注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

别爱分数胜过爱孩子  

2015-02-05 14:38:13|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别爱分数胜过爱孩子 - 二四乐园 - 春天在这里



期末考试结束,分数出来之后,几家欢笑几家愁。“哪科考得不好就补哪科。”这是很多家长认可的做法。也有家长认为分数不重要。如何理性客观地看待孩子的分数呢?假期补课提分适合吗?如果不该看重分数,家长更该看重什么呢?

哪种家长更在意分数?

● 分数面前,焦虑型家长更愿意控制孩子

特邀观察员:刘翔平(北京师范大学心理学院教授、临床与咨询心理学研究所所长)

家长得知孩子成绩后并进行比较是一种正常的心态。不过,不同性格的家长对比较的重视程度和理解是不同的。

焦虑型的家长一般不自信,对孩子不太了解和信任,所以经常根据一次成绩而给孩子下结论。他们更加愿意控制孩子,把成绩排名看得过重,甚至上升到“不能输在起跑线”的高度,把偶尔的成绩不好夸大成为灾难,可能采取补救的方式或惩罚的方式,为孩子进行补课。而安全型的家长则不那么重视孩子的排名,觉得成绩有偶然性,他们对孩子的看法相对完整和准确,并相信自己的判断,不会把一次成绩看得那么重,给孩子的压力较小,从长远的观点看,有利于孩子的心理健康。分数排名本身不重要,重要的是家长对分数的看法。焦虑的家长要反省自己的过度反应及其对孩子的心理健康的影响。

如何客观理性看待分数?

● 父母不客观对待会影响孩子情绪,导致孩子对结果产生不公平看法

特邀观察员:兰海(中央电视台《超级育儿师》节目中担任超级育儿师)

分数是老师对学生评价方式的一种,评价是父母了解孩子行为表现的方式,评价结果也许和我们期待中的完全不一样,所以,冷静需要放在第一位。

因为这个评价来自于学校或者班级的环境。我们可以心存疑虑地思考一下,同时也需要问自己:这个结果对我来说是什么作用?让父母们了解孩子在学校的行为表现,是为了能够促进父母和老师们的配合来帮助孩子成长。不过很多父母往往会因为成绩差恼羞成怒。父母的不客观带动了孩子们的情绪,会导致孩子对结果产生不公平的看法。所以,冷静与客观是父母面对各种评价结果最需要保持的态度。

如果老师和父母之间能够多一点信任,也许我们就不会在看到评价结果时首先质疑评价标准;如果能够多一点信任,也许我们就应该知道公平都是相对的,而老师也已经尽可能考虑了公平;如果能够多一点信任,那么就请相信孩子们能够勇敢面对一切评价,这样他们长大后才能面对更加复杂的社会;如果能够多一点信任,也许孩子们就能在一个更加自由的空间中勇敢地成长,清楚知道自己在哪里并且能够到哪里。

“一切为了孩子”绝对不是一句空话,但我更想说的是:“一切为了孩子的成长!”在面对孩子成长需要时,无论是教育工作者,还是父母,都应该把自己的一切私心杂念放在一边。很多时候,分数实际是我们心魔的“替死鬼”。多问自己一句“孩子的成长需要什么?”只有将这句话时刻记在心中,我们才会冷静思考。

分数背后,家长应该更注重什么?


● 建议家长从注意力、兴趣、意志、目标这四方面综合地去鼓励孩子

特邀观察员:万平(北京市特级教师、史家小学语文老师)

“亲爱的家长们,不管成绩怎样,请搂着孩子稚嫩的肩,对孩子说:‘宝贝,爸爸妈妈为你骄傲,不是每个人都像你这么努力!’不管成绩怎样,请给孩子做一顿丰盛的晚宴,祝贺宝贝战胜了复习的艰难。学习是场马拉松,不是百米赛,一时跌倒了,没关系,爬起来再跑,来得及!”这是我转发的一条微信。

鼓励所有的家长看到孩子的努力,鼓励所有老师尊重孩子的努力。只有看到孩子的努力,给予孩子鼓励和力量,这种正能量的传递,才能给孩子有价值的陪伴和引领。

比起分数,学习的习惯最重要,学习的状态也至关重要。建议家长重视孩子的注意力集中程度。此外,一定要注意培养孩子的学习兴趣。如今孩子们所面临的世界太纷扰,如果他能集中注意力、有效地进入兴趣化的学习,孩子在学习上就成功了一半。其次,注意孩子们意志力的保持。孩子不能太脆弱,要经得起学习中小小的磨练。最后,要培养孩子取胜的意志、决心,包括成绩、目标能否达成,这对孩子而言是一个小小的学习阶段的训练。

所以,我建议家长从注意力、兴趣、意志、目标这四方面综合地去鼓励孩子。让孩子把学习的每一个过程,看作自我超越、自我成就、自我成功的开始。对学生而言,这是最有价值的历练。

● 孩子成长过程中,家长更应关注学识、见识和胆识

特邀观察员:乔树平(北京市教委基础教育处原处长,北京师范大学首都基础教育研究院执行副院长)

学期考试结束了,师生迎来了寒假,全家盼到了春节,这是多么快乐的生活时刻啊!

在孩子成长过程中,家长更应关注学识、见识和胆识,缺一不可。而这“三识”的实现,需要家长创设和谐宽松的环境和循循善诱的引导,要放得开,让孩子在体验中感悟和成长。

所以我认为,考试已经结束,成绩说明昨天,家长一定要把握住今天,和孩子畅想明天。

当前要与孩子一起计划怎样过一个有意义的假期,讨论一下羊年春节如何去体验丰富多彩的生活。在这种亲情互动中,家长一定要关注孩子学习力的培养。解放学习力关乎孩子的成长发展,其主要标志是从事学习活动的学生意识到自己是主人,在行动上真正成为主人。解放学习力,家长和老师要从两方面做起:一是把学习的主动权交给孩子,多表扬、激励、启发,少批评、灌输、代替;二是让孩子逐步认识到学习对人生的重要性,让他在实践之中多体验,问问自己想做什么、能做什么,孩子有了梦想、定了近期计划,就会自己解放自己,自觉自主地参与到实现目标的学习中。从这点看,学习力是亟待开发的“金矿”。家长不要错失良机,从现在开始做起,等待教育的收获!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017