注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子学习习惯好不好,决定权全在家长!  

2015-05-06 09:50:29|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人的差距,就是习惯的差距,是现在得到公认的观点。习惯的力量是一种顽强而巨大的力量,习惯一旦形成,不花十倍、百倍的气力,很难改变。所以,“从小养成各种良好的习惯”已经成为每个孩子的必修课。

除了培养孩子的独立意识、生活自理能力、动手操作能力、时间观念、安全意识等行为习惯,我们今天来单独聊聊学习习惯的养成,说实话,孩子的学习习惯好不好,几乎完全取决于家长有没有耐心引导。


良好的学习习惯究竟包括哪些呢?


首先,是严格遵守作息时间的习惯。它的重要性在于保证孩子有充沛的精力,还能提高他们的学习效率。要做到这一点,家长必须制定合理的作息时间表,并严格督促。如果今天赖一会儿床,明天再磨磨蹭蹭地晚点睡,那是很难形成规律作息的。


其次,上课认真听的习惯。不光要听老师讲课,还要听同学如何回答问题,哪里回答的精彩,哪里回答错了,自己会不会犯同样的错误,老师又是如何点评、纠正他的。认真听貌似有点累,但这个习惯一旦养成,孩子的学习会更轻松、更事半功倍。有家长可能会问,自己没办法去教室盯着孩子,如何让他养成认真听的习惯呢?其实,只要每天询问孩子的学习内容,聆听孩子的讲述,并及时给予帮助和鼓励就可以了。因为家长的关心会促使孩子更加认真地听课。不过,要注意,是每天!

孩子学习习惯好不好,决定权全在家长! - 二四乐园 - 春天在这里
第三,爱想、爱问和积极回答问题的习惯。举手回答问题的频率反映孩子参与学习的程度,可以毫不夸张地说,积极举手发言专治各种上课分心。这里,家长同样属于“场外指导”,要做的就是:引导孩子积极举手答问,并在孩子因没有得到发言权而灰心时及时引导TA正确认识举手的作用——让老师知道我会了,我是一个聪明又爱学习的好孩子!这个习惯和认真听讲是一样的,会提高孩子的学习效率。


第四,专心写作业的习惯。有些孩子从小养成了边写边玩、边吃边写的不良习惯,作业不仅费时费力,而且经常错误百出。所以,从一年级开始,家长就应该给孩子限定作业时间,并告诉孩子不管做什么事情都应该专注。只有专注,才有效率。


第五,正确地握笔、写字和看书姿势。不正确的姿势不仅会影响孩子的视力和身姿,而且会拖慢他们读书写字的速度和质量。值得一提的是,有些大人自己就喜欢趴着读书、躺着看书,这会让孩子直接有样学样,造成视力下降等不良后果。挺直腰板一定是比弯腰勾背、躺着靠着来得辛苦一点,但没有直直的坐姿、站姿哪来挺拔的身形、优雅的气质呢?!



最后,读书的习惯。著名语言学家、语文教育家吕书湘先生曾说过,语文学习的70%得益于课外阅读。所以,家长一定给孩子留出课外阅读的时间,并充分尊重孩子的读书喜好,以适合他们的课外读物来培养其阅读的兴趣,最终达到诱导孩子广泛阅读的目的。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017