注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

41位爸爸去哪了?  

2015-07-23 08:53:02|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  46人班级只到5位爸爸 老师“抱怨”:爸爸来了也是玩手机,根本不听不记

  学校开家长会,46人的班级来了41位妈妈,只有5位爸爸;49人的班级,只有6位爸爸参加……

  老师们戏称,家长会就是“妈妈会”,就算有的爸爸来,也是一直玩手机,根本不听。

  20日,沈阳市沈河区一名石姓小学老师说,学校前几天开家长会,班级一共有46个人,来了5个爸爸。

  父亲在孩子教育过程中的缺席,已经是社会的一大问题,也引起了各界的极大关注。不单单是在学校的家长会上,毫不客气的说,只要是和教育有关的,和孩子成长有关联的事情,父亲往往都是“不存在”的。

  但是,很多父亲却经常会出现在紧要关头,也就是说,每当孩子出了问题的时候,爸爸才会到场充当“救火”的关键人物,可是这时候出现已经为时已晚矣!

  平日里父亲把教育孩子的事情交给了妈妈,到外面去打拼,挣钱养家户口,这个理由让很多的父亲有了充分的理由和借口,即便是为了一些没有必要的应酬,爸爸们也堂而皇之,理直气壮。

  对于孩子的成长,作为父母其中任何一位都不能缺失,也不能以任何的理由拒绝陪伴孩子,这是父母的一份责任,这份责任就好比是对孩子的爱一样,是天经地义的事,而不是随便就能推卸掉的。

  纵观每一位有问题的孩子,其问题的根源都脱离不开家庭的因素,不管问题的大小如何,追根溯源都能在家庭中,在其父母的身上找到“影子”,所以说一个人成长的关键因素并非在外,而是由内而发,家庭的环境、父母的素养都是至关重要的。

  可是,现实中有太多的父母却忽略了自身对孩子的影响,总是放弃内部因素,而注重外界条件的好和坏,认为只要有足够的钱就能买到好的教育,只要让孩子走进重点校、名校就能让孩子成为优秀的人才。

  孩子的家长会纵然存有很多的不足,但是,作为孩子的父母如果都不能抽出时间到校参加,又怎么能说自己是一位负责人的父母呢?即便是那些勉强参加的父母,在会场上心不在焉,“人在曹营心在汉”的话,又怎么能说自己是为了孩子呢?

  孩子的成长不需要勉强,更不需要缺席。不要在孩子考得不理想的时候,才抛头露面对孩子大呼小叫;也不要在孩子惹了麻烦后,才心急火燎报怨和指责;更不要当孩子无法回头的时候,才会捶胸顿足悔不该当初。

  孩子的成长没有回航,每一位父母都要珍惜孩子的成长时刻,因为他不能重来,你的陪伴将会成会孩子生命中最好的补给。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017