注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

爸爸我的童年不能没有你  

2015-06-08 08:47:34|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一年一度的儿童节,不知道小朋友们都得到了那些礼物,是一个渴望已久的玩具,还是一本有意义的读物,或是一场与家人之间说走就走的旅行?


在儿童节当天,华商报对2所不同小学五年级同学和他们的爸爸进行了一场有意义的调查。调查结果表明,大部分的父亲在家庭中的职能是缺失的,还有部分家庭的爸爸不知道究竟怎样做好一个父亲。下面给大家筛选几个有代表性的案例。


例一:玩手机的爸爸


张先生是典型的出差型爸爸,孩子交流比较少,没有什么共同语言,孩子主要是妈妈来带。偶尔和孩子相处,比如监督孩子做作业,张先生就会拿出手机,一边翻看一边督促孩子。而与孩子游戏的时间就更少。


例二:放养的爸爸


接受问卷的另一位先生长年在外地做生意,只有寒暑假的时候才把孩子接到身边团聚,其他时间孩子都寄养在邻居家,每次假期结束,孩子与他分别都会哭,对此张先生也很无奈……


例三:严厉的爸爸


陈先生的儿子是个乖小孩儿,学习成绩很有益,只是因为一些原因,儿子一直跟奶奶生活,近期他把儿子接到了身边照顾,因为处于对儿子的亏欠,他对儿子的期望值很高并且要求十分严格,可却导致了儿子变成了一个叛逆的问题少年。


看了上面的三案例,是否对各位读者有所触动呢?即使是这样,在调查中依然有六成的孩子表示愿意和爸爸在一起。


各位爸爸们,抽出时间陪陪自己的孩子,照顾孩子的责任并不是妈妈一个人的。在家庭中,父亲对于孩子的成长是具有很大意义和影响的,在此为各位爸爸一一列举。


1. 对孩子社会化和人格的影响


研究表明,干涉型的父亲对孩子人格影响极大。亲子关系中,“干涉型”父亲管教下的孩子,发育迟缓,情绪不稳定,忍耐力差,爱推卸责任,且依赖性强,缺乏远大的目标和理想。


而“疏离型”的父亲对于孩子的影响也是很可怕的。二战结束后,美国有调查表明,许多父亲退伍回家后,孩子们对于父亲有一种疏离感或离间感,视同路人。这些孩子大多过分警戒。而后期研究表明,这种情况对于男孩儿的影响有为突出,这一类的男孩相较与双亲聚在的孩子,果断精神低,兴趣和游戏方面带有更多的女性模式。而对于女孩儿而言,则会影响她们成年后与男性的交往,及面对异性时的适当反应。


2. 对孩子人际关系方面的影响


在人际关系方面,父亲的教养方式对于孩子和同伴交往是具有很大作用的。父亲通常具有独立、自信、勇于克服苦难、积极进取、开朗、宽容等性格德政,在与孩子互动式父亲的行为方式会潜移默化的影响孩子,心理学家麦克.闵尼调查显示,一天与父亲接触不少于两小时的孩子相较于那些与父亲接触一周不足六小时的孩子,在人际关系上更融洽,而且领导力和凝聚力更强。


3. 对于孩子心理健康的影响


父亲在很多时候是孩子的玩伴,在与父亲游戏的过程中,孩子会逐渐摆脱对于母亲的依恋,诱发孩子对于外部世界的好奇,成功的探索经验又会增强他们的信心,使他们在面临陌生的环境和事物时表现出勇气。而缺少与父亲相处时光的孩子,则会因为缺少与父亲之间激活关系的作用,进而影响他的心理发展


4. 对于孩子性别角色的影响


性别角色是指儿童对于自己的生理性别与社会价值期望的性别认识和性别行为的过程。弗洛伊德曾经指出,孩子将父亲视为保护者,教育者和自己未来理想化的形象,是孩子的模仿对象。可以想象如果在孩子的成长中,父亲形象的缺失,会对男孩儿的角色定位上造成缺少男子气等重大影响,对于女孩则会对她未来择偶造成一定的影响。


5. 对于孩子学业成就的影响


父亲对于孩子学业成就的影响主要包括,学习成绩、学业态度、学习能力和学习情绪几方面,有研究表明,父亲的参与对于孩子的学习成绩和态度有很积极的作用。父亲的投入对于孩子的注意力增强,违纪行为的减少洞察力的增强有明显的联系。最近的一项研究更表明,亲子关系并非直接影响孩子的学习成就,而是通过影响儿童的情绪和行为,对学习成绩产生正向的积极的影响。


由此可见,父亲对于孩子对于家庭的重要性,父亲对于孩子的影响还有许多,在此就不一一举例说明了。父亲的定义不止是身体上血缘上的,更是情感上与心理上的参与。所以,爸爸们,孩子的成长不能少了你。你们参与才是给孩子最好的礼物。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017