注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

千万别把孩子的福报提前用光!  

2015-06-04 08:50:52|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚餐时,一位同事说明年要让他女儿上每学期一万多元的贵族幼儿园,我听了很惊讶,提醒他:“每个活在世上的人都是因为有福报才能活命,福尽则亡,不要把孩子命中的福报提前用了!一万多元一个学期,那是孩子命中的福报呀!要给她存起来,将来用!”


  很多人都有很多错误的教育孩子和孝敬父母的误区,故特作此文,以期抛砖引玉。


  每个人能活在世上,是因为他有福报。福报用尽,不论普通人,还是帝王将相,都将命终。


  很多有钱人,从小就给小孩吃最好、用最好、上最好的学校,结果孩子长大后,事事不如意,还染上种种不良习气,不久便因种种原因,堕落甚至命终,白发人送黑头人。这种现象,社会上比比皆是。原因很简单:父母帮孩子把福报提前用光了。


  吃不必太好,卫生就行。

  穿不必太好,能暖就行。

  用不必太好,安全就行。

  住不必太好,能让心安静就行。

  上学校不必太贵,老师有学问有品德就行。

  娶老婆不必太漂亮,能孝顺公婆、持家就行。

  嫁老公不必太有钱太帅,能养家糊口、不染恶习、爱护自己,心地善良就行。


  求师学道,不一定要是大彻大悟的活菩萨,也不一定要是能飞天遁地的活罗汉,更不一定要是能青春永驻的长生不老活神仙,只要他的德行与学问比你目前高,皆可以为师。


  古今中外很多伟人名人都说过:“幼年时,父母给我最大的资产就是贫穷!”


  《孟子》云:“天将降大任斯人也,必苦其心志,劳其筋骨。”


  古谚云:“穷人的孩子早当家。”


  在当今物质丰富的社会,我不可能叫大家以贫穷来逼孩子早懂事、早立志、早当家。但是,必须早让孩子知道,你的钱一分一毫都来之不易。


  让孩子在寒暑假体验生活,让孩子去多多分担家务,知道品德、人格在未来的人生路上是宝贵的财富。唯有这样,孩子才有可能用功学习,不交恶友,不染恶习。


  如果整天把他棒在手上,让他当小皇帝,那只是折他的福寿。


  一至八岁,主要教育礼仪,修养德行。


  什么是礼仪?


  比如说:尊敬师长,见师长要问好。吃饭喝茶用水不要浪费,诸如此类,应从小管教。


  人的修养德行,待人接物,外交礼仪,将影响一生的成败。但知识不是应该在这个时段教育的。


  如果一至八岁教太多文化知识,会使他将来精气神不足,对学习提不起兴趣来,将来难当大任,折其福寿。如果一个人学富五车,但如体弱多病,那如何利益众生,造福社会?


  等孩子八岁以后,再让他学习世间基本学问。


  等十六岁后,精固血暖,三宝充实,四大调和,五脏安泰,百骨精髓充满后,再学习世间千万学问也不为迟。


  如果从小就娇生惯养,吃好用好,汗不出,太阳不晒,那是折他的福寿呀!希望大家能明白其中的道理。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017