注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

拥有这样品质的孩子必成伟人、超人!  

2015-07-22 09:36:03|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天大家来到这里,证明你们都有个共同的愿望。那你们有什么愿望呢?你们肯定有做伟人的愿望,超人的愿望,那我就给大家讲讲如何成功做伟人和超人的道理。

 

  伟人和超人是现代社会的话,在佛教就不讲什么是伟人,什么是超人,不谈这方面,那佛教讲什么呢?是觉悟做人,做有智慧的人,智慧的人就是伟人,觉悟的人就是超人,虽然说法不一样,理念都一样,比如你们在学校所学的关于伟人定义与概念,那是叫知识文化,但是没有教育到做伟人和超人的道理。那我今天借助这个缘分和大家共同分享伟人和超人的道理。




  首先讲讲伟人和超人都具备什么条件?具备善根、福德,如果没有良好善根和福德,所讲的是假话,根本不成立有伟人和超人的条件。善根的原理是什么样呢?第一有良好的信仰,第二有良好的愿望。那么愿望是人的后天,信仰是人的先天,信仰绝对不是迷信的东西,信仰也可以包含迷信和科学的信仰两个方面。哪方面是迷信哪方面是科学?先讲科学,有根据的原理,有依据的道理,有凭据的经验,有证据的定理,有数据的哲理,像你们平时学习都是有原理的,有定理,有道理,有哲理,那迷信是哪方面?没根据、依据、凭据,糊里糊涂,这就是迷信。科学是有良好的起点和终点,迷信也没有起点也没有终点。这样大家就懂得原来科学的信仰就是人的善根。

 

  那么什么又是人的福德,福德的原理又是什么呢?愿望是人的福德,这几天你们都讲梦想,人的梦想就是人的愿望,梦想有各种各样的梦想,如果梦想做伟人,梦想做超人,这种梦想就叫光明的梦想,如果梦想不是做伟人,不是做超人,这种梦想就成为害自己,害人,害家庭的梦想。所以,梦想也要想到有没有作用,有作用的梦想才是人的福德,刚才我们讲,人不能缺少善根福德因缘,对吗?



  

  下面我们讲到伟人的理念,我们先用一个运动员来讲,一个运动员,拿到奥运会的金牌容易吗?他事先是不是首先有梦想,有愿望,之后要落实梦想,完善梦想,最后成功梦想,才拿到奥运会的金牌。用这样的道理简单的说明伟人的理念。一个运动员他的付出,第一个条件为了要成功他做伟人的过程,他是怎么落实呢?首先,把自己的生命,全交到自己的梦想里面去,像我们讲舍命全交,如果他不舍命全交,那他就不会成功,请问大家懂得什么舍命全交?交命的过程中,只有一个为了成功的理念,没有别的条件,没有别的成见。


    那下面我们就归纳起来,因为为了成功做一个伟人,请问大家在训练的过程中,有没有受过伤?有吗?而且受伤无数次,受伤了,忍着疼痛,继续训练,这就是舍命全交。我借助运动员作为一个比喻而已,但是我们中华民族的传统教育,360行行行出状元。你们不要觉得法师讲运动员才是伟人,我们现在不是运动员,那我们怎么成为伟人呢?干哪一行都可以成为伟人,所以360行行行出状元。

 

  刚才我们讲愿望,大家懂得愿望的作用,平时你们经常说的跟哪方面有关?应该是跟个人的爱好有关对吗?爱好就是人的梦想,那么我们又回到爱好来讲,落实爱好,完善爱好,成功爱好。

 


  

  刚才我们讲的不可缺少善根福德因缘对吗?我们的善在哪里呢?中国有部经《六祖坛经》,有这样一句话:百善孝为先,这句话不是儒家的话,这是儒家六祖慧能讲的,为什么孝让人成为伟人呢?比如大树参天,靠的是树根,我们的生命是一棵树,我们每个人的树根在哪里?讲父母也对,你们这几天肯定没有听到这样的道理,树根是老祖宗,树干是父母,我们是生命的树果。如果树果离开树干树根,那树果还行吗?那么我们的生命来自父母,我们的善根德能来自老祖宗,所以我们的生命,这个身体是母亲的功德,我们的智商灵魂思维完全是父亲的功德如果一个人非常孝顺母亲,那就得到一生健康,如果一个人能非常孝顺父亲,人的智商反应特别好。

 

  请问诸位同学相信这样的道理吗?相信就是信仰,所以刚才我说离不开信仰,信仰是我们过去老祖宗的话,用现在来讲就是相信了,相信的内涵是什么意思?刚才那个女孩说相信就是相信自己的内心,这只能对半分,信仰和相信就是认可,认可这样的原理,你们现在最起码能懂得信仰的作用,也懂得科学和迷信怎么分开,又懂得信仰的内涵是认可,那下面我讲了,第一认可我们的生命就是一棵树,老祖宗就是生命的树根,父母就是生命的树干,我等就是生命的树果。




  孝,就是认可父母的恩德,你们以为孝是什么样呢?孝,究竟的理解就是认可父母的恩德。真正来讲恩和德是分开来讲,恩,是父母是恩,德,是老祖宗的德,所以恩德是连带父母和老祖宗下面我讲到知恩,所谓知恩也一样算是认可,认可父母的恩,第二件就是感恩,感恩自己生命来自父母,没有父母我们就没有缘分来到这个家庭,也没有缘分来到这个世界,所以感恩父母的养育之恩。下面讲到报恩,什么样才是报恩?自己成功做伟人,成功做超人,成为一个光宗耀祖的后代就是报恩。

