注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子最快速成长要靠外在四种见识经历  

2015-07-21 09:19:11|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学习到的在头脑里面,头脑不会影响命运;经历到的进入生命,经历就会影响命运。所以大家就知道孩子问题在哪里了,所有事情总是停留在大脑层面,怎么能影响到命运呢?

 

  要为孩子设计些美好的经历,包括哪些呢?成就孩子有外在四种见识经历。第一个:名山圣地。比如带孩子去拜普陀山,而且对孩子说,这几天我们拜佛,就全程吃素。跟孩子说,把这几天忍受完,回去多吃一点,把它吃回来。这样是可以的。就是要让孩子在那个时候,感受虔诚、感受斋戒、感受佛国圣地的氛围。比如带孩子去印度朝拜佛陀故里,去曲阜拜孔子故里,多去名山圣地经历。为什么?因为经过我的研究发现,生命就是一个大组合。

 

  拍拍自己的身体,捏捏自己的肉,知道这是什么?这是一堆食物。是不是我们吃的面条、馒头、蔬菜这些东西转化出来的?你才知道自己原来是谁,原来都搞不懂。这就是真相,我们身体这个硬件就是食物组成的。所以下一次你看人:原来这是一堆食物组合成的;光吃猪肉的,是一堆猪肉组合的;光吃牛肉的,是一堆牛肉组合的;我们吃素的,是一堆蔬菜水果组合的。身体就是这样组合而成的,思想也是组合而成的,生命就是个大组合。我主张孩子上大学,但是上大学不是简单去学知识,而是组合他的经历。

  

    比如一个人,被习主席接见过,就像金辉校长一样,我们看她就有点不一样。为什么?她把跟习主席的一握手,组合进了自己的生命。再比如我们拉二胡的王老师,如果全世界几十个国家的元首都跟她握过手,保证她走路气质都有不可思议的变化,她会感觉在空中飘。这就是组合进了生命。所以生命是个组合,要多带孩子去经历。一个没有出过门的人,跟一个全世界每个国家都走过的人相比,他一定会觉得不得了。另外一个说我开车走过全世界40多个国家,那又不一样的感觉。下一个说我是直接徒步走过世界40多个国家,感觉更不一样。为什么?他经历的时间多,事情发生得多,组合的时间长。

 

  你就发现,原来我们的精神世界也是组合而来的。比如我学佛,我有各种各样的老师、听过各种各样的思想,其实我所说的话,全是他们的思想在这里流经,不是我的。有人说,寂静法师有一点智慧,其实你错了,这根本就不是我的智慧,这讲的真相。你说这是寂静法师的肉,我说你错了,这是蔬菜水果。所以明白这个道理,你恍然大悟。所以如果想让孩子的生命强大,我们只要把那些强大的东西组合进他的生命就可以了。就是这样培养。

 

  生命是个大组合,就看你组合了什么。比如我们学佛了,向地藏菩萨学习。地藏菩萨发愿地狱不空,誓不成佛,那我也发此愿,你就把地藏菩萨组合到自己生命中来了,地藏菩萨强大的能量就传到你身上来了,很简单。那观音菩萨救苦救难,我也去救苦救难,就我把观音菩萨的精神继承到我的身上,就把观音菩萨也组合到我的生命中来了。我向往极乐世界,念阿弥陀佛,所以阿弥陀佛的思想精神力量也会组合到我的生命当中来。当我讲话的时候,他们都会从我的语言中流露出来。


【寂静法师】孩子最快速成长要靠外在四种见识经历

 

  昨天我跟王老师说,有没有知道二胡是干什么的?二胡的声音只是一个管道,一个载体。如果我来教她,她拉二胡,你在下面听,会把病听好。超凡跟普通的区别在哪里?如果仅仅是在手法上练,成就很慢;但如果从心上练起来,就很快,那别人听到的二胡声简直可以摄魂。因为不是琴声,更是你的心通过声音这个载体传出去了。所以别人听到的不仅仅是声音,更感受到了心。为什么有些人讲课有能量,有些人讲课没能量,话都是一样的,是心不一样,所以造成的结果不一样。所以尽可能去把那些强大的、智慧的、美好的、慈悲的,组合到生命中来。

 

  名山,有它独有的能量磁场和魅力。比如九华山,有地藏菩萨的愿力在那里,如果我们很虔诚,就可以把这一切直接放进生命当中。我在2004年的时候,去到华山,华山对我的影响很大,因为华山直接进入我的生命。后来我就写下了一首打油诗:“仰望白云飞,俯首溪水流,不见仙家半丝愁,山俊路险鸟幽幽,紫气贯神州,自从华岳一朝游,千山当枕头。”如果我不去华山,这个感觉会有吗?我发现看了华山,其它所有的山都像枕头一样。这就是把山的气势,山的雄伟,山的能量,山的俊秀组合到了自己的生命中。下山的时候,我和一个人坐一辆车,他说你有没有拍照,我拍了两个胶卷;我说我也拍了,我用眼睛拍,拍到了自己的生命里。今天很多人都浮到表面去了,山爬完了没啥感觉,就照片带回来一堆。而我什么都没有拍,竟然把整个华山都带了回来。

 

  下山的时候,我一路边走边问,我问了句最傻的话:华山是谁修的?后来一个当地的老太太,听到这话,觉得这个和尚真没什么水平!她说华山没人修,自己长成这样的!她很认真给我解释,以为我真的不知道,其实是我发现华山是我的。


