注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子的精神追求,父母都该知道!  

2015-04-20 09:30:25|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家长和孩子之间,本来应该有最亲密的关系,可是很多孩子不愿将心中的想法与家长分享,导致父母和孩子之间的关系越来越疏远。在亲子关系中,父母可以做些什么?又应该知道些什么呢?
孩子的精神追求,父母都该知道
by
4399亲子课堂
1
陪“我”
一起玩,享受亲子时间。

  很多家庭中,即使父母也常常在家,但仍然缺少固定的亲子活动时间。更别提那些不得不远离孩子在外奔波的父母了。
  其实不管距离有多远,固定的亲子互动时光都是可以实现的。如果你能够做到每天回家陪在孩子身边,那么就每周抽出固定的世界,设定一些亲子游戏项目,能够陪孩子玩到开怀大笑就很好。
  如果父母远在别处,那么就采取一些通讯手段去实现亲子互动。

2
陪“我”
一起做运动,养成良好习惯。

  中国是个缺乏运动精神的民族。我们有句话是“四肢发达,头脑简单”。但实际上,有运动习惯的孩子,心智发展会得到有效促进。同时,一项能够长期坚持的运动习惯,还能有效锻炼孩子的意志力,教会孩子协作、社会化技巧等很多内容。
  跑步、快走、打羽毛球、乒乓球、爬山、游泳等,很多普及度高的运动项目都很好。父母和孩子一起坚持下来的这项运动,还会成为亲子沟通的一个有效桥梁,有效促进亲子关系。

3
告诉“我”
做人道理,理解我,不骂我。

  孩子们一方面需要自由,另一方面也需要规则,和大人必要的引导。很多做事的技巧、做人的道理,孩子们都需要大人必要的提点。
  不过,那些技巧、道理,孩子们不是一下子就能学会的,这需要一个过程。他们仍然容易犯错,或者因为挫败感而陷入低落、伤心、甚至情绪失控的状态。
  这个时候,如果父母能够做到不批评,而是对孩子表达理解、共情,然后再与孩子客观聊聊问题在哪里,并且鼓励孩子自己主动去解决问题,那么孩子一定会很感激父母的做法。
  情绪得到了安抚的孩子,他们自己就会有能量去搞定很多问题。

4
请给“我”
做一个好的榜样!

  很多父母意识不到,孩子们是天生的观察者。那双小眼睛,什么都看得清楚。父母的一举一动,孩子们都记在心里。
  所以,在要求孩子做一件事情之前,请自己能够先做到。比如要求孩子专心吃饭,那么大人就不要一边开着电视一边就餐;要求孩子遵守交通规则,那么大人就记得不要随意横穿马路;要求孩子好好读书,那么先在家庭内部营造出读书、学习的氛围。
  如果你自己做不到,请不要一味批评。

5
在给“我”
下命令前,请听听我的想法。

  很多父母常说的一句话是:“我都是为你好。”中国父母是最爱操心的一个群体,于是很容易替孩子做太多本该孩子自己做的事。一旦孩子反抗,就会很容易对下最后“通牒”,“你再不,我就……”好像孩子们并非独体的个体,而不过是自己的一个下属、仆从、附属,必须要听自己的命令才行。
  其实,这都是不信任孩子、不尊重孩子的表现。何妨多听听孩子们自己的想法,尊重他们的个人意志,把本该属于孩子的事情交还给他们自己呢?
  小到吃饭、穿衣服,大到学习、兴趣班选择、交朋友,都是孩子自己的事情。父母能做的,不过是旁边设立简单的规则,做到提醒和必要的保护就好了。

6
请给“我”
面子。当出门在外的时候。

  有不少中国父母很谦虚,即使自己的孩子的确优秀,一旦外人夸了,就一定会自谦地说:“还好啦!”“哪里,哪里!”其实不妨当着外人的面,客观地承认自己孩子的优点,甚至适当地夸夸孩子。你会发现,孩子的优点将会成为一种持续下去的好习惯。
  也有一类父母觉得“毕竟是孩子嘛,懂啥子”,所以孩子有一些小秘密,甚至是糗事,都会拿出去当笑话跟别人分享。甚至有些时候孩子已经告诉过大人,这是我的秘密,自己是鼓足了勇气才告诉父母的。一些父母仍然有可能当做趣事与他人分享了。
  这些做法都不恰当。是不尊重孩子的做法。会很容易打击孩子的自尊,而且会伤及让亲子间那点“信任”。

7
带“我”
出门,看看外头的世界。

  如果条件允许,最好能够多带孩子出门,看看外面的世界。孩子小的时候,多带他们去亲近大自然;孩子大一些了,还可以去更多富有人文气息的地方。
  别以为孩子小,就记不得。亲子旅游能够教会孩子的东西,远比我们想象得多。所有孩子走过的路,和父母一起看过的风景,都会融入孩子的血液里,成为他们生命的滋养。

8
让“我们”
一起学会微笑面对生活的一切

  人生路上,从来就不缺各种不如意。能够用一种积极的状态去面对,是每个人都需要修炼的智慧。从心理学的角度看,微笑并不仅仅是一种积极的心态,它还有疗愈功能,可以治病,甚至可以帮我们吸引到更好的事情过来。
  所以,有了孩子以后,父母尤其需要向孩子传达出这样一种正能量。这种能量可以帮助我们的孩子,有勇气去独自面对、解决未来的人生路上各种困难、挑战。
  总之,无论遇到什么样的逆境、困难,请带着孩子一起学会微笑面对。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017