 

  刚才讲到生命一棵树对吗?生命如同每一天二十四小时一样,也可以成为黑暗,也可以成为光明,那我们的梦想是要光明还是要黑暗?光明就是光宗耀祖,黑暗是成为什么样的人呢?于佛教来讲是一家的讨债鬼,现在这里的同学们,你们想做光宗耀祖的后代,还是想做逆祖的讨债鬼呢?想做光宗耀祖的后代就叫伟人了。我们在老祖宗在父母的基础上,意思说老祖宗和父母是我们发挥人生的平台,当你们父母没了,老祖宗也没了,那你们是不是缺少这个平台呢?所以佛教有个非常理念的做法。



  请问大家,你们懂得佛教为什么要合掌?那我讲释迦牟尼佛的一段道理,释迦牟尼佛怎么讲呢?天上天下唯我独尊,这个独尊就是合掌的作用,因为天下所有的一切宗教,没有哪个宗教用合掌来代表,唯有佛教是用合掌来代表。下面我们讲合掌的理念,因为释迦牟尼佛认为,天上天下以和为贵,谁能和,能和天下,就拥有天下,如果谁瓜分天下,最后就没天下,更重要连命都没了,所以我们为什么叫和尚,以和合为高尚,和不了就没高尚了。所谓和尚,和合天下为高尚。请问大家这是迷信吗?

 

  这个和字,在儒教的思想里,于家庭叫和睦家庭,于社会叫和谐社会,于世界叫和平世界。是不是在哪里都要和呢?那请问大家,每个有文化的人都懂得这个和,那懂得这个和的内涵吗?老师教了没有?我想告诉大家一件事,我在某一个大学,有四位博士,他们请我吃饭,当时候,胡锦涛正好提出构建和谐社会,他们请我吃饭的时候我就问你们都是博士,那么构建和谐社会内涵是什么样的?那怎么做出来啊?四个博士基本上回答都一样,他说和就是和还是什么内涵呢?后来我就开玩笑说:那你们的博士第一是不是偷来,第二是不是拿钱换来的,后来搞到二个博士好像带着气愤不服气,我说和,没有互相尊重就和不了,和的内涵就是互相尊重,那和谐这个谐代表什么?谐就是有一条路很小,又成功一个台阶一个台阶的意思.比如我们现在上千人,怎么通过台阶,作用就是互相礼让,和谐的内涵就是互相尊重互相礼让.家庭不能叫和谐家庭,社会可以叫和谐社会,家庭应该叫和睦家庭,刚才和是互相尊重,那睦的内涵又是什么?家庭这个睦,就是互相感恩,因为家庭有感恩就和睦了.感恩的内涵又是怎么讲呢?互相看优点,互相感恩就是互相看优点,我把你的优点抬高,你把我的优点抬高,这叫做互相感恩,后面有句话,互相感恩生命得到共同升华。



  下面我们归到孝字,孝就是人的善根,刚才我们讲百善孝为先,因为过去有孝的经典,有二十四孝,四十八孝,我们近代有一位善根的思想家,叫做王凤仪先生,他倡导孝有三孝,他的倡导一个是性孝,第二是身孝,第三是心孝,就是性、身、心,性是什么意思呢?不要有不良的禀性和习性,这就是上孝;心孝,意思是用心理解父母,所以在家庭来讲有理解才有沟通,有沟通才能达成共识。所以我们讲为什么叫孝顺?孝是理解,顺是接受,理解父母的心愿,接受父母的心愿,这就是心孝,而且有个孝是非常重要的,叫大孝,不看父母的过,看父母的过也亏了大孝。


  那下面我们讲到身孝,在少年到青年的阶段,身孝是怎么讲呢?恪守本分,各正其位,所以我的教育有这样的生命和本分,本分是做人的大纲,人没有本分就是黑暗,人有本分就是光明,什么是本分?现在你们这个阶段,你们在父母的面前就是子女的本分,那本分要做到哪方面:认识本分,理解本分,完善本分,发挥本分,圆满本分。那本分就是我们作子女的本分,子女的本分百善孝为先,理解父母的心愿。

 

  谁懂得父母的心愿是什么?父母的心愿是望子成龙,你们是龙的传人,那你们愿不愿意做龙的传人?我们下面讲了,听父母的话就是龙的传人,作为子女,于父母教育,能做到无条件,无成见,只有欢喜接受就是龙的传人。父母的心愿,就是愿望自己的后代成为龙的传人的后代。

 

  如何成功做龙的传人,龙的传人现在我讲的是理,愿望回去以后把事情做出来,做出来了就是成功做龙的传人。刚才我们讲到,父母的愿望对吗?每个父母都愿望自己的后代成功做龙的传人,愿望我们每个后代都要理解父母的心愿,要欢喜接受父母的心愿,用信心落实父母的心愿,用勇气完善父母的心愿,对不对? 下面我讲到,既然父母愿望自己的后代成功做龙的传人,所以就有家庭教育,家庭教育就是做人的基础,社会教育、学校教育是辅助成功做人的道路,离开家庭教育,纵有知识文化,始终成为一个没有用的人。为什么始终成为没有用的人?刚才我已经讲了,大家记得吗?你们没有平台了,父母家庭是你们成功的平台,因为你们已经不认可父母,就是不认可这个平台,不认可自己,所以没用了,但你们认可你们绝对成为成功的龙的传人。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017