【寂静法师】孩子最快速成长要靠外在四种见识经历

 

  如果没人修得起,我比谁都富!我知道秦始皇修不起,比尔盖茨修不起,巴菲特也修不起,但华山我却拥有,我把他组合进了我的生命。你就知道,我当时是觉得我富,还是比尔·盖茨比较富?这个富是一种感觉。所以我们要去经历这些名山圣地,让孩子组合圣贤的大愿、圣贤的智慧、圣贤的能量、圣地的气势进入他的生命。包括很多古代的文人墨客都会去云游,他不云游写得出那么美妙的文章吗?其实表面上是他在写,实际上是他所见过的美景,山的气势,树的灵气通过他的笔流露出来。

 

  第二个是要带孩子拜访、见识各种超凡人物科学家,世界首富,甚至著名的宗教人士,各路高人,包括市长,省长,中央委员,让他们去见识。

 

  第三个,带孩子去听不一样的思想。这些平常完全听不到的东西。比如朱正耀老师、谷大嫂的思想,我们在生活中,听邻居能讲到这些吗?所以要听一些远远超出我们想象和经历范围以外的声音,我称为超凡思想。有两种人,一种特别喜欢听,一种听了就烦。为什么喜欢听?因为他的心愿意跟着走,所以喜欢听。为什么不喜欢听?因为发现自己不愿意跟着走,觉得可能跟不上,就会找个理由拒绝。《了凡四训》里有讲,业障重的人,“闻善不喜”,一听说讲行善讲无私,就直接否定,想办法拒绝。但是其实,不要怕落差,只要坚持跟随,在某一刻心中的闸门一打开,智慧开增,一下就能成长起来。


 

  一定要去接受超凡的思想。你知道人是被什么决定的?人就是被思想决定的。当你的思想信念超凡,你必然是个超凡的人物。很简单,如果你的思想俗气,你必定是个俗气的人。一个人怎么超越别人,不是赶快比他有钱比他有名比他地位高,而是直接在思想层面超越他。思想的境界最终会把人带到这个思想和这个境界里去。不管一个人的外在有多好,如果他的境界起不来,这一生注定是废品。所以辅导孩子应该注重培养什么?有些父母竟然说成绩好,念哈佛就是好。如果他内在的境界提升不起来,依然不行。

 

  就像一个人把自己定位得很低级,请问他念五十个博士,有用吗?这个人就是个金痰盂。技能再好,品质却很低,他的人却很自私,那他就是金痰盂。金痰盂也只能用来吐痰,任谁也决不可能把金痰盂摆在桌上盛汤。但是你发现泥土就算不值钱,随手抓一块泥土塑一尊佛像,你都会把这个泥塑菩萨高高地供奉。你就知道人生的定位有多么重要,内在的品质有多么重要。所以说,不是念大学最重要,不是念博士最重要,而是我们定位自己的生命是什么最重要。是要来到这个世界做一尊菩萨?还是来这个世界做一个只金痰盂?如果一个人没有精神品质,一个人总是为自己而活,你就知道,他永远都是痰盂。念初中的时候是土痰盂、瓦痰盂;念高中的时候就是搪瓷痰盂;念大学的时候就是银痰盂;念博士的时候就是金痰盂;念博士后再镶两款钻石,但还是叫痰盂。所以我们总是重视分数,重视学历,却不知道发了无上心,比念博士还厉害。



 

  所以以后就知道了,即使是拉二胡,我们都要把心透过二胡传出来,把你的爱,把你的慈悲,把你的境界,把你对所有人的祝福传出去,就有超凡的力量。你只要发一个愿,愿所有听到我二胡声音的人,都能够业障消除、智慧增长,愿他们都能因此消除烦恼,获得快乐。当你把这个大愿放进去,不管怎么拉二胡,人们都听得舒服。因为听众有80%-90%的成分是听你二胡的声音,有10%-20%的成分是听你内心的声音。所以当把心放进去,他们就给你打一百分,否则给你打八十分。

 

  最后一个要经历的,就是体验各种奇迹。所以建议大家真的要去南山寺和来我们养生营,你会见识各种不可思议的奇迹。当你没有见过奇迹,你会被封锁在另外一个世界里面;当你见到奇迹之后,这个世界一道崭新的门就向你敞开,封锁你的围墙就会倒塌。所以见证奇迹是以最快的速度,把我们从一个狭隘的世界里面解脱出来。

 

  当然不光是我们的活动,还有其他,像我总是全球到处去找,去见证。我们七月份去印度,去非洲,八月份去俄国,九月份去英国,十一月份又是去印度,后年我们还会组织人去南极。为什么?你们不要认为这个和尚真好,喜欢到处玩,不是的。我们是把玩当成工具,带着孩子去吃、去玩、去住五星级酒店,但它不是目的,是教具、是教室,而不是为了享受,享受就会消福报,感受就会升华。所以要把感受和享受分开,你一享受就堕落,但是一感悟就升华,就差这么一点。所以我们要去体验、去感受,就不是去消福报,而是给自己增福报。

 

  好,一个人要成长,在外在要靠四种见识经历,第一名山圣地,第二各路高人,第三超凡思想,第四各种奇迹。这是成长最快速的道路,这是生命最简单就能得到升华的一个途径。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017