注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

尊重孩子,他们才会更爱你  

2015-02-17 09:17:29|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重孩子,他们才会更爱你 - 二四乐园 - 春天在这里

文/JANICE WOOD

译/2008harry123



?新的研究表明,那些支持孩子掌控自主性的母亲更会得到孩子的重视和爱戴。

“如果母亲将小孩的玩乐完全掌控在自己手中,那些孩子就很可能不愿意与他们亲近。”美国密苏里大学人类发展与家庭研究系联合主席,人类环境科学学院教授珍·埃斯帕(Jean Ispa)如是说道。

“尊重(孩子)自主性至关重要,这不仅体现在孩子的成长方面,也会积极创造良性的父子或母子关系。我们发现,那些支持孩子自主性的母亲会比那些过分控制孩子的母亲更要受到孩子的尊敬。”

埃斯帕的研究涉及到2000多对母子,主题就是母亲的掌控力,即母亲对两岁孩子活动表现的掌控程度,以及对孩子五年级时在一些方面出现分歧的讨论。

发现母亲在孩子蹒跚学步的玩耍阶段表现出的控制欲,决定着孩子在五年级时看待母亲的喜爱或抵触的感觉。

她注意到,孩子的种族或性别并不影响实验结果。

埃斯帕说,“母亲对蹒跚学步的孩子表现出的极大控制欲通常会持续到他们进入青春期的阶段。”

“幼儿阶段,母亲大多会采用行为控制的手段;但当孩子长大一些后,这些指令就会更加凸显在言语和心理上,比如禁止孩子说一些话,或者不许他们表达自己的观点。所以,孩子开始对他们持反感态度毫不稀奇。”

埃斯帕提到,让孩子有自主性,绝不意味着父母放弃制定基本原则或教育孩子。

她又谈到,诸如教导孩子不要乱穿马路等行为控制并不会影响母子关系,反而是比如故意诱导孩子产生负罪感或命令孩子以固定的方式去思考、感受和玩耍之类的心理控制,才会对母子关系产生负面影响。

“很多时候,家长们觉得采用这些控制性手法才是抚养孩子的‘正确方式’,但我们的研究表明这根本不起作用。”埃斯帕如是说道。“让孩子们在各个年龄阶段掌握适当的自主权,从而作出安全的抉定,这对孩子本身是有益的。当他们受到有关安全选择方面的教育之后,通常都会作出明智的决定,而结果也有目共睹。”

“父母做好本职工作的第一步就是,和孩子开诚布公地讨论,并让孩子积极表达他们自己的观点。在孩子获得指导后,向他们解释这些决定背后的原因,而非简单地一语带过——‘因为是我说的’。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017