注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

什么才是真正的“不输在起跑线上”?  

2015-07-22 09:34:49|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “不输在起跑线上”几乎是现在国内所有家有婴幼儿的父母奉行的真理。似乎父母和孩子早一分努力,就必能早一步领先。

 

  如果人类的寿命只有六岁,到了六岁的时候,所有人一起来比较知识水平的高低,那么或许早早开始教孩子识字、背书、记单词、学习加减乘除有必要。可是人平均寿命接近八十岁,如果一定要把人生比成一场竞赛,那么它是场马拉松,不是百米跑,起跑线上的早一步迟一步对马拉松的结果毫无影响,反倒如果不做好准备活动,在还没做好热身的时候就猛地投入比赛,会导致抽筋、摔跤、心力衰竭等等情况的发生,使人不得不中途退出比赛。


    每个孩子都有自己的生长周期,讲话有的早有的晚,有的走路早,有的走路晚,理解能力、学习能力每个孩子也都不尽相同。家长们比较别人家的孩子都会了什么是没有意义的。一些基本技能自家孩子即使发育的晚,到了一定的年龄开窍了就追上了。打个比方,有的孩子两三岁就可以掌握加减法的概念,而有的孩子三岁的时候怎么启发他都不懂,可是到六岁的时候他一下就明白了,这个时候,在这个问题上他和那个三岁就懂的孩子已没有任何区别。如果父母心急,非要逼着这个还没有开窍的孩子在三岁的时候学会,那必然是父母和孩子双输的结果。

 


 

   现在是知识爆炸的时代,学习已经变成了终生需要。培养孩子的主动学习能力和对学习新知识的兴趣比掌握多少知识重要的多。要想孩子有个成功幸福的人生,父母对孩子品德的培养才是至关重要的所在。我们去看人物传记,很多名人像爱因斯坦、爱迪生、拿破仑、丘吉尔都是小时候成绩很差的学生。静下心来,想想我们自身与周围各类人的人生,决定是否成功的不在于他们小时候的学习成绩,甚至是否考得上好大学都不重要。


  日本人稻盛和夫,在考大学时志愿表上填的大学一个都没考上,最后勉强上了一个地方新办的大学,毕业后因为没有关系学校又太差所以找不到工作,处处碰壁。走投无路之际他曾在黑社会的门前走来走去,因为他空手道练得好,犹豫着想利用这个特长参加黑社会谋发展。后来好不容易进了一个陶瓷材料公司,却是个管理一团混乱不知何时就会倒闭的公司。他埋头钻研,开发出了一个专利产品,得到公司重用,很快他自己成立了京都陶瓷公司,后来该企业发展成了世界五百强公司之一。他又组建了一个电讯公司,迄今为止,稻田和夫是历史上唯一一个创造了两个世界五百强公司的人,他还捐出了二百亿日元的个人资产设立了“京都奖”,奖励科学文化各个行业的杰出人士,该奖项已成为和诺贝尔奖匹敌的国际奖项。



 

  他在《活法》一书里,总结了自己的人生经历和经营理念,他认为自己成功的根本原因不在于他的能力,而在于他坚持了单纯却强有力的信念,那就是:

 

  不撒谎,不给他人添麻烦,不许贪得无厌,要正直,不许只考虑自己不考虑别人等等这些最基本的做人的道理。

 

  举一个例子,他在刚进军手机行业时,和竞争对手就营业地区的分配问题相持不下,他就想,怎么做才是真正对社会有利、对大众有利如果只考虑自己的公司,不考虑别人,那么出发点就太狭隘了。为了让大众尽快得到便宜的通信服务,他主动让步,将首都及中部人口密集的好地段让给了对方,自家公司做边缘的不发达地区的业务。当时公司领导班子都极其不理解他的做法,认为他太不顾及自己公司的利益了。可出乎所有人包括稻盛本人的意料之外,他们公司的业务蒸蒸日上,把对手远远地甩在了后面。这个电讯公司后来成为日本最大的电讯公司,同时也成为世界五百强之一。



 

  稻盛和夫还总结出了“人生的结果”公式:人生的结果=思维方式*热情*能力,其中能力有一部分是天生的,还有一部分是后天训练出来的,是公式中最不重要的部分,因为一个天资不足的人能以燃烧的热情去对待工作和生活,最后的结果会远远好过资质好却缺乏热情的人。而思维方式最重要,它可负可正,完全是后天培育的结果。

 

  那么什么是正确的思维方式?

  稻盛和夫认为:最简单地说就是凡事朝好的地方着想。拥有积极向上的态度、懂得感恩、善于合作、乐观、善良、有理想、待人温和、刻苦努力、不自私、知足……这些都属于正确的思维方式。

 

  从稻盛和夫的成功中我们可以看出,决定人的命运的是他的品性和人生态度。

  许多不希望孩子输在起跑线上的父母,在孩子才一两岁时就开始教孩子认字,三四岁就开始让孩子学琴、画画、学英语……文化知识棋琴书画这些都是小技,想想看会不会画画、会不会弹琴对孩子未来的人生能有多大影响?真正决定孩子未来的是他是个什么样的人。


什么才是真正的“不输在起跑线上”?

 

  父母在孩子小时候最应该下功夫是教他如何做人。培养孩子诚实、正直、有爱心这些最基本的道德品质,培养孩子好的心态,胜不骄败不馁,做事专心有始有终。这是件细水长流的事,可能一时半会儿看不到成效,不像教孩子识字、背唐诗那么立竿见影地看到效果。但是一但这些品质成为了孩子自身素质的一部分,那么在孩子的成长过程中家长就省心了也可以放心了。

 

  这些品质在孩子考大学、工作面试、找对象等等人生的关键时刻,都会以某种形式反映出来。

 

  美国的顶尖大学在录取学生前都要进行面试,上面提到的品质和人生态度就是录取的标准之一。有的孩子学习成绩很好,但是被一流学校拒绝,学校给出的理由往往是该生的人生理念和学校的不吻合,潜台词就是你虽然学习好,但是身上没有具备学校看重的一些东西。

 

  拥有好的品质和好的人生态度的孩子,不管考上什么样的大学,都会有一个成功的人生:他如果自己创业,会因这些品德吸引住客户,留住合作者和员工;如果给人打工也会因此得到上司的重用;结婚后会是个负责任的伴侣。


什么才是真正的“不输在起跑线上”?

 

  中国有句老话说:三岁看大,七岁看老,说的也是孩子的性格和品德,不是指孩子会什么技艺。所以,在孩子幼年时,培养他的优良品性才是最重要的。一个彬彬有礼、诚实善良、充满爱心的孩子和一个娇横跋扈自私的“小皇帝”,未来的发展是可以预期的,后者即使受过最好的教育,他的人生也不会比前者成功和幸福。

 

  《百万富翁的智慧》一书的作者,对美国1300名百万富翁就“成功因素”问题进行了调研。他们几乎没有一个人把自己的成功归结于他们的聪明才智和他们毕业的学校,而是说:“成功的秘诀在于诚实、有自我约束力、善于与人相处、勤奋和有贤内助。”

 

  这些百万富翁不约而同把为人诚实摆在了成功的第一位。这些值得我们父母深思。所以,我认为真正不让孩子输在起跑线上的秘诀是:给孩子好的德性、让他具备良好的做人准则。

 

  孩子将会因此终生受用无穷。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017