注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

小学三年级:如何培养孩子的基础学习?  

2015-07-23 08:42:49|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学三年级正是孩子打好基础的时期,因此,家长和孩子千万不能小觑。那么家长该如何培养小学三年级孩子的基础学习呢?

  1、养成预习的习惯。

  古语有云:凡事预则立,不预则废。预习的重要性我们在不同的文章中都已讨论不止一次了,这里我们再结合例子来说一下。三年级奥数中的“盈亏问题”,如 果从字面意思来理解的话,我想大多数孩子一时还不能够有个彻底的认识,而预习便解决了这个问题,同时,预习的加强无形中就提高了课堂上的听课质量。

  2、养成复习的习惯。

  如果说预习是重要的,那么复习比预习还要重要。教三年级奥数的张老师对她们班的学生在复习上的要求是非常严格的,张老师说,如果时间不允许甚至可以不 去做预习的工作,但是,复习是一定要做的。复习如同看了一场精彩的电影后回到家里在头脑中来回顾这些影象,这样的回顾是加深记忆的重要方式。

  学生在复习时可以从这样几个方面来着手:老师在今天的课堂上都讲了哪些方面的知识点?哪些知识点是属于基础知识?哪些是新的知识点?老师在进行例题的讲解时是怎么做的?在课堂中有哪几个知识点我还没有吃透?等等。

  3、按时完成作业的习惯。

  不论是预习还是复习,把作业认真地完成才是自我检测的一个有效的方法。三年级的作业量不是很大,所以,同学们一定要按质按量地认真完成。

  要提出一点的是,认真审题是在做作业时一个很好的学习习惯。作业中的习惯大都是以课堂上所讲题目为基础的,并都是在这样的题目下展开的,但他们之间还 是有区别的,而找出区别便是审题的目的之一。只有善于找到习题中不同类型题目间的相同点和不同点,才能够提高自己的学习效率。另外,要善于使用不同的方法 解题,这是拓宽思路的很好途径之一。

  4、要有系统学习的习惯。

  系统学习也是拓宽思路、扩大眼界的很好途径。比如,奥数中的鸡兔同笼问题,如果单讲可能学生们都已很明白是怎么回事,并且在做题的过程中也能够较顺利 地完成。但是,一旦放在综合题中,就有可能使不少同学“不辩‘鸡兔’是雌雄”了。这便是一个知识的系统掌握问题。只有系统学习,才能在题海中自由自在地遨 游。

  5、要有一个很好的学习态度。

  学习态度也同样影响着学习习惯,一个好的学习态度也是学习进步的至关要素。在这里,我们说一个比较常见的问题。有好多家长为了鼓励孩子学习,经常会对 孩子说这样类似的话语:如果这次考试考的好,或是考到多少分,或是达到一个什么样的水平,就会给你怎样的奖励。一两次孩子可能会从中尝到其中的甜头,但是 长此以往,孩子就会将这样的奖励当成一种学习的必须,一旦这种奖励有了某些变化,或是不再像以前那样有“甜头”,那么给孩子学习上带来的影响也必将是巨大 的。所以,这点上家长自身应注意,同时,也有助于帮助孩子树立起正确的学习态度。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017