注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

家庭教育有问题?孩子,你也有责任!  

2015-07-22 09:35:26|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天我给大家讲讲家庭教育。先问问大家懂得母亲叫什么?慈母。父亲叫什么?严父。既然大家都懂得了,那么我讲的家庭教育,母亲在家庭的教育是正面教育,父亲在家庭的教育是反面教育,那么正面教育的作用是什么?反面教育的作用又是什么?母亲的正面教育是鼓励,带我们走向光明的道路,让我们生命中成长。父亲的反面教育让孩子知道自己的错误,改变自己的错误。这些都说得对,我综合一下:正面就是营养,反面就是能量。正面就是鼓励自己的小孩走进光明,反面就是防范自己的小孩走进黑暗,让人刚强,这更重要。而过于正面就是溺爱,反面才是真爱。只有反面,才能让自己的后代一代超强一代,人的堕落往往堕落于正面上。当你们在接受这两方面的教育的过程中,希望大家要记住两个理念,对母亲的教育,一定要说一声感恩妈妈的关心,对父亲的教育,感恩爸爸的教育,再后要在爸爸前面说一声我一定要成功做到。这就是对爸爸的承诺。 

    

   失败的人仅仅接受正面教育,把反面教育、把父母当成恶人来看待。我想给大家实在的讲这个道理,来我们南山寺义工团队里的一些义工菩萨,年龄才19岁,当他们发很多的信息给我的时候,都说父母不好,说父母是大恶人,既然都讲父母不好,那么自己就已经没有生命的平台了。父母家庭是生命的依靠,社会是我们生活的发展,如果人没有依靠还有发展吗?没有依靠,却想发展,就是叫空中楼阁,空中楼阁能住吗?住不了,所以我们不要住空中楼阁,不安全。


    那我们的生命需要什么?天下事保命第一,世间万物平安第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一,如果每个生命有这五个第一,就是生命的平台。有了平台才有发展,有了发展就是幸福。什么叫幸福人生?一生平安才是真正的幸福人生。

    

    当大官不一定得平安,发大财也不一定得平安,那怎么才能得平安呢?守本分才能得平安,但是你们是否情愿守本分或者甘愿守本分呢?情愿和甘愿里面有深层的内涵,情愿是顺着接受父母的德,父母所有的教育,不管他是正面还是反面,都能接受,都在接受的基础上再去完善自己。甘愿是在父母反面教育中,我总有一天我一定要超越父母的德,让父母意想不到自己的小孩有这样的本事。超越就是叫发挥本分了,情愿就是完善本分而已但是大家一定要懂得,甘愿的前面首先要有情愿,情愿上发挥达到甘愿的作用。


    我在这里祝愿人人于情愿,个个成功自己的甘愿,祝愿你们都是一家龙的传人,成为天下的能人。接受家庭教育,就是龙的传人;接受学校和社会的教育,就是国家和社会的能人。那么接受家庭教育就包括接受正面教育与反面教育,正面教育是让人光明更光明,反面教育是让人光明超光明。当你们得到父母反面教育的时候,是今天父母给我超光明的教育。真孝的子女,对父母的教育,只有欢喜心,没有烦恼,没有埋怨的心,这才是龙的传人。




   现在虽然有很多有知识文化的人,却容易成为画饼充饥、井中蛙、空中阁楼的人才。首先我介绍佛教里的人,六祖慧能没读过书,但他确能讲出菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃这样的名句。佛教里还有很多是没文化的人,我们中国有一贺龙元帅,他就是个文盲,有一次他被人围困以后,因为不懂得写字,他就拿一张白纸,中间点点,然后画一个圈,给通讯员拿走,后来送来师长,师长马上知道贺龙被敌人围困了,马上派兵支援。师长见到贺龙后,认为他虽然没有文化,但偏偏有这么高的智慧,于是就把他送去学校读书,最后他成为我们中华人民共和国十大元帅之一。

    

   当今的时代,不少的老板也一样是文盲的,虽然他们是缺少社会与学校的教育,但由于他有良好的家庭教育,他们最后还是成为光明的一生。但是我绝不是倡导不读书,不要误会,家庭教育是龙的传人,社会教育是天下的能人,家庭教育是做人的基础,社会教育是成功做人的知识。知识是人的技术,如果没有做人的平台,那么你的知识就变成没用,家庭教育和社会教育同步发展,同步重要。家庭教育就是有正面教育和反面教育,不管是哪方面的教育,父母就是愿望自己的后代成为龙的传人,请大家不要误会父母的教育,不要把父母的教育当成罪过理解父母的教育,接受父母教育,这就叫做孝顺。


