注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

一句话,让孩子错过了什么  

2015-03-11 15:26:43|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句话,让孩子错过了什么 - 二四乐园 - 春天在这里



上午八点出家门进电梯,就在要关门的瞬间,一个年青女士也进来。然后迅速按照开门键,说“宝贝,过来。妈妈在电梯里等你。”走廊里传来孩子小声的应答,过了两分钟,还没见小朋友出现。我开始担心电梯这样长按开门键是否会有问题,但是这个妈妈不停的在呼喊孩子,同时打岔我担心的还有上班就要迟到了。小家伙怎么还不进来。又过了几分钟,孩子还没出现,妈妈呼喊的声音也变小了,开始用另一只手看手机短信。我开始担心小朋友的安全了,就在我忍不住要告诉妈妈出去找孩子的时候,小朋友出现了。原来是个三四岁的小男孩。妈妈赶紧出电梯把他抱进来,而我在她放开关门键的瞬间把手放在了开门键上。


小朋友进来后就一直靠在妈妈身旁,而从十几楼一楼的过程中,这个妈妈一直专注在手机上,我却越来越难过。作为电梯乘客,对至少耽误了五分钟的我,应该说声道歉。其次,虽然只有几分钟,但是孩子还没进电梯,妈妈是否应该出去看看发生了什么?显然,她根本没有意识到自己的行为对他人的影响。当然孩子不可能知道电梯有人在等待。所以如果妈妈给孩子说“刚才这个阿姨等了我们很久,我们一起给阿姨说谢谢。”其实,就是一句话。体现的确是教养和礼貌,孩子知道自己的行为对别人的影响,那么下次上电梯是否就能快点呢?另外,就是安全,孩子一个人在走廊里五分钟,而在我们的视角是看不见孩子在干什么的,而电梯长时间的停留会好吗?


无独有偶,昨天有新闻报道,“一个男孩出电梯时把所有楼层都按了,被男子扇耳光。”乍一看新闻,我猜测用“男孩”,应该10岁以内。结果看正文才知道“该男孩”已有十七岁。大家评论纷纷,有说孩子是错了,但不至于被打耳光,有的说就是孩子,应该宽容。


那么,你的看法是什么呢?


还是这周,小吃店,一对年轻夫妇带着三岁男孩和我一桌。小男孩从筷子盒里陆续拿出筷子放在桌面,显然拿了三双。爸爸制止到“怎么能随便玩筷子呢?一会叔叔(店主)要来骂你了!”小孩低下头,然后迅速的把放在桌上的筷子又重新放进筷子盒里。


我在微博上问“你认为孩子爸爸这样做对吗?为什么?”


很多人回复,大家都注意到两个问题:1、孩子是想给家人准备筷子,爸爸没有理解 2、爸爸用店主来吓唬孩子,这样是不对的。


大家说的都很对,但是否忽略了些什么呢?


但我却更关注的是为什么爸爸会认为店主会“骂”孩子,那就是因为孩子在玩筷子,而显然被“玩”过的筷子是不卫生的。而爸爸又让孩子把筷子放回了盒子里。这一连串的行为反应出来的是,爸爸在吓唬孩子,但却担心孩子承担责任-店主的“骂”。爸爸剥夺了孩子承担责任的机会。而把筷子放回去,不仅是逃避,也代表了我们不能用“脏”筷子,但是别人,是可以的。


如果是我,会带着孩子给店主道歉,并且把脏筷子教给店主。


姑且抛开孩子不谈,我们自己会如何做吗?


坐电梯等孩子的妈妈,如果不是等孩子,而是等朋友。估计她也不会为自己耽误别人的行为说声对不起;小吃店的爸爸如果是自己无意中把筷子放到桌子上,他也会再放回盒子里,而不告知店主。


“自己会如何做”才是真正教育的基础,因为你是这样的人,所以你给孩子的才是最本质最真诚的。


有一个网友回复说:要把生活中的细节都要拿出来分析吗?


我想,任何一种看上去细节的东西,实际上凝结了每个人的本质,我们看待世界和他人的关系。


在我看来,父母作为教育者的角色是无法回避的。我们学习如何对待孩子,如何和孩子沟通。这些都是方法,是“术”。


比这更重要的是“道”,这个“道”就是每个人的内心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017