注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

请花10年为孩子青春期做准备  

2015-03-19 10:14:16|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请花10年为孩子青春期做准备 - 二四乐园 - 春天在这里



“功夫妈咪”导读:

为什么青春期这么令人苦恼?因为青春期并非是一个生理名词,而是一个社会名词,是指在一个社会中介于童年与成年之间的年龄层,在这阶段层内的人既无法享有儿童的权利,也没有大人的自由。


如果父母能在事前做适当的预备,就可以帮助他们避免许多恐惧、焦虑和挫折。所以,看看功夫妈咪的分享,宝爸宝妈们早做准备吧!


1. 整个童年时期都是在为青春期和成年期做准备


父母大约有十年的时间可以为孩子的价值观和态度奠定基础,这些都有助于帮助孩子面对成年的压力和挫折。这个教导的过程最晚应该从幼儿园开始,如果儿童期没有很好地渡过,家庭不幸福,环境不舒畅,就会压抑很多的愤怒,那么当进入青春期的时候,由于体力和智力的发展,孩子积攒了大量的能量与父母对抗,可以说压抑越多反抗越强烈。


因此,当孩子积极参加幼儿园组织的活动,有勇气站在众人面前抬头挺胸地说话、唱歌、跳舞,这时别忘了称赞他很自信。 当孩子上小学后,多把握机会跟孩子谈谈自卑感的涵义,可以给他讲那些克服了极度自卑感的伟大人物的故事。


请花10年为孩子青春期做准备 - 二四乐园 - 春天在这里


2. 父母要真心尊重孩子


青春期的孩子往往因为在大人的世界里缺乏地位而感到不满,所以,尊重很重要。当孩子10岁左右,明智的父母可以安排一次周末旅行,单独带孩子出游,到一个不受干扰的地方,例如海边、郊外、或者是一个安静的休闲度假屋。因为那里适宜进行一场青春期前独特的亲子约会。有些家庭中也许是父女比较亲近,有些家庭可能是母女或母子比较亲近,最好是父亲跟儿子谈,母亲跟女儿谈。这样的约会对单亲家庭的孩子也同样重要,如果是分居的父母,最好让没有监护权的一方和孩子沟通,以显示对方一直都很关心孩子。


在这一段亲子独处的时间,主要跟孩子说明青春期可能会面临的事,你可以详述青春期的全貌,告诉孩子在身体、情感和人际关系上将面临的比较大的变化。


3. 这些话父母要学会对孩子表达


如果你觉得我们对你不公正,你可以随时跟我们表达你的感受,说出你的想法。但是,我绝不允许你乱发脾气,如果你象别的孩子那样,生气时就摔门、就赌气、就大叫大喊,我们就会捂住耳朵不听你说话。


最重要的一点,要记住,我们非常爱你,我们所做的一切都是为了爱你,即使未来我们生彼此的气,这至深的爱仍然不会改变。我很珍惜你住在家里的这些年,时光稍纵即逝,你很快就会离家自立,到时候我们只能留下这些年快乐时光的回忆。让我们把握这段时间,一家人好好相亲相爱。


这样的谈话,应该可以减少一些伴随青春而来的叛逆。父母如果事先做好准备,青春期带来的冲击就会缓和一些;如果漠视即将来临的青春期风暴,父母就会像第一次坐过山车,不知道登上高峰之后接下来会发生什么事,而往下坠的经历对车上每一个人来说都是很可怕的。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017