注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

网易考拉推荐
GACHA精选

家长、教师应当知道的八个教育真相!  

2015-07-21 09:08:19|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育到底要干什么?今天,新教育的时代必然来临,为什么来临?因为时代发展速度太快了,我们的教育方式必须与时俱进。对于教育的创新改革,我浅谈以下几点:


    第一,教材内容。今天的教材多数都是五年前编订好的,当然,五年前的东西不一定都是错的,但是将近一半都已过时。我们那么努力所学的内容,将近一半到未来都是没有用的。这不是任何人的错,一切都是时代发展所造成的,但我们不知道这个事实就是错。当我们知道这个事实,我们就要紧跟时代的步伐,随时调整教育思路。就像穿衣服,我们要随时跟着天气预报,跟着气候季节去选择衣服。


    由此可知,教材的内容(知识)很可能因为时代快速变化而变得无用,而有用的是教材里面的思维模式。比如学微积分,有用的不是微积分本身,而是微积分的思维模式,多问了一个问题,为什么莱布尼兹会这样想?再比如学编程,就是学编程的思维模式。我们不做程序员,但要学会程序是如何编出来的。所以,教一个孩子就直接教他学习科学概论、学习思维模式,了解基本原理就好。如果要做专家,才需要把细节弄清楚。我们以后要做一个飞天大学,那怎么学呢?这个思维很简单,我们上历史课就去埃及,然后请最著名的历史学家到埃及的金字塔讲课。我体会到经历、见识和体验会直接影响人的生命,而知识对人的影响越来越小。



    现在很多人都不懂学习的目的,教孩子为自己而学习,为自私而学习,为得到更多的名利而学习,这个思维模式对我们生命伤害最大。当我看到一对父母给孩子这样灌输时,我就知道这对父母是孩子的杀手。我们看这个世界上所有成功人士、伟人、圣人、贤人,他们哪一个是因为自私自利而成功的?越自私的人越难成功,越自私的人越难争取到别人的支持,越自私的人越容易缺乏动力。没有利他就没有自利,凡是教孩子利己都是在伤害孩子。


    16世纪培根提出的“知识就是力量”已经不适应当今时代了。我们没有观察到时代在变化,不知道时代发展到什么地方,包括我们家长和从事教育的人。


    第二,教学内容。今天国家提倡“互联网+”的思维,虽然我们都知道但是教材里却没有。所以知识不再是力量,直接百度一下就什么知识都有了。今天整个时代完全不一样了,我们要用全新的眼光,直接看清当下的时代,然后再想怎么去应对。


    第三,教学通道。我们的教学只用了三个通道:第一个眼睛,第二个耳朵,第三个大脑。其实,人的学习还有第四个通道——潜意识。【自然的恩典青少年成长营】是一个完全不同的课堂,上课可以不做笔记,可以睡觉,但课程同样有效,因为第四个通道潜意识永不关闭。



    比如,我要给一个班上课,班上有50个人,那我就买50个巧克力。上课前先给每个人发个巧克力,然后唱首歌,再讲课。为什么?因为美、乐、爱非常重要!课堂没有美乐爱就是地狱,家庭没有美乐爱就是地狱,工作环境、人生旅程没有美乐爱也是地狱。所以,要把教学环境变成美乐爱的环境。为什么佛家的修行人要在宁静的时候打坐呢?因为静能生慧。我们以后要把家庭的氛围改变,家庭里有美乐爱就是天堂,没有就是地狱。


    在地狱里面拥有再多的学问、财富都是废的,在天堂里面即使什么都没有也可以。人要的不就是美乐爱吗?现在很多家长,把孩子逼的很苦,把孩子送进“地狱”,让孩子为了好学校好成绩痛苦十几年。请问前面是苦的因,后面怎么会结乐的果呢?

 

    第四,教学方式。从小学到大学的教育,一直在学习却没有实践,没有给出。如果一个人总是吃,却从来不上卫生间会是什么结果?后来还吃得进去吗?如果我们用三年时间教一个人骑自行车的理论,但就是从不让他碰自行车,请问他会不会骑?学开车却从不碰车,学十年会开车吗?


    教学方式需要全新的改革,要把人才变成天才,学完之后成为真正有用的人。如果知识不停的只进不出,它就会变成一个障碍,障碍我们学到更多的东西。如果我们没有理解知识,就像人不停的吃东西,但根本没有消化,又直接排出来,这样对人体是没有好处的。那该怎么做呢?比如上一个月的课,下一个月就把它用出来。要学以致用,边学边用。今天我们学的知识只进不出,这不符合自然规律。这样不停的学,对生命也是没有好处的。



    第五,教学目的。今天我们学习的目的仅仅是为了应试。不是说应试不好,只是应试的教育我们就用应试的方法就好了。孩子考完试后,时间就要用在生命的成长上。我们要超越应试但不排斥应试,因为排斥应试就等于排斥整个教育体系,那孩子就没有机会去考大学,没机会到大学里学习。读大学也不是简单的直接去学习,而是去借着大学的环境增长见识、经历和体验,成长自己,发挥我们本有的天赋和我们的兴趣

 

    第六,教学概念。现在的教育是停留在生存层面的教育,这个思路完全错了,人怎么能始终停留在生存层面呢?读书就为了找一份好的工作,赚更多的钱,这样的人生不是没意思了吗?为什么那么多学生要自杀?因为他们没有找到生命的喜悦、生命的意义、生命的价值和生命的希望!当一个人回归生命的时候,他可以有名也可以没名,无论富有还是贫穷,他的生命都是绽放的。


    所以,我们要这样教育孩子,不管有钱没钱,成绩好或不好,一定要他的生命活的像生命一样。当他理解了生命不是停留在生存层面上,他的生命就会产生变化,他的价值观等就会转变,他再看什么都会不一样。所以,真正的教育是教育我们一个真正的活法,而不是停留在生存层面上。

 

    第七,教学速度。很多家长觉得孩子要想学习好就得换更好的学校,做更多的作业,这都是假象。真相是如何将孩子2G的学习速度提升到4G。我们知道,生命是由无穷无尽的关系组成的,在佛法中就是缘起规律,所有事物都不是独立存在的,都是有条件存在的。孩子的成长也是多种因素构成的。有七种方法可以提升孩子学习速度,改变孩子学习成绩:第一是和父母的关系,第二是和老师的关系,第三是和课本的关系,第四是和同学的关系,第五是和学校的关系,第六是和国家社会的关系,第七是和自然万物的关系。

 

 

   第八,教学结果。今年有780万大学生毕业,这也意味着会有一半多的人失业。所以,现在国家提倡创业,那到底怎么创?如果一个人连创意都没有,他怎么创业?在我们七月举办的大学生活动中会提到一个不可思议的原理:一切创造创新的总原则。只要掌握这个原理,创造将变得很简单。其实,我们随时随地都可以创造,就是因为我们的教育没有给这个机会。今天的教育,很少培养孩子创造创新的能力。


    总之,家长一定要重视孩子的生命重于他的成绩,只要孩子命好就会一切都好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017