    对孝顺的理解才是真正的宝贵,作为子女没有权利说父母没有理解自己,父母其实是明白子女的,子女应该要理解父母,因为人在高山上往下看,看得明明白白,而人在山脚下,看不见上面。做父母的在上往下看叫明白,做子女的在下看不见要理解。所以子女不理解父母的心愿,那做子女的就是缺少平台、失去了依靠。



 

    所以作为子女,千万不要说妈妈你不理解我,爸爸你根本没有理解我。如果我是你们的爸爸怎么回答:是我养大你,我怎么理解你?你是接受我的养育,为什么我去理解你呢?你为什么不理解我呢?如果你要我理解,要我顺着你走,从今天开始你反过来养我,我就顺着你走,大家做得到吗?做不到就不要有这样的理由说话,这样说话叫颠倒梦想。一定要记住什么?自己理解父母,没有理由要父母理解我们,当我们自己还没有理解父母的时候,首先要反问自己,不看父母慈不慈,但问自己孝不孝。第二句反问的时候,想一想父母这样的教育我肯定错了,假如自己真的没错,我们就有则改之,无则加勉,但是不能随便加勉,要向父母说明,让自己防范这方面的负面,不让自己进入这方面的负面,更要感恩父母,感恩父母的反面教育,千万不要感觉委屈,难过,悲观,要生起乐观的心。


    为什么要生起乐观的心?父母如同树干,树根,让我们做参天大树。如果不认可父母,不接受父母就如同果子离开树干,离开树根,这个树果还能生长吗?不认可父母,就是不认可自己,认可父母就是光大自己


    什么叫光宗耀祖?如果自己的能力比不上父母,就是父母的讨债鬼,让自己的黑暗把父母的光明挡住了;如果自己的能力和父母一样,那么你们所吃的所用的还是享受父母的德,如果自己的能力超过父母,等于你们是在父母的德的基础上,超过老祖宗超过父母叫光宗耀祖。这是光宗耀祖的内涵,但光宗耀祖仅仅是发挥本分而已,还有一个道理叫圆满本分,圆满本分那不是平常的人能办到的,但是圆满本分也不是哪个人的专利,谁甘愿就是谁的专利。不甘愿永远不是专利。


仁焕法师:家庭教育有问题?孩子,你也有责任!

    父母、老祖宗过去有不少的漏洞和黑暗,我们不但不埋怨父母,不埋怨老祖宗,还能做到为老祖宗补漏,把老祖宗黑暗的地方光明起来,老祖宗与父母做不到的事,我们能做到。那圆满本分是怎么做的?刚才我们所讲的是伟人,现在讲超人了,做天地的事业,就是天地的命,做人类的事业,就是人类的命。人类平安的事业和天地平安的事业,并且无条件的付出,无成见的付出,这是叫天地的事业;做人类的事业,比如慈善福利的事业,当山填海,把世界富有的东西去救助贫人,这是拉平世界,是人类的事业。但平安的事业就不同,富人、穷人什么人都需要平安,非常平等给人人都要平安。做这天地的事业人就是圆满生命。因为老祖宗做不到,我们能做到,把老祖宗照顾得很好,又能为世界做事,这就是圆满,这就是甘愿。人能为一家做好,就是一家的菩萨,如果为一方做好事,就是一方的菩萨,如果为天下做好事,就是天下的菩萨。


    刚才大家都说想要做超人对吗?我把密码告诉你:第一忍得忍得不忍不得,第二舍得舍得不舍不得。世界不是没有障碍,在哪里都有障碍,唯有自己能超越障碍,就是叫超人,要做超人就是难忍能忍,难舍能舍我们寺院有一位开口常笑的弥勒菩萨,开口常笑意思是说用乐观的心情面对人生、用乐观的心情面对环境、用乐观的精神面对生活、用乐观的精神逢山过山,逢水过水;用乐观的精神难忍能忍,难行能行;用乐观的精神,只有承受没有偿还。这也是超人的精神。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017