注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

网易考拉推荐
GACHA精选

从孩子吃饭这件事,看父母们是如何失败的  

2015-07-24 11:20:08|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要“训练”孩子,而要遵循孩子基本的发展规律“引导”孩子;要分清楚什么是孩子的事情,划清必要的界限;坚定放手,并且相信孩子。


前几天晚上,实在懒得做饭了,我决定带着胖芽儿去吃自助。邻座一对夫妻正在看胖芽儿自己吃东西。

不一会,那位爸爸开口了:“我想问一下,你们家这孩子自己吃饭吃这么好,到底是怎么训练的?”

训练!说“训练”俩字儿的人,先想想,训练孩子这事儿,到底满足的是孩子的需要还是你自己的需要?

训练爬、训练走路、训练说话、训练吃饭,训练坐马桶……我就想知道,咱到底是在养孩子还是在养小猫小狗?明明这些事,都是孩子成长中自然而然的行为,怎么到了我们成人这里,就都变成了需要训练的事儿?

  其实,每个养育孩子的人,有一件事,甭管嘴上承认不承认,心里肯定是认可的。那就是:孩子天生是会自己吃饭的!

  孩子从3个月左右会抓握开始,会把身边一切能抓到的东西塞到嘴里去“品尝”一番,这是所有妈妈都有目共睹的吧?那么,他能把一切该吃、不该吃的东西都放到嘴巴里,等到真正的食物放在他面前,我们难道不该相信他天然地就会把食物放进嘴巴吗?

  那么,问题来了!孩子为什么一开始会吃,后来又不吃了呢?

  无非就是,大人觉得他吃着太慢;吃得满身满脸满地,太脏;或者是孩子在探索不同食物的性状,把糊糊攥在手心里捏捏、把香蕉捏碎在手心里,把米饭粒儿在手心儿里捏着玩,大人觉得孩子光玩儿不吃,所以就下结论,说孩子不好好吃饭,还是得喂着吃。

  可我们能否仔细想想,到底是孩子不想自己吃饭还是我们不让孩子自己吃饭?我们有没有给孩子充分的时间让他探索、让他练习?试过一次就放弃的,到底是大人还是孩子?

  还是回到我们吃自助餐的那天,那位爸爸问我:孩子自己吃得这么好,你是怎么训练的?

  我:呃…其实我觉得最好的“训练”就是不管。

  爸爸:不管?开什么玩笑!那哪儿行啊?你们这孩子你不管,他能自己吃。我们家那孩子,你要不管,她能把东西弄得满身都是,就是嘴里没有。

  (典型的,光看到贼吃肉,没看到贼挨打!玩笑哈…)

  我:我家的小时候也一样啊,满身满脸餐桌餐椅还有周围地上全是啊!但练一段时间慢慢就不洒了。

  爸爸:关键她不吃啊,光玩啊!

  我…

  说到这儿,那咱们再聊聊这个“不吃、光玩儿”吧!

  拿胖芽儿来说,我从来不否认,他小时候我们也是喂饭的,因为他手里拿着食物玩儿得多,吃进嘴巴的少。所以我们没有剥夺他玩儿的机会,只是他边玩儿我们边喂。

  后来1岁左右给了勺,让他自己吃。给了他勺后,他就开始不怎么玩食物了,开始非常努力地用勺吃饭。当然毫不意外的,每顿饭洒得餐椅方圆一米以内都没处下脚,用惨不忍睹来形容都不为过!

  两三个月之后,某天突然发现,咦?什么时候他的勺子已经用得这么好了,一顿饭可以吃得很干净了,只有餐盘里零星洒落的一丁点儿食物。

  然后,不知怎么的,他就不愿意自己吃了。我们又一次重新开始喂饭,但那段时间他一直吃得很少,一顿饭只有几口的样子。一个月、两个月、三个月过去了,胃口慢慢好转,但习惯沿袭下来了:吃饭等着喂,你要不喂,那就一口不吃。

  焦虑、挫败、生气都有过,但是我发现这些都是我自己的情绪,他一点儿也不受影响,就是不吃,就是等着喂。于是我一边不断看书,一边努力调整自己心态,就是那段时间,我让自己突然想明白一件事,那就是我得让他明白一个界限:吃饭是他自己的事儿,与我们任何人都无关。

  刚开始,每次饭菜上桌,芽爸就又习惯性地开始拿勺拿筷子、准备开始喂饭工作,但被我制止了。我说:以后吃饭,不再专门腾出一个人来给他喂饭了。他的肚子饿,需要吃东西,那是他的事情。我们自己到了吃饭的时间,正常吃我们自己的饭,这才是我们自己的事情,做给他看就行了。

  我一直都说:孩子天性敏感,一旦大人下了什么决心要坚持的事情,他肯定会感知到的。我们下决心要让他明白,吃饭是他自己的需要,同时我们也要吃饭,也要满足我们自己的需要。他的需要不是排在第一位的,在照顾好他的需要之前,我们一定是选择先照顾好自己的需要的。

  就这样,我想明白了这些,心里也下了决心,不再把喂他吃饭当成一件专门的事情去做了。而他立刻感受到了,就自己开始吃饭了。几天下来就习惯了,饭菜一上桌,一家三口各吃各的,边吃边聊,轻松愉快。

  让孩子自己吃饭,说难也难,说易也易。考验的是我们的智慧、耐心与决心,还有一个很关键的:忍耐力。能忍住孩子吃饭脏、乱、慢,这个真的很重要。但是,我相信,无论何时,都一定有忍不了这些的、怕麻烦的老人或者有洁癖的妈妈,那么我想说的是,静下心来去问问自己,你真的想让孩子学会自己吃饭吗?让他自己吃饭,你真的能忍受最初的脏、乱、慢,还吃不了几口的状况吗?如果真的忍不了,那也真的没关系,不妨就坦然、安心地去喂孩子吃饭吧!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017