注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

让孩子自私一点  

2015-03-16 09:00:14|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子自私一点 - 二四乐园 - 春天在这里



导读:

  中国人的潜意识中,有强烈的集体主义观念。处处为别人为集体着想是一种美德,处处为自己考虑是不道德。于是,无私奉献成为社会教化的重要目标,没有人敢公开承认自己心存私念。

  

可是,自私是人之本性,视自私为不道德,则压抑本性。明明自己内心有某种需要,却碍于众人的评说,不能得到满足,是多么煎熬啊。压抑一天可以,两天也可以,但是如果一辈子都如此生活,大概只有圣人才能做得到。倍受压抑的人,心态很容易失衡,难免生出许多麻烦事。


让孩子自私一点 - 二四乐园 - 春天在这里


按照一个人的心理发展规律,利己先于利人,也就是说,一个人首先为自己考虑,先有利己之心,后来才慢慢发展出“利人”的心理。


那么,当一个小孩子表现出自私的言行时,家长别急于批评。


我观察到一个妈妈在苦口婆心地教育自己的孩子:


“宝贝儿,要学会分享,把你的玩具借给小朋友们玩一会儿,好不好?”


她的儿子大概有两岁,听了妈妈的话,无动于衷,仍然紧紧抱住自己的玩具,生怕被别人夺走。妈妈像念经一样,一遍又一遍地劝说儿子跟别的小朋友分享自己的玩具,不过,任凭妈妈磨破嘴皮,儿子根本不理会。


我相信很多父母都遇到过类似情境,也几乎都像这个妈妈一样,教育自己的孩子跟别人分享自己的东西。


在这种情境中,家长似乎显得很大方,不自私,非常愿意分享。果真如此吗?


当然不是。如果某家长刚刚购买了一辆新车,价格不菲,这时,有人提出借你的新车玩几天,你心甘情愿吗?会很痛快答应吗?估计没人会答应。同理,孩子的玩具对于家长而言,没那么重要,可是,对于小孩子而言,自己的玩具是非常重要的,他只想独占不想跟别人分享,这种私心可以理解,不必大惊小怪,更不能借此批评指责。


自私不是洪水猛兽,过分压抑私欲才是万恶之源,越压抑,私欲的力量则越大,越容易导致放纵。


适当满足自己的私欲,才不会走极端。


让孩子自私一点 - 二四乐园 - 春天在这里



一个佛家大师告诫弟子说:


“不要跟人一见面就讲禁欲,肯定把人吓跑了,谁还敢信佛?佛家并不禁欲,只是主张每个人合理地满足自己的欲望。”


那么,家长在管教孩子的过程中也一样,不能一味宣扬无私,打压自私,要不然,等有一天孩子走入社会,猛然发现身边很多人都在为自己的利害拼命,真实的世界是自私之人无处不在,孩子就不知道跟那些自私者如何相处,如何博弈,而只会跟家长一样指责那些自私者,可是,自己难道不想要吗?难道能够屏蔽一切诱惑吗?


现实世界既然到处飘荡着自私的气息,为什么要在孩子内心构建一个虚拟的无私世界呢?到头来,只能导致孩子内心失衡,经常跟人发生冲突。


其实,利人之心,也是出于利己之心。因为一味考虑自己,只为自己着想,不顾念别人,最终会伤害自己。这时,得考虑别人,争取共赢。毕竟,每个人都是自私的,都想让自己的利益最大化,只考虑自己,会导致人际冲突,最终什么也得不到,相互帮助是为了平衡各自的利益。或者说,当一个人为别人着想的时候,他知道也是在为自己着想,这时,他内心会平静,不冲突,更愿意助人,因为助人是在助己。


有这样一个寓言:

有一个人想知道天堂和地狱有什么区别。


上帝把那个人带到一个地方,有很多人围着一盛满肉汤的大锅,每个人手拿着一个勺子,不过,因为勺柄比手臂长很多,每个人想自己舀汤喝并不容易,于是,大家都在拿着勺子打架,谁也喝不到肉汤,个个饿得面黄肌瘦。


上帝把那个人又带到另外一个地方,情景跟刚才那个地方一样,唯一不同的是,每个人都舀汤给对面的人喝,于是,人人都有肉汤喝,个个精神焕发。


前者是地狱,后者是天堂。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017