,来自魔幻世界的奇妙灵感,如同伊甸园的苹果砸中了教师罗琳的脑袋。从此,她专心写作,后来的事,你们也都知道。

人生就是如此,充满了机遇,哪怕最微小的变数也能使一个人焕然一新。所以,对于孩子来说,他们还年轻,他们的人生还很长。亲爱的父母,请静静地看着,让他们走下去。未来在等着他们,也许下一刻便是成功。

亲爱的家长你不要急,有一种人生叫“大器晚成” - 二四乐园 - 春天在这里

约瑟夫·康拉德,比J·K·罗琳早了一个多世纪。约瑟夫出生在波兰,他年轻的时候是水手,有二十余年的海上生涯。从一个最开始只懂6个英语单词的水手,到全世界知名的英语文学作家。其间的艰难困苦可想而知。也许,对于绝大部分人来说,处于这种境地,他们可能一辈子都是一个斗大字认不得几个的水手。

这位“海洋小说大师”,虽然是“半路出家”,但却做得比很多先天条件优越的人做的更好,更成功。


3
梵高&塞尚:从我能做自己喜欢的事情开始,就已经注定了要成功

亲爱的家长你不要急,有一种人生叫“大器晚成” - 二四乐园 - 春天在这里

亲爱的家长你不要急,有一种人生叫“大器晚成” - 二四乐园 - 春天在这里

梵高和塞尚,足以名传千古的顶级世界绘画大家。一个是后印象主义画派的先驱,死后其画作千金难求,堪称无价之宝;一个是“现代艺术之父”,影响了包括绘画在内的整个世界的现代艺术体系。在艺术界,如果要在绘画上有所成就,除了需要极高天分外,还需要深厚的艺术功底,这就要求画家在很年轻的时候颖悟,并开始积累技巧和经验。因此,很难想象,他们两个大画家,一个只在27岁之前画过素描,一个在20岁之前根本就没画过画。

为什么这么晚?如果更早些的话,或许——我想,在他们那个年代,整个社会对这些脆弱的艺术家们都表现出了极大的恶意,贫穷、社会观念乃至亲情,都在用尽一切力量把梵高和塞尚们推离艺术。他们在很早的时候,就发觉了自己身上对艺术所独有的兴趣和天分,然而种种现实条件却使他们无法全心全意投身于所热爱的事物之中。

举一个例子就够了。1861年,梵高只有8岁,他画出了人生中的第一幅素描《猫》。他兴致勃勃地将画给母亲看,母亲夸奖梵高画得很好,接着,顺手将画给撕了。

多么遗憾,又多么幸运。

幸运的是,如果当初塞尚和梵高没有那么奋不顾身地排除万难,追求自己喜欢的东西,也许今天的艺术便要失色太多太多。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017