注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在这里

经十一二四班乐园

 
 
 

日志

 
 

天才儿童就在你手里!只要知道了这个秘密!  

2015-08-03 09:15:35|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  诗诗这个女孩子很聪明,但就是缺乏了那么一点点自信,所以她时常表现欠佳。有时和同学一起讨论问题,她觉得同学错了,可是好几个人都回答出了同一个答案,明显和自己的答案不一样,这个时候诗诗总是改掉自己的答案,但结果往往却是她原来的答案是正确的,一般不够细心的人都会算成另一个答案。每当这时,诗诗都会在心里说:“我算对了。”可是谁也不知道。再比如说,假期里诗诗和好朋友相约去玩,在乘坐公交车的时候她的朋友说坐543路,而诗诗记得是547路,她想应该是自己记错了,于是跟朋友上了547路,而事实上她是对的,朋友错了,所以她们绕了很多的冤枉路,最后时间很晚了,没有玩尽兴就匆匆回了家。

  平常这样的例子还有很多,不是诗诗什么行动都慢一步,而是她从来没有相信过自己,遇到事情最先放弃的是自己的选择和意见。虽然诗诗渐渐意识到自己的问题,但沉默和放弃已经成为了习惯,慢慢地,诗诗甚至不再去想不一样的想法,别人说什么就是什么。像诗诗这种情况,应该是做家长最担心的了。孩子不是没有想法,而是不敢表达,也就是没有主见,这并不是天生的,而是后天形成的,也并非是一朝一夕的变化,而是长时间的一种习惯。

  作为家长,要懂得引导孩子大胆表达,只有孩子相信自己,才会相信自己的想法,产生自我认同,才能自信地表露自己,从而获得别人的认可。试想一下,如果孩子都不相信自己,那么他的看法又会有几个人去关注?

  1、鼓励孩子大胆的表现自己在生活中,家长们就要时刻注意了,时不时的问一问孩子的看法,在看书、看电视、旅游的途中,都要努力让孩子发表意见,讨论事情时,不妨让孩子也加入,用你真挚的眼睛告诉他,你期待着他的发言,一点一点的鼓励他发表自己的意见。孩子如果实在太腼腆,不妨采用一问一答的方式,引导孩子慢慢表达。当孩子渐渐习惯于表达自己的看法之后,自然可以成为一个有主见的孩子。

  2、和孩子玩抢答的游戏很多孩子会有表达自己的欲望,但是在心里想了又想,最终还是没有说出口。对此,家长可以和孩子玩一些抢答游戏,不要给孩子太多犹豫的时间,让他本能地表达自己的看法。经常进行这样的游戏,孩子在表达自己看法的时候就会少一分犹豫、多一分果断,时间久了,自然就养成发言的习惯了。

  3、不要打断孩子这点很重要,有的家长在孩子发言的时候习惯于当时纠正,其实孩子说错了没有什么大不了,要耐心等孩子发表自己的意见,然后再跟孩子讨论,引导孩子找到正确的表达方式这样才能让孩子慢慢自信起来。如果孩子中途就打断,那么孩子会慢慢隐藏自己的想法、不自信。与其说这个世上没有天才,不如让孩子相信每个人都是天才,只有这样孩子才能给自己更多的信心,对自己的想法更有把握,才能成为家长理想当中有主见的孩子。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017