注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

请为校长老师减减负  

2015-03-03 09:28:28|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圝圝教师只用教书就行了吗?非也?

圝圝如今,参与环境和水质检查、进行计划生育宣传、组织参与各类社区活动,已经和教书育人一样,成为很多中小学教师的日常工作。

圝圝苏北一普通学校,4个月里接受检查验收24次,仅台账材料就准备了67盒,排在一起长达5米多。教师天天忙于应付表格,教育教学反而成了副业。湖南一民办学校,2014年收到各级各部门文件48个,涉及创建国家或省级称号、食品督查、环境检测、水质评估、侨联督查等,此外还上交了50多篇各类总结和报告。

圝圝当前中小学在办学中承担了很多与教育教学并不直接相关的工作任务,给学校、教师造成严重负担。两会前夕,中国教育报通过采访和微信调查大数据告诉你,校长、老师的负担到底有多重?

圝圝希望政府部门和社会都能行动起来,给校长、老师们减减负!让教育能够回归本源,让学校能够安心办学,让教师能够静心育人。


八成校长老师认为学校检查评比太多

圝圝一些中小学校长戏言,自己是“许三多”—检查多、评比多、文件多,每天“两眼一睁,忙到熄灯”。对于湖南益阳国基实验学校教务主任曹国军来说,2014年“真的好累”,因为“教育教学之外的负担任务太多了”。在过去的2014年,该校接受各级各类检查评估就有20多次。

圝圝事实上,与曹国军有着相似遭遇的老师还有很多。中国教育报的微信调查显示,84.89%的人认为学校承担的与教育不直接相关的工作(如检查、评比、活动)太多,让校长、教师疲于应对;仅有1.27%的人过得很“幸福”,选择了“很少”和“没有”。(参与微信调查的13266人当中有80%的人任教于中小学,67%的人是普通教师,31%的人是中层干部或校长。)

 

请为校长老师减减负 - 二四乐园 - 春天在这里


任何上级部门都可到学校检查,哪个单位都不敢得罪

那么这些检查、评比、活动到底都是关于什么的呢? 湖南的一位教务主任告诉记者,这些评比涉及国家森林城市、卫生城市、园林城市、交通模范城市、双拥城市、省级文明城市评选,以及卫生防疫、工商管理、消防整改等。其实被“轰炸”的学校并不是个案。

河南某地一名中学校长介绍说,过去一年,该校接受了食品、卫生、防疫、物价、人事、农减半、纠风办、文明办等部门10多次的各类检查,收到上级各部门文件四五十份,包括宣传部门的征订任务、文明办的创建评比任务,以及公安、卫生、纠风办、农减半、督导、工会、妇联等部门的各类检查文件、活动通知、材料上报等,真可谓是五花八门,种类繁多。

中国教育报微信的调查数据也证实了这一点,在问到“过去一年,学校接受过上级部门的哪些检查评估”时,选择“物价或收费检查”的占到56.21%,选择“对领导干部的检查”的占到70.4%,选择“安全工作及学校周边环境检查”的占到87.95%,选择“食品安全检查”的占到62.99%,选择“文明城市评比”的占到59.29%,选择“卫生防疫、计划生育检查”的占到61.84%,选择“信息化工作及档案检查”的占到72.91%。

请为校长老师减减负 - 二四乐园 - 春天在这里

圝圝有校长形容,任何一个上级部门都可以到学校开展检查、评比工作,每个单位学校都惹不起,都必须“高度重视”、“积极参与”。众多与学校教育教学工作不相关的检查评比,严重干扰了教学秩序,“我们学校甚至接到有关部门的行政命令,要求教师停课走出学校承包路段卫生”。

六成老师“不务正业”,每天有一半时间在非教育工作上

那么迎接一次与教学无关的检查到底要耗费教师多大的精力和时间呢?山东威海一名初中教师给记者讲述了这样一个细节:一次该市迎接创文明城市检查,各级领导反复预演检查,对卫生的要求甚是苛刻。学校办公楼地面老旧,“老师们只得蹲下身子,一点一点用洗衣粉和钢丝球擦拭出来”。而且,很多学校在迎接省市一级的检查评估前,必须先依次接受区县级和乡镇级的多次检查,每次检查都会让学校和教师手忙脚乱,有时不得不中断教学甚至停课。网友“@五福人生”说:我现在都是“挤”出时间备课、讲课,大把时间都浪费了——检查、评比、比赛等。各种活动华而不实,甚至重复,都是各级领导为了自己的业绩、政绩造成的,建议取消。

中国教育报微信调查显示:由于检查太多,很多老师都只能是“不务正业”。40%的教师每天8小时内,有3—4小时花在非教育教学工作上,有13.21%的老师每天有5—6小时花在非教育教学工作上,有6.37%的老师每天有6个小时以上时间花在非教育教学工作上。

除了各项检查、评比外,现在各种“日”和“节”很多,如“爱眼日”、“艾滋病日”等,遇到街道或社区举办活动,工厂和机关单位一般没时间或不愿参加,只能由学校“顶上”。一位校长告诉记者,学校本来就缺教师,不可能有专人从事这些工作,只得临时抽调一些教师,加班加点来应付。受访的一位老师曾计算过自己一天的时间:课堂教学3个小时,批改作业、处理偶发事件、备课、阅读等各占1个小时, 其他事情至少一天也要忙上3个小时,“我们老师也有家庭、孩子、亲友,有时真的好累”。

请为校长老师减减负 - 二四乐园 - 春天在这里



95%的老师认为,过多检查评比影响到正常教育教学

圝圝看到这里,我们不禁担心这么多检查、评比岂不是耽误了教师的教学,耽误了孩子的学习了吗?

圝圝在中国教育报微信调查中,当问到“学校承担的与教育教学不直接相关的检查、会议等,是否影响了正常教育教学”时,27.98%的老师表示:“严重影响,让我根本没心思办学”;有65.97%的老师认为“有影响,牵涉了相当一部分精力”;认为“影响较少”、“没有影响”的不超过5%

请为校长老师减减负 - 二四乐园 - 春天在这里


额外检查关系到校长头上的“乌纱帽”,学校不得不接待

圝圝某位校长坦言,这些检查评比的结果都会与学校年底的综合目标挂钩,作为评定学校办学水平的依据之一,有些甚至直接与当地政府的政绩挂钩,因此即便其中部分事情与学校关系不大,学校还是必须接待。

圝圝此外,根据许多地方的“土政策”,学校防火防盗、绿化建设、计划生育等指标不达标,都可能导致校长被“一票否决”,各类检查、评比因此成了校长头上的“紧箍咒”。此前某地发起“计划生育宣传进校园”,发动学生“小手拉大手”教育家长,学校对此不能拒绝,很是头痛。

圝圝有受访者直言,学校的各种荣誉大多要通过检查、评比才能获得,所以校长、教师再有怨言,也只能往肚里咽,“否则,上级部门不认可,家长也不认可,学校声誉会越来越差,生源就会越来越少,这样的结果谁都不愿意看到”。

圝圝

呼吁:期待教育回归本源,让教师安安静地教好书

圝圝教育要有空间才会有发展,给学校独立的办学权力,还教师足够的成长空间,学生的健康成长才有可能 。“现在,要做一个安安静静教书的老师太难了!”江苏省政协委员、南京秦淮区教师进修学校校长潘春雷如此向中国教育报记者感慨。一所学校,除了教育教学工作之外,承担太多的社会职能;一名教师,除了教书育人之外,有着太多令人难以想象的压力和负担,为教师减负迫在眉睫。

圝圝河南省商丘市前进小学教师任欣表示,过多的检查评比等负担,使教师牺牲了很多教育教学工作时间来应对,“教育的原点就是教书育人,能静下心来思考、沉下心来教书。希望有关部门能给教师创造一种纯净的工作环境,让我们安心从教,实现自身价值”。

圝圝湖南一位中学校长直言,“我们的一些政府部门,好像不搞轰轰烈烈式的检查评比就不会做事情”,解决检查评比泛滥的问题,根子上还是要政府转变管理方式和管理思路。

他建议,政府应出台专门的政策,对各个部门的各种检查进行系统归类,看一看哪些是合理的,是必须进行的,哪些是不必要的、能合并归类的,检查最好是“少而精”,让学校能多些时间来组织教学,也让检查、评比能尽其用。

圝圝某校长认为,好学校不是靠检查或评比产生的,而是看学校的办学理念和办学特色。“从这个意义上说,政府行政部门要改变以检查评估给学校划分三六九等的做法,而是应该帮助学校梳理办学思路,帮助学校凝练办学特色,变评估为服务。”

“行政干预太多太盛,教育就很难有内生的尊严感,校长也只能在行政体系中唯唯诺诺。”潘春雷建议,要大幅减少各级各类行政干预,整合精简各级各项检查验收,拟定统一的检查验收清单,为校长、教师送上“减负大礼包”,“让我们的教师阳光灿烂,每一张脸上都是自信、自豪和自足”。

校长们,老师们,这些话说到您的心坎里了吗?让我们一起呼吁:为校长和老师减减负